Примерное время чтения: 6 минут
84

О съехавших женах, помойках и киловаттах

Осенью этого года трагически погиб мой муж. О завещании, конечно же, мы и не думали. Все наше имущество состоит из однокомнатной квартиры, приватизированной на нас обоих, садового участка (11 соток) в садоводческом товариществе и дома, построенного на этом участке (документов на него нет).

Наследников первой очереди четверо: я, наша дочь, его сын от первого брака и свекровь (мать мужа). В наследство будут вступать все.

Вопросы у меня такие. В случае отказа свекрови от своей доли в пользу внука он будет иметь часть квартиры и половину дома с участком. Вправе ли он продать свои доли без моего согласия? Или требовать выделения их в натуре? Могу ли я начать оформление дома и земли или должна ждать полгода до получения всеми наследниками свидетельств о праве на наследство?

К. П р о х о р о в а, Тверская обл.

ПРЕЖДЕ всего имейте в виду, что во всем имуществе, нажитом вами с мужем в период зарегистрированного брака, вам принадлежит супружеская доля (скорее всего, 1/2, так как брачный договор, изменяющий эти доли, между вами вряд ли был заключен). Наследоваться будет только доля супруга.

Поэтому в случае отказа свекрови от своей доли наследства в пользу ее внука (сына вашего мужа от первого брака) он унаследует только 1/4 долю в праве на квартиру и какую-то долю в праве на земельный участок (точно сказать не могу, так как не ясно, относится ли он к совместному имуществу супругов, но в любом случае эта доля будет меньше 1/2).

Что касается дома, то, поскольку он нигде не зарегистрирован и на него нет правоустанавливающих документов, наследоваться он не может. Вы будете продолжать пользоваться им, как пользовались.

Как видим, доли сына мужа от первого брака очень невелики, продать их нереально. Выделить в натуре тоже невозможно: скорее всего, вам придется выплатить ему соответствующую компенсацию. Если же сын мужа все-таки выскажет намерение продать доли, напомните ему о вашем праве преимущественной покупки его долей по той цене, которую он запросит у постороннего покупателя.

На последний вопрос ответ такой: естественно, сначала надо получить свидетельство о праве на наследство, а затем уже заниматься дальнейшим оформлением своих прав на недвижимое имущество, поскольку упомянутое свидетельство является правоустанавливающим документом.

А. СОКОЛОВ, юрист


Допустимо ли в трех метрах от границы земельного участка рыть помойную яму, в которую выбрасывают не только пищевые отходы, но и содержимое туалета? По другую сторону границы уже 20 лет стоит дом соседа - причем в соответствии с планом застройки. Что делать в моей ситуации? Соседка считает, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания, и предлагает мне поставить забор.
А. Н и к о л а е в а, Москва

ПО СУТИ, речь идет о компостном устройстве (компостной яме), которое соорудила ваша соседка. В нем она утилизирует бытовые отходы. Минимальное расстояние от такой ямы по санитарно-бытовым условиям должно быть: до колодца - 8 метров, до погреба - 7 метров, до границы - 1 метр.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. Основание - пункты 6.7 и 6.8 СНиП 30-02-97 (с изменением N 1 от 12 марта 2001 года).

Если минимальные расстояния нарушены, то нужно пригласить на участок представителей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы они составили соответствующий акт по этому поводу. И если соседка откажется выполнить предписание об устранении выявленных нарушений, вам придется обращаться в суд. Другого варианта решения проблемы нет.

Е. КОРЗУН, юрист


Прошу разъяснить такую ситуацию. Мой участок находится в садоводческом товариществе "Дружба", к домику подведено электричество. За электроэнергию я регулярно платила по показаниям счетчика. Несмотря на это, по указанию председателя правления СТ Овчинниковой Н. Ф. мой участок отключили от сети. Кроме того, было отказано и в выдаче справки для ДЭЗа о том, что я четыре месяца проживала на участке. Правомерны ли действия председателя СТ?
Р. В о р о н о в а, Московская обл.

НАВЕРНОЕ, вы, Римма Васильевна, что-то недоговариваете. Смею предположить, что помимо платы за электроэнергию по счетчику в вашем СТ взимаются дополнительные сборы за электроэнергию, израсходованную для общих нужд товарищества (освещение территории в ночное время, работа электроинструмента, электроснабжение объектов общего пользования и т. д.). А член садоводческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом конкретного объединения, налоги и платежи, соблюдать иные установленные законом и уставом требования (см. пункт 2 статьи 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ).

Уставом СТ должна быть предусмотрена и ответственность членов объединения за невыполнение требований устава, решений общего собрания и правления СТ. Не забывайте, что электросеть внутри СТ и до подключения к вашему дому является собственностью товарищества, поэтому вы зависите не только от энергоснабжающей организации, но и от органов управления СТ.

Что же касается отказа выдать вам справку о проживании в течение четырех месяцев на даче, то надо знать причины такого отказа, а вы о них не сообщаете. Ответить однозначно без такой информации невозможно.

С. СТАРОСТИН, юрист


Мой сын пять лет тому назад развелся с женой. Она вышла замуж и переехала к новому мужу, но из квартиры не выписывалась. Ордер на квартиру выписан на ее имя. Квартира не приватизирована. Но вот недавно бывшая жена сына из квартиры выписалась. Скажите, пожалуйста, может ли она снова прописаться туда, если захочет (ордер на ее имя)? И можно ли переделать ордер на имя сына?
П. Х о л о д н ы й, Тульская обл.

ПОСКОЛЬКУ бывшая жена с квартиры съехала, снялась с регистрационного учета по месту жительства (выписалась), собственником доли в праве на квартиру не является (квартира не приватизирована), то она окончательно утратила все права на квартиру, в том числе право проживания в ней. Тот факт, что ордер был выписан на ее имя, не имеет теперь никакого значения. Сыну надо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию, чтобы он в ее документах проходил как наниматель (на него будут выписываться платежки). Факт выбытия бывшей жены сына отражен в документах ЖЭО, и этого достаточно.

С. МАКАРОВА, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно