107

Экономите время, деньги и нервы

У нас земельный спор с соседями. Мой муж установил забор, отступив 85 сантиметров от соседской террасы. Соседка подала в суд: мол, она теперь не может нормально подойти к дому, чтобы помыть окна, произвести ремонт наружной стены. И суд решил, чтобы забор был не ближе одного метра к террасе. А того, что это всегда была наша земля, не учли. Правда, у нас не сохранились документы об отводе земли, так как это было очень давно, участок выделяли еще матери мужа, она недавно умерла. Из-за этого конфликта мы, как и соседи, не можем вступить в права наследства. Как же теперь быть?

Т. Г р о ш е в а, Московская обл.

ПРЕЖДЕ всего хочу извиниться перед читательницей за то, что пришлось сильно сократить ее письмо и оставить только суть дела. Просьба на будущее: пишите четко, лаконично и понятно, тогда и ответ получите оперативно.

Как видно из присланного вами решения суда, и у вас, и у соседей отсутствуют документы об отводе земли в те далекие годы, поэтому невозможно определить, в чьем пользовании находился спорный участок между домами и являлась ли постройка забора на расстоянии 0,85 метра от соседской террасы самовольным занятием принадлежащего им земельного участка. Поэтому суд принял "соломоново" решение: он лишь указал, где должен проходить забор, чтобы соседка могла обслуживать свой дом. Это не означает, что за соседкой признали право собственности на метровую полоску земли, - повторяю, для этого у суда не было оснований, поскольку отсутствуют землеотводные документы.

При таких обстоятельствах и нотариус не сможет выдать вашему мужу свидетельство о праве на наследство земельного участка. Что делать? Самое простое - поладить с соседями и жить, как раньше, забыв про земельный спор. Сэкономите время, деньги и нервы. Свидетельство о праве на наследство ваш муж вправе и не получать. Если же земельный участок вы собираетесь продавать, то придется пройти следующую долгую и чрезвычайно бюрократическую процедуру: обращение с иском в суд, получение у нотариуса указанного выше свидетельства (в случае удовлетворения иска), регистрация права собственности в регистрационной палате. Других вариантов у вас с мужем нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно