Примерное время чтения: 5 минут
563

Две квартиры - один лицевой счет

Как стать собственником после перепланировки жилья

Большая часть московских квартир (даже в новых домах) не отвечает современным требованиям комфортности проживания и дизайна.

Неудивительно, что у жильцов появляется желание изменить стандартную планировку, сделать свой дом более просторным и уютным, придать ему индивидуальность. Тем более что сегодня можно купить две или несколько квартир и перепланировать их в одну. Правда, помимо технических трудностей, связанных с перепланировкой и объединением квартир, возникает проблема реализации прав собственности жильцов. Как ее решить?

После перепланировки и объединения двух и более квартир в одну возникает необходимость оформления единого лицевого счета вместо двух или нескольких финансовых лицевых счетов.

Решение вопроса о лицевом счете зависит от характера объединения, состава собственников и формальных юридически важных признаков, например, от количества лицевых счетов до и после перепланировки. Именно после оформления единого лицевого счета можно будет сделать вывод, что имеется одно жилое помещение как результат объединения нескольких.

Порядок оформления прав собственности при объединении квартир зависит от состава собственников, а также решения владельцев, в какую собственность они их объединяют (общую или долевую).

Что касается состава собственников, то здесь может быть несколько вариантов:

- квартиры принадлежат одному собственнику;

- квартиры или доли одной из квартир принадлежат разным собственникам, ни один из которых не является пенсионером или несовершеннолетним;

- квартиры или доли одной из квартир принадлежат разным собственникам, один из которых - несовершеннолетний;

- квартиры или доли одной из квартир принадлежат разным собственникам, один из которых является пенсионером.

Рассмотрим все эти варианты при объединении квартир с оформлением единого финансового лицевого счета более подробно.

Вариант 1. Квартиры принадлежат одному собственнику.

В данном случае при их объединении вопрос об определении долей не возникает, т. к. собственником является одно лицо. Оформление единого лицевого счета производится в Мосжилрегистрации (Зеленый проспект, д. 20), в базу данных которой вносятся необходимые изменения, в том числе присвоенный квартирам единый номер согласно Бюро технической инвентаризации (БТИ).

В Мосжилрегистрацию необходимо представить следующие документы:

- распоряжение окружной МВК о разрешении на перепланировку и объединение квартир;

- распоряжение районной МВК;

- выписку из протокола районной и окружной МВК;

- паспорт собственника квартир и его копию;

- правоустанавливающие документы на квартиры;

- оригинал поэтажного плана с экспликацией до и после перепланировки;

- справку БТИ о стоимости квартир по форме 11А и экспликацию;

- выписку из домовой книги (из рэу, жск) и финансовый лицевой счет.

Вариант 2. Квартиры или доли одной из квартир принадлежат разным собственникам, ни один из которых не является пенсионером или несовершеннолетним.

Сначала собственники квартир должны решить, в какую собственность они хотят оформить объединенные квартиры (в общую или долевую). Затем необходимо обратиться в нотариат Мосжилрегистрации, где будет составлен новый договор с определением прав собственности, указанием новых параметров квартиры (число комнат, метраж и т. д.) и причин составления нового договора. Новые договорные документы сшиваются с первоначальными договорными документами о собственности на квартиры.

Нотариусу для составления нового договора представляют следующие документы:

- распоряжение окружной МВК о разрешении на перепланировку и объединение квартир;

- распоряжение районной МВК;

- выписку из протокола районной и окружной МВК;

- паспорта собственников квартир и их копии;

- правоустанавливающие документы на квартиры;

- оригинал поэтажного плана с экспликацией до и после перепланировки;

- справку БТИ о стоимости квартир по форме 11А и экспликацию;

- выписку из домовой книги (из рэу, жск) и копию финансового лицевого счета.

Вариант 3. Квартиры или доли одной из квартир принадлежат разным собственникам, один из которых является несовершеннолетним. В этом случае также необходимо обратиться в нотариат Мосжилрегистрации. Кроме перечисленных выше документов при себе необходимо иметь:

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и его копию;

- разрешение органов опеки и попечительства муниципального округа по месту жительства ребенка (направление для его получения необходимо получить у этого же нотариуса).

Вариант 4. Квартиры или доли одной из них принадлежат разным собственникам, один из которых является пенсионером. В этом случае вам необходимо обратиться к нотариусу Мосжилрегистрации, имея при себе все документы, перечисленные в вариантах 1 и 2, а также:

- справку БТИ по форме 15;

- разрешение комиссии социальной защиты (если собственником квартиры является лицо пенсионного возраста, доверяющее другому лицу представлять его интересы).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно