Примерное время чтения: 3 минуты
99

ВОПРОС - СОВЕТ (12.11.1996)

Ненужное электричество

Имею дачный участок 6 соток. Все взносы исправно платила. Получили за подписью председателя товарищества бумагу о том, что нужно сдать 1,5 млн. руб. за электрификацию участка. У нас таких денег нет, да и электричество не очень нужно. Могу ли я не платить?

И. Соломина, Тула

КАЖДЫЙ садовод сам решает, платить или не платить взносы, установленные общим собранием или собранием уполномоченных членов садоводческого товарищества. За неуплату взносов все уставы предусматривают исключение из членов товарищества, но это не является основанием для прекращения прав на землю, так как согласно ст. 66 Земельного кодекса РСФСР гражданин вправе заниматься садоводством в индивидуальном порядке.

В этом случае правление может принять решение не подводить такому садоводу электроэнергию, водопровод, запретить проезжать по внутренним дорогам, так как они ремонтируются за счет взносов садоводов, и т. д. Но каждый прекрасно знает, что пользоваться дорогами или услугами сторожа придется на договорных условиях с товариществом, а за это три шкуры сдерут. Поэтому, прежде чем выделяться на индивидуальное садоводство, следует крепко подумать о взаимоотношениях с коллективом в перспективе.

Вас никто не выселит

Я прописана и живу с дочерью в квартире свекрови, квартира не приватизирована. Ни я, ни моя дочь в ордер не внесены. В 1991 году умер муж. Свекровь говорит, что после ее смерти квартира останется за мной и ее внучкой (моей дочерью) и для этого не обязательно вносить нас в ордер. Так ли это? У нее есть дочь, которая живет отдельно. Какие права на квартиру будет иметь она в случае смерти свекрови?

Т. Ипатова, Балашов Саратовской обл.

ЕСЛИ вы и ваша дочь зарегистрированы (прописаны) в квартире свекрови, то и после ее смерти будете иметь право на проживание в квартире. В ордер вносятся фамилии только тех граждан, которым была предоставлена квартира. И если вы въехали в нее позже, в ордер вас и вашу дочь вписать не могут. Дочь вашей свекрови не сможет наследовать квартиру после смерти своей матери, если на день ее смерти квартира не будет приватизирована.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно