Примерное время чтения: 2 минуты
80

В ложе закона (26.04.2001)

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Я недавно женился на женщине с ребенком и переехал с ними в свою приватизированную квартиру. Когда женился, то рассчитывал на появление собственного ребенка, но жена теперь и слышать о нем не хочет. В этой связи собираюсь подать на развод. Может ли моя благоверная претендовать на мою жилплощадь, если она там не прописана?

М. Барсуков, С.-Петербург

ПО ОБЩЕМУ правилу, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Исключением из этого правила являются случаи, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Такое имущество может быть признано общей совместной собственностью супругов.

Таким образом, если вы приобрели право собственности на квартиру до вступления в брак и если в период брака вложений, значительно увеличивающих стоимость квартиры, произведено не было, то в случае расторжения брака ваша супруга не будет иметь право собственности на квартиру.

Иная ситуация может возникнуть с правом пользования вашей квартирой. В случае если ваша супруга сможет в судебном порядке доказать, что она с ребенком были как члены вашей семьи вселены вами в квартиру, фактически в ней проживали и между вами не было иного соглашения о порядке пользования квартирой, то за ней может быть признано право пользования квартирой. При этом отсутствие у нее регистрации (прописки) какого-либо правового значения иметь не будет. Следует также отметить, что право пользования квартирой будет сохранено и в случае прекращения с вами семейных отношений, и даже в случае перехода прав собственности на квартиру к другому лицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно