Примерное время чтения: 2 минуты
184

Дочь выгоняет из квартиры

Я разрешила дочери приватизировать квартиру. Теперь, когда дочь ее приватизировала, она выгоняет меня из квартиры. Можно ли что-то сделать, чтобы признать приватизацию недействительной?
А. Н., Калуга

ПЛЕНУМ ВС РФ в п. 13 постановления от 24 августа 1993 г. N 8 указал, что если лица, имеющие самостоятельное право пользования жилым помещением, вселились в него до приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на свое имя. Если при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не был способен понимать значение своих действий или собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление иска о признании недействительным договора на приватизацию жилого помещения.

Надо также иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника. Не будучи собственником приватизированной квартиры, вы, вероятно, никаких договоров об отчуждении квартиры не заключали и обязательств на себя не принимали, поэтому об урегулировании создавшейся ситуации должны позаботиться стороны сделки мены. Хотя ст. 558 ГК РФ называет существенным условием договора продажи жилого помещения (к договору мены применяются правила о купле-продаже - ст. 567 ГК РФ) перечень лиц, имеющих право пользования данным помещением, иногда случается, что проживание в купленной квартире граждан является неожиданностью для покупателя, который, вероятно, потребует объяснений у вашей дочери. Во всяком случае, вам выезжать из квартиры нет необходимости, а ставить ли вопрос о недействительности договора приватизации (хотя бы в части включения вас в число собственников), вы должны решить с учетом указаний пленума ВС РФ - при наличии достаточных оснований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно