Примерное время чтения: 2 минуты
86

Плата за жилье

Я пенсионерка, живу в однокомнатной приватизированной квартире. На все лето, с апреля по октябрь, уезжаю на дачу. Могу ли я за этот период не платить за квартиру?

Т. В е р ж и к о в с к а я, Саратов

НАСТОЯЩЕЕ время продолжают действовать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (утверждены постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415, в редакции постановлений Правительства РФ от 18 января 1992 года N 34, от 23 июля 1993 года N 726). В подпункте "д" пункта 9 правил записано, что в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

Соответственно, и квартплату необходимо вносить. В правилах названы только коммунальные услуги, да и то не все. Имейте это в виду.

Далее. Чтобы воспользоваться льготой, надо взять в администрации по месту нахождения дачи справку о том, что вы в такой-то период проживали в этой местности. На основании этой справки вам должны сделать перерасчет по оплате коммунальных услуг.

Правда, в последние годы далеко не везде соблюдают указанный выше пункт правил, отказывая гражданам в перерасчете. Знайте: это незаконно, и вы вправе обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию (например, дирекцию единого заказчика своего района).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно