Земельный участок моей семье был выделен в 1993 году, когда и я, и жена работали. Теперь мы оба на пенсии. Из вашей газеты узнали, что мы вправе приватизировать землю бесплатно (она предоставлена нам в пожизненное наследуемое владение). Хотели заняться этим, но выяснили, что "бесплатная" приватизация обойдется нам в несколько тысяч рублей (столько стоит оформление документации), а лишних денег у нас нет. Да и нужды особой в приватизации мы не испытываем: за минувшие 10 лет никаких проблем из-за того, что участок у нас не в собственности, а во владении, не возникало. Продавать дачу мы не собираемся, а после нашей смерти ею будут пользоваться внуки. Отсюда вопрос: обязательно ли приватизировать земельный участок или можно оставить все, как есть?
Н. и С. К а л г а е в ы, Воронежская обл.
КАК записано в пункте 3 статьи 21 Земельного кодекса РФ, каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. Как видим, речь идет о праве, а не об обязанности граждан приватизировать земельные участки, закрепленные за ними на праве пожизненного наследуемого владения.
Более того, пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что передача в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается.
Следовательно, на вопрос Н. и С. Калгаевых можно ответить совершенно определенно: вы вправе не приватизировать земельный участок, а оставить его в пожизненном наследуемом владении. И никто вас принуждать перевести землю в собственность не будет.
Но вопрос можно сформулировать иначе: что целесообразнее, выгоднее в данной ситуации - приватизировать или нет? Да, оформление документации стоит недешево, но ведь стоимость самой земли не взимается. А если ваши дети или внуки унаследуют земельный участок, то им пожизненное наследуемое владение землей уже не положено: придется оформлять аренду или выкупать землю, так как в отличие от вас приватизировать ее бесплатно они не смогут.
Кроме того, приватизируя участок, граждане одновременно получают взамен документов старого образца новые документы (свидетельство о государственной регистрации права), без которых невозможно совершать сделки с земельными участками (продавать, дарить, обменивать и т. д.).
Да и вообще, статус земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение, не очень четкий, поэтому у граждан и их наследников могут возникать и другие проблемы. Поэтому, на мой взгляд, в настоящее время выгоднее использовать предоставленную законом возможность переоформить право пожизненного наследуемого владения на право собственности.
После смерти бабушки мне перешел ее дом. Позади дома имелся огород - 30 соток. Мне же колхоз разрешил пользоваться 6 сотками. Остальную землю отдали моему соседу.
Потом земля перешла из ведения колхоза в ведение администрации сельского округа. Я подал туда заявление с просьбой возвратить бабушкину землю, но мне разрешили пользоваться 10 сотками, а остальная земля опять отошла соседу. Он имеет теперь 40 соток земли. Хотя, как и я, в деревенском доме не прописан. Я слышал, что по новому Земельному кодексу имею право получить всю наследственную землю.
Г. Ц а р е в, г. Нижний Новгород
ПОНИМАЕТЕ, Григорий Михайлович, раньше, до 1991 года, действовало земельное законодательство, во многом отличное от нынешнего. Например, вся земля находилась в исключительной собственности государства и не могла продаваться, переходить по наследству. Поэтому дом-то вы унаследовали, а земельный участок вам, как городскому жителю, в полном сответствии с нормами тогдашнего Земельного кодекса РСФСР урезали до 6 соток. Также поступали и по отношению к гражданам, которые покупали жилые дома в сельской местности и не прописывались в них.
А у соседа, видимо, все складывалось иначе. Его деревенские родственники после 1991 года приватизировали свои приусадебные участки, а так как их разрешили передавать по наследству, то сосед, будучи городским жителем, унаследовал участок весь, целиком. Поэтому и получилось: у него земли в несколько раз больше.
Однако закон запрещает отнимать землю у одних граждан и отдавать другим. Если сосед не откажется добровольно от части закрепленного за ним участка, то требовать дополнительной площади вы, Григорий Михайлович, можете только из свободного земельного фонда, имеющегося в распоряжении администрации. Вряд ли этот фонд граничит с вашим домом, поэтому дополнительный участок вам предоставят в другом месте.