91

Выселить не может даже ведомство

Мы живем в ведомственной квартире, которую получала еще моя бабушка. В квартире прописаны мои родители и я (мне 20 лет). Они уже давно не работают в ведомстве, которому принадлежит дом. И почти все эти годы с нами воюет ЖКО, требуя освободить "ведомственную жилплощадь". Приватизировать ее нам так и не позволили. Могут ли мои родители сделать завещание в мою пользу, чтобы от нас отстали. Посоветуйте, как быть в такой ситуации.
Андрей П., г. Нижний Новгород

РАСПОРЯЖАТЬСЯ квартирой по закону может только собственник. Таковым у вас никто не является, хотя закон "О приватизации жилища" давно позволил передавать в собственность и ведомственные жилые помещения. Но выселить вашу семью из занимаемой квартиры ведомство не имеет права, что ему хорошо известно, иначе оно давно бы подало судебный иск.

Члены семьи нанимателя, проживающие с ним, согласно ЖК РСФСР (статья 53) пользуются равными с ним правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Выселение из жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда допускается только по основаниям, установленным в судебном порядке.

Согласно статье 88 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя (а это супруг, дети, родители, нетрудоспособные иждивенцы, другие родственники и лица, которые могут быть признаны членами семьи) может с согласия остальных совершеннолетних членов семьи потребовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.

Такое же право у каждого совершеннолетнего члена семьи есть в случае смерти нанимателя. Но все сказанное будет правильно только в том случае, если автор письма имеет в виду ведомственную квартиру и не спутал ее со служебной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно