Примерное время чтения: 7 минут
96

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ ОТПУСК И ОТКУСИТЬ КУСОК СОБСТВЕННОСТИ

Хотели этим летом разделить отпуск на две части, с тем чтобы в июле пожить и поработать на даче, а в конце августа на недельку съездить в деревню к родителям - помочь им в ремонте дома да пару раз сходить в лес за грибами. Но администрация не соглашается: мол, в августе и так некому работать будет. Вопрос: разделение отпуска - это мое право или необходимо согласие администрации? В КЗоТе ответа не нашел.

Г. М а н ц у р о в, Тульская обл.

ВОЗМОЖНОСТЬ разделения отпуска на части действительно Кодексом законов о труде РФ не предусмотрена. Но соответствующие положения имеются в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР еще 30 апреля 1930 г. Некоторые нормы этих Правил продолжают действовать до сих пор, поскольку в российском законодательстве они отсутствуют.

В пункте 19 Правил указано, что отпуск может быть разделен на части по соглашению работника с администрацией. То есть инициатива о разделении отпуска обычно исходит от работника, но необходимо согласие администрации.

Обратите внимание: в законодательстве не оговаривается, на сколько частей можно делить отпуск. В принципе его можно разделить на несколько частей. Но, учитывая, что Россия придерживается международных норм о труде, делить отпуск следует так, чтобы одна его часть (неделимая) была не менее недели.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Уже несколько лет езжу на дачу на автомобиле с прицепом. Очень удобная штука: можно привезти почти любой груз - стройматериалы, саженцы, холодильник и прочее. И никогда инспектора дорожного движения меня не останавливали по поводу прицепа. А тут сотрудник ГИБДД, проверяя наличие у меня техталона и убедившись, что он имеется, тем не менее осмотрел автомобиль и сказал, что в следующий раз оштрафует, если буду ехать с прицепом. Дескать, протектор на колесах прицепа стерт. Разве для колес прицепа тоже установлены какие-то нормативы? Или инспектор хочет получить "на лапу"?

В. С и н ц о в, Нижегородская обл.

ДЛЯ ПРИЦЕПОВ устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств - тягачей. Основание - примечание к пункту 5.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Заодно напомню, что эксплуатация как легковых автомобилей, так и прицепов к ним запрещается также, если шины имеют повреждение (пробои, порезы, разрывы) при нормальном протекторе. Или если отсутствует хоть один болт крепления колеса, имеются трещины диска и ободьев колес и в некоторых других случаях.

А. СОКОЛОВ, юрист

Я с мужем разведена, но проживаем мы в одной приватизированной квартире. Комнаты проходные. У меня двое детей - девочка 9 лет и мальчик 7 лет. Разменять такую квартиру практически невозможно. Но у мужа есть шесть соток земли (оформлены на его имя). Можно ли разделить имущество так: мне с детьми квартиру, а ему - земельный участок? И вообще, имею ли я право на эту землю?

В. Ш а п к и н а, Московская обл.

РАЗДЕЛ квартиры действительно невозможен, так как комнаты смежные, а не изолированные. Ваш вариант раздела имущества, при котором бывшему мужу отошел бы земельный участок, а вам с детьми - квартира, также недопустим, поскольку по действующему законодательству нельзя лишить гражданина права собственности на жилое помещение, если оно у него единственное. А другой квартиры (или дома), как можно судить по письму, у бывшего мужа нет.

О ваших правах на земельный участок. Если он был приобретен за плату в период вашего зарегистрированного брака, то является общей совместной собственностью супругов и вы имеете на землю равное с мужем право. Если же участок был получен хотя и в период брака, но бесплатно и оформлен на бывшего мужа, то он один является его собственником. (Участок как бы подарен ему государством.)

А. РЫБАКОВ, юрист

В 1981 г. я с семьей переехала на жительство в Рязанскую область. При совхозной квартире (ее мы впоследствии приватизировали) был участок площадью 0,15 гектара. На большей части я разместила саженцы, и земли мне стало не хватать. Совхозный агроном разрешил распахать под картошку еще 0,15 га. Всего стало 30 соток.

Документы на землю не выдавались, да они мне и не были нужны. Но вскоре на участке, где я выращиваю картошку, появились люди из города и заявили, что будут строить здесь дом и баню. Я пошла в сельскую администрацию, чтобы мне выдали документы на землю. Через месяц получила свидетельство о праве собственности, но в нем указано не 0,30 гектара, а 0,15. Никакие мои доводы в администрации не приняли во внимание. Даже то, что я несколько лет пользовалась 30 сотками. Законно ли это? Разве можно продавать землю, которую обрабатывал другой человек?

О. С а в е л ь е в а, Рязанская обл.

ИЗ ВАШЕГО письма следует, что первоначально вы пользовались земельным участком площадью 0,15 га, а затем вам разрешили распахать под картофель еще 0,15 га. Однако, судя по всему, эти дополнительные 15 соток за вами не были закреплены. Дело в том, что достоверными документами, подтверждающими площадь приусадебного участка, предоставленного до 1991 г., признаются лишь (в том числе и судом) выписка из похозяйственной книги (ведется сельской администрацией) или заверенная копия решения исполкома сельского совета (приказ директора совхоза) о предоставлении земельного участка.

Несомненно, что в похозяйственной книге за квартирой, в которую вы вселились, было закреплено только 0,15 гектара, поэтому свидетельство на право собственности вам выдали именно на эту площадь.

Дополнительной же площадью (0,15 га) вы пользовались с устного согласия агронома совхоза. К сожалению, такая форма предоставления земельного участка законодательством не предусмотрена, и с юридической точки зрения право на вторые 15 соток у вас не возникло. Вам надо было своевременно, до передачи этих соток другим гражданам, подать заявление о предоставлении их в собственность или пожизненное владение. В этом случае администрация уже не смогла бы распорядиться вашим огородом.

Е. КОРЗУН, юрист

Получила в наследство от отца дачу (садовый домик и шесть соток земли), потратила уйму времени, чтобы собрать все справки, которые потребовал нотариус. После этого он сказал, чтобы приходила в сентябре, когда пройдут шесть месяцев после смерти отца. А в вашей газете я читала, что, наоборот, надо принять наследство в течение шести месяцев, а иначе оно отойдет государству. В чем тут дело? Поясните, а то я беспокоюсь.

Л. М о р о з о в а, пенсионерка, Рязанская обл.

НЕ НАДО беспокоиться: наследство вы уже приняли, так как отнесли нотариусу необходимые документы. Припомните, вы должны были заполнить бланк заявления, в котором содержалась просьба о выдаче вам свидетельства о праве на наследство.

Дело в том, что принять наследство гражданин должен не позднее шести месяцев со дня его открытия, а свидетельство о праве на наследство выдается после истечения этих самых шести месяцев. Лишь в случае необходимости распорядиться наследственным имуществом или при наличии других уважительных причин нотариус вправе выдать свидетельство ранее установленного срока при условии, что он располагает бесспорными данными об отсутствии, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников.

Кстати, после истечения сроков для принятия наследства свидетельство может быть выдано в любое время по заявлению принявшего его наследника. Скажем, если у вас к сентябрю не найдется сумма, необходимая для уплаты госпошлины (тарифа, если нотариус частный), можете получить свидетельство позднее. Размер госпошлины за выдачу свидетельства зависит от стоимости имущества (дачи) и составит для вас, дочери наследодателя, один процент этой стоимости. Кроме того, придется уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования.

С. МАКАРОВА, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно