Примерное время чтения: 4 минуты
107

Как защитить жилище?

В СТРАНЕ более 55 тысяч адвокатов, но рассчитывать на бесплатную юридическую помощь может далеко не каждый россиянин. Читателям "АиФ" повезло: они максимально эффективно использовали время, отведенное на "прямую линию" с президентом Федеральной палаты адвокатов Евгением СЕМЕНЯКО, президентом фонда "Адвокатская инициатива" Юрием ПИЛИПЕНКО и их коллегами. Судя по количеству вопросов и вопреки поговорке "Мой дом - моя крепость", наши граждане чаще всего уязвимы и беззащитны в собственных квартирах.

От родственников

Г. А. Миронов, Воронежская обл.:

- Если мы с женой приобрели 2-комнатную квартиру и оформили на жену, как будет делиться квартира после развода?

- Cогласно cт. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из вас внесены денежные средства.

Разделить общее имущество можно как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов или по их соглашению (брачному договору), которое должно быть нотариально удостоверено.

Вы и ваша супруга обладаете равными правами на указанную квартиру, и после развода у вас сохраняется право собственности на долю квартиры. Кроме того, после развода ваша регистрация (прописка) в этой квартире сохраняется.

Алина Гринкевич, С.-Петербург:

- Муж проживает у меня, а прописан в кооперативной квартире у матери. Она не дает ему ключи. Может ли она его выписать без его согласия?

- В настоящее время институт прописки заменен регистрацией по месту жительства. Снять гражданина с регистрационного учета (выписать) без его согласия может только суд. Однако, если муж является одним из владельцев квартиры (сособственником), суд вряд ли удовлетворит подобное заявление вашей свекрови.

С. Якубова, Москва:

- Живу с мужем в Москве 11 лет. Нашему ребенку уже 10 лет. Можно ли меня прописать в приватизированной квартире, где кроме нас проживают его мать и младший брат? Мама согласна, а брат против.

- По российскому законодательству зарегистрировать, поселить в квартиру без согласия всех совершеннолетних членов семьи невозможно. Ваш муж через суд может потребовать выделить свою долю и открыть отдельный лицевой счет. Как сособственник он имеет право на 1/4 часть, а если ребенок при приватизации был зарегистрирован, у них вместе уже половина квартиры. В этом случае квартира фактически станет коммунальной. И тогда ваш муж не обязан будет спрашивать разрешения родителей и других членов семьи на вашу прописку.

От коммунальщиков

Владислав Корнев, Тамбов:

- Коммунальные службы не предоставляют качественных услуг (низкая температура воздуха и горячей воды, слабый напор воды). Обращения в ЖЭК не дают результата. Как выиграть дело в суде и что потребовать в качестве компенсации за нанесенный ущерб?

- Необходимо не просто устно обратиться в ЖЭК, а отправить на имя начальника ЖЭКа претензию в письменной форме с требованием устранить указанные недостатки в разумные сроки или возместить убытки. Копии претензии желательно направить главе районной управы и префекту (главе местного муниципального образования). Затем потребитель услуг вправе обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, образец которого, как правило, вывешен на информационном стенде суда, приложить к нему документы, подтверждающие ваши требования, и записаться на прием к судье или отправить исковое заявление заказным письмом с уведомлением на адрес суда.

В качестве компенсации можно потребовать, например, уменьшения размера коммунальных платежей.

Сергей Ожогин, Иркутск:

- Соседи сверху вырубили вентиляционный короб и снесли часть несущей стены у себя в квартире. Кроме того, они захватили часть лестничной площадки, установив металлические двери. Как заставить их вернуть все в исходное положение?

- На несущие стены, вентиляционный короб и лестничную клетку многоквартирных домов распространяется режим общей долевой собственности. Это означает, что для их переустройства необходимо согласие соседей и специальное разрешение исполнительных органов. Вы можете обратиться с заявлением о совершении соседями нарушения в ЖЭК или в жилищную инспекцию, которые обязаны принять меры по привлечению их к ответственности. Если указанные организации проигнорируют ваше заявление, можете обжаловать их бездействие в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно