Примерное время чтения: 5 минут
102

Согласно букве закона (09.03.2006)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Муж повёл себя как свинья

Я инвалид второй группы, отказали почки, нахожусь на гемодиализе. С мужем и до моей болезни жили очень плохо, но, после того как я заболела, его поведение ошеломило не только меня, но и всех наших родственников и знакомых. Я была на грани смерти в больнице, когда он привёл в дом любовницу. У нас трое детей: сыновьям 14 и 12 лет и дочери 10. Сейчас дети находятся у моих родителей, у меня нет сил даже приготовить еду. Врачи говорят, что я не "перспективная" - максимум протяну 1-2 года. Я хочу развестись с мужем, но он не соглашается давать мне развод - надеется, что после моей смерти квартира достанется ему. Квартиру покупала я, будучи замужем, у нас по равным долям со старшим сыном, муж и остальные дети только прописаны. Посоветуйте, какие аргументы привести в суде, чтобы нас развели, и как сделать, чтобы квартира досталась детям?
Наталья Б., Кировская обл.

ВАМ следует подать заявление о разводе мировому судье. В заявлении перечислите указанные в письме аргументы. Неплохо будет, если вы попросите допросить свидетелей. Согласно ст. 21 и 22 Семейного кодекса РФ вас не могут не развести. Даже при самом плохом исходе суд может назначить срок для примирения не более 3 месяцев, после чего вас обязаны будут развести, если, конечно, вы не передумаете разводиться. После развода бывший муж не будет являться вашим наследником по закону, однако сможет претендовать на супружескую долю, то есть на 1/4 долю квартиры. Оставшаяся 1/4 при наследовании по закону будет наследоваться вашими детьми и родителями в равных долях (при отсутствии завещания). К сожалению, выселить в вашем случае потенциального собственника доли из квартиры невозможно, тем более он в ней зарегистрирован.

Не только можете, но и должны

Попал на своём автомобиле в ДТП. Виноват второй участник дорожно-транспортного происшествия, однако дело усугубляется тем, что машина принадлежит не ему, а юридическому лицу. Могу я подать в суд на владельца автомобиля, то есть юридическое лицо, а не на водителя?
Семён Б а я н о в, Калуга

В КАЧЕСТВЕ ответчика вы не только можете, но и должны указать юридическое лицо - собственника автомобиля, так как в соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ "юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего". Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения и т. д.

Хочу сдать квартиру

Собираюсь переехать жить к сыну, а свою квартиру сдать. Расскажите, как правильно заключить договор при сдаче квартиры в аренду? Какие права и обязанности будут иметь мои квартиранты?
Галина Николаевна В о е в о д и н а, Тульская обл.

В ДОГОВОРЕ найма жилого помещения, который заключается в письменной форме, необходимо указать: фамилию, имя, отчество наймодателя и нанимателя (то есть ваши и вашего квартиранта), ваши и его паспортные данные, срок, на который вы сдаёте квартиру. Обязательно оговорите в договоре своё право посещать квартиру для проверки её состояния, а также порядок внесения платы за аренду жилья и коммунальные услуги. Нелишним будет вписать пункт - разрешаете ли вы квартиранту производить текущий ремонт квартиры.

Согласно ст. 678 Гражданского кодекса РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии... Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Также квартирант обязан выехать из квартиры по истечении срока найма, установленного договором, и возместить наймодателю ущерб, причинённый квартире по его вине.

Он такой же собственник

Двадцать лет назад, когда мы с мужем поженились, я прописала его в своей квартире. Три года назад мы её приватизировали: оформили собственность в равных долях. А сейчас собираемся разводиться. Сможет ли муж претендовать на часть квартиры, ведь изначально она была только моей?
А. Ф. К о з л о в а, Казань

ВЫ НЕ СОВСЕМ правы, утверждая, что изначально квартира была вашей. Вашей она стала лишь три года назад, когда вы её приватизировали, и то вашей лишь наполовину, поскольку собственниками являетесь вы и ваш муж. Таким образом, в случае развода ваш муж сможет не только претендовать на часть квартиры, но и вправе распоряжаться своей долей по собственному усмотрению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно