Примерное время чтения: 3 минуты
97

Не пользуемся, но платим

Мы с мужем вот уже 6 лет в летнее время (полгода и больше) живем в деревне в дачном доме. И вот два года назад я где-то прочитала, что за воду можно платить в одном месте, а не как мы - и на даче, и на квартире. Я так и сделала: взяла в сельской администрации справку о том, что мы с 1 мая по 1 ноября проживали в деревне, приложила к ней квитанцию о плате за воду и написала заявление в многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства с просьбой пересчитать оплату за водоснабжение. Мне пересчитали. Так же я поступила и на другой год. Но пересчитывать мне не хотели, начальник МПП ЖКХ Мынов С. А. сказал, что пересчитает в последний раз. А если я хочу, чтобы за воду плату не взимали, то при нашем отъезде на дачу они должны поставить на водопровод заглушку за наш счет. А стоит эта заглушка дороже воды. Прошу разъяснить, правильно ли это?

В. Шевченко, Московская обл.

KОНЕЧНО, неправильно. Не случайно в письменном предупреждении, на котором вы, Валентина Борисовна, напрасно поставили свою подпись, нет ссылки на нормативный акт, которым руководствуется директор жилищно-коммунального предприятия. В принципе его понять можно: многие пенсионеры живут то на даче, то на городской квартире, пойди уследи за ними, когда они пользуются водопроводом и другими коммунальными услугами, а когда нет. Тем не менее действие директора предприятия ЖКХ незаконны. В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (подпункт "д" пункта 9), которые утверждены постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415, с последующими изменениями, и которые по сей день не отменены, записано: "В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются".

Однако, как можно судить по письмам, на местах все чаще отказывают гражданам производить перерасчет в оплате коммунальных услуг, чтобы заткнуть таким образом бреши в бюджете муниципального образования. Проще всего в таких случаях жаловаться в вышестоящую организацию, которая обязана пресекать нарушения прав и интересов граждан подведомственными организациями.

С другой стороны, у работников ЖКХ было бы меньше сомнений относительно действительного проживания граждан, если бы они регистрировались на этот период по месту пребывания, как того требует закон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно