52

КОГДА КРОМЕ КВАРТИРЫ ВАМ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧТО-ТО ЕЩЕ

Я живу в доме, где действует товарищество собственников жилья. Слышал, что помимо квартиры, на которую у меня есть свидетельство о собственности, по закону мне принадлежат еще какие-то помещения. Правда ли это?

Александр К., Воронеж

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в силу статьи 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Следует отметить, что указанной нормой, а также статьи 8 и 9 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" установлен запрет на отчуждение собственником своей доли в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также на совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. Таким образом, доля домовладельца (собственника помещения) в общей собственности не может быть отчуждена (продана, подарена, передана в дар, наследована) отдельно от помещения, находящегося в собственности домовладельца. Право собственности на эту долю от одного собственника к другому может переходить только одновременно с переходом права собственности на соответствующее помещение, принадлежащее собственнику.

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно