280

О коварствах соседей и испытательном сроке

В 1986 году мы с мамой решили продать полдома в одной из деревень нашей области. Дом старый, а покупатель обещал сделать ремонт. Наобещал-то он много, да сделал мало: только заменил четыре нижних венца со своей стороны. Правда, позже я выяснил, что и мать фактически дом не продала, а как бы завещала по полдома мне и этому гражданину. Тем не менее после смерти мамы соседу почему-то и земли досталось больше: ему 15 соток, а мне 14. Я живу в городе, поэтому приезжал в дом только на две недели в году. А сосед все лето находился там. И потихоньку обтяпал свои дела. А именно: сломал все постройки, оформил свою долю земельного участка. Мне же пришлось в суде доказывать, что 14 соток - мои, так как справку на землю в 1993 году получил без подписи земельного комитета.

Вопрос: завещание было на 1/2 долю дома. Земля не продавалась, не завещалась, она должна была перейти вся мне как законному наследнику первой очереди. Разве не так? Сосед ведь совсем чужой человек для моей матери, а получил земли больше, чем я. Жду ваших разъяснений.

Е. Пирожков, Калужская обл.

СУДЯ по письму, ваша мать действительно не продавала долю дома, а завещала ее постороннему человеку. После смерти матери вы оба унаследовали по 1/2 доли. Здесь все законно, никаких нарушений нет.

Что касается земельного участка, то дело обстояло следующим образом. Ни продать, ни завещать его мать не могла, потому что в 1986 году земля находилась в исключительной собственности государства. А так как земля вообще не передавалась по наследству, то и в порядке наследования по закону вы, как наследник первой очереди, ее не могли приобрести. Потом законодательство изменилось. Была бы ваша мать жива, она могла приватизировать земельный участок. Но раз уж она не успела этого сделать - земля и после ее смерти находилась в муниципальной собственности. Согласно статье 37 действовавшего в начале 90-х годов Земельного кодекса РСФСР, при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходило и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. А в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходили, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение. Вот и получилось, что земельный участок при доме был разделен примерно пополам.

Почему у соседа оказалось на сотку больше? Видимо, за годы пользования им половиной дома сложился и определенный порядок пользования земельным участком. Скорее всего, с согласия вашей матери. А может, так получилось потому, что сосед жил там все лето, а вы приезжали ненадолго. Ваша земля пустовала, вот он потихоньку и расширил свою территорию. Наверное, и забор поставил. А потом своевременно оформил все бумаги и зарегистрировал право собственности на землю надлежащим образом. Вам надо было оспаривать действия соседа раньше, когда проводилось межевание или когда он каким-то образом обозначил границы своего участка. А теперь вам вряд ли что-то поможет.

А. СОКОЛОВ, юрист

В прошлом году моя мама вышла на пенсию и купила небольшой дом в деревне, оставив городскую квартиру мне. Хочет жить в своем доме круглый год, заниматься садом и огородом, выращивать кур. В общем, вести настоящее дачное хозяйство. Но проблема в том, что земельный участок ей выделили под огород с испытательным сроком на один год. Мол, посмотрим, как вы будете справляться с огородом. Прошу ответить, может ли мама требовать предоставления ей земли в собственность или в бессрочное пользование? И законно ли устанавливать испытательный срок? Ведь ей надо огородить участок, завозить навоз. А это стоит денег. Стоит ли идти на такие расходы, если через год землю отнимут?

Г. Кравченко, Тверская обл.

СКОРЕЕ всего, вашей матери предоставили земельный участок в краткосрочную аренду (сроком на год) под огород. Это удобно для властей, потому что такие договоры не надо регистрировать в Регистрационной палате. Про испытательный срок было сказано так, ради красного словца. Или чтобы ваша мать больше старалась, обрабатывая землю. Законодательством никакой испытательный срок не предусмотрен. Повторяю, договор аренды на срок до одного года не требует регистрации, поэтому его широко практикуют.

Но бесплатно сейчас земельные участки, как правило, не предоставляют, поэтому вашей матери и предложили взять его в аренду. Пусть она обратится в администрацию с письменным заявлением о предоставлении участка в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Ей должны дать письменный мотивированный ответ. Если мать не согласится с ним, то имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Г. КРОПОТОВ, юрист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно