Примерное время чтения: 6 минут
87

Горячая линия от 22.12.2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Горбенко

Ай да папа

Бывший гражданский муж моей дочери прописан в двухкомнатной муниципальной квартире вместе с нашей шестилетней внучкой. Внучка никогда в его квартире не жила и не вселялась. Она живет со своей мамой и со мной в моей двухкомнатной приватизированной квартире. Сейчас ее, с позволения сказать, папа грозится, что выпишет дочь, как не приобретшую права пользования квартирой. Возможно ли такое?
Вера Анатольевна Г е р а с и м о в а, Санкт-Петербург

ТАКИЕ права у отца вашей внучки действительно есть. Он может отменить регистрацию девочки, мотивируя тем, что она не приобрела права пользования квартирой. Дело в том, что в соответствии с жилищным законодательством и постановлением Конституционного суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 3-П регистрация является административным актом и сама по себе не является условием реализации или основанием ограничения каких-либо прав, включая право на жилье.

Согласия тети не требуется

Я прописана у дедушки в однокомнатной неприватизированной квартире. Кроме нас там еще прописана его дочь, моя тетя. Могу ли я прописать туда своего несовершеннолетнего сына с согласия дедушки (он квартиросъемщик), если тетя - против?
Анна В., Архангельск

ДЛЯ того чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, согласия других проживающих в квартире граждан не требуется.

"Уплывает" наследство

Муж, с которым я проживала в гражданском браке, умер две недели назад. Могу ли я как-то доказать наше с ним совместное проживание, чтобы иметь право на часть его наследства? Кроме меня на наследство претендуют двое его взрослых детей.
Ангелина С., Кострома

ДОКАЗАТЬ факт совместного проживания теперь можно только свидетельскими показаниями. Однако в деле получения наследства они вам вряд ли помогут. Претендовать на наследство своего гражданского мужа вы могли бы лишь в том случае, если находились на его иждивении (это еще следовало бы доказать) не менее года.

18 метров на человека

Я, моя жена, дочь, ее муж и пятилетний внук прописаны в 2-комнатной муниципальной квартире общей площадью 52 м2 (жилая - 38). Наш дом собираются в следующем году сносить. Получит ли наша семья при отселении квартиру большего размера?
Иван Алексеевич Т о р о п о в, Москва

ОБЕСПЕЧЕНИЕ граждан жилыми помещениями на условиях договора социального найма осуществляется в пределах нормы предоставления: в Москве это 18 квадратных метров общей площади на одного человека. Таким образом, вашей семье, состоящей из пяти человек, должно быть предоставлено не менее 90 м2 жилья.

Боюсь оказаться на улице

Проживаю в двухкомнатной квартире вдвоем с дочерью. Недавно дочь приватизировала квартиру на себя. Я добровольно на это согласилась, так как дочь убедила меня, что так будет удобнее. Сможет ли дочь, являясь собственником квартиры (я в ней только зарегистрирована), без моего согласия продать или обменять нашу квартиру? Очень боюсь на старости лет оказаться на улице.
М. Т., Сергиев Посад, Московская обл.

С ОДНОЙ стороны - ваши опасения не напрасны, так как при любых сделках с недвижимостью собственник не обязан спрашивать на них согласия у проживающих с ним лиц. Однако, с другой стороны, вряд ли найдется желающий приобрести квартиру вместе с зарегистрированной в ней бабушкой.

Вселить можно любого

Живу в гражданском браке с мужчиной, собственником однокомнатной квартиры. Может ли он меня прописать к себе, если мы не расписаны?
Наталья К у н и ц и н а, Саранск

ДА, МОЖЕТ. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе зарегистрировать на своей жилой площади любого гражданина.

Агентства хотят подстраховаться

Собираемся продать трехкомнатную приватизированную квартиру и купить две однокомнатные. Агентство недвижимости требует передать им все документы, предоставить им все оригиналы документов на нашу квартиру. Правомочно ли это?
Андрей К и н д и н о в, Самара

АГЕНТСТВА действительно забирают у хозяев квартир подлинники документов под сохранную расписку, т. к. считают, что это не позволит хозяевам продать квартиру через другое агентство или самостоятельно. Никому ведь не хочется, чтобы его работа пошла насмарку.

Не более трех лет

Подскажите, пожалуйста, входят или нет в трудовой стаж годы по уходу за ребенком?
Раиса Е к и м е н к о, Вологда

СОГЛАСНО пп. 3 п. 1 ст. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

До 1 января 2007 г. бесплатно

Скажите, как долго будет еще продолжаться приватизация квартир? И что будет потом?
Антонина Яковлевна Г а р и н а, Тамбов

ПРИВАТИЗАЦИЯ (бесплатная передача жилья в собственность) будет продолжаться до 1 января 2007 года. После этой даты для перевода квартиры в собственность ее необходимо будет выкупить, то есть заплатить рыночную стоимость.

Если нельзя, но очень хочется

> Можно ли лишить отца ребенка родительских прав заочно, без его участия?
Елена М., Нижний Новгород

В ПРИНЦИПЕ нельзя. Однако суд может вынести заочное решение в том случае, если ответчик будет извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явится.

Как прописать иностранца

Я гражданка РФ, живу в гражданском браке с гражданином Азербайджана. Могу ли я прописать его и что для этого нужно?
И. Р., Курская обл.

ДЛЯ оформления постоянного проживания в РФ гражданину Азербайджана необходимо оформить в РФ сначала разрешение на временное проживание, а через год - вид на жительство. Обращаться следует в ОВИР по месту жительства гражданина РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно