Примерное время чтения: 2 минуты
143

Стоит ли приватизировать квартиру?

Мы с мужем услышали от знакомых, что со следующего года отменят бесплатную приватизацию, и решили быстро стать собственниками нашей квартиры. Подскажите: выгодно или нет приватизировать квартиру и как лучше это сделать?

Л . В. Панкратьева, г. Городец

Как нам ответили в Госстрое, бесплатную приватизацию в ближайшее время никто отменять не собирается. Просто, когда разрабатывали жилищно-коммунальную реформу, было предложение впоследствии оформлять приватизацию за деньги. Но точные сроки так и не были установлены, и оснований для беспокойства пока нет.

А насчет того, стоит или не стоит приватизировать квартиру, вопрос неоднозначный. Мы предлагаем вам таблицу, составить которую нам помогли специалисты Госстроя и действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский.

Если вы все-таки решили приватизировать квартиру, то знайте, что сделать это можно двумя способами. По закону супруги могут выбирать, как приватизировать квартиру: в долевую собственность (определяя долю каждого проживающего) или в совместную (не определяя долю каждого). Все прочие родственники имеют право только на долевую форму собственности.

Если у вас квартира (или комната) оформлена в совместную собственность, то, кто платит за квартиру (коммунальные платежи, налоги), неважно. Как договоритесь. Если решить этот вопрос самим не получается, обращайтесь в суд. А в случае, когда доли жильцов определены, каждый платит свою часть.

В совместной форме собственности есть один минус - проблема в наследовании. Разумеется, после смерти кого-либо из супругов основным наследником является вторая половина, но у умершего могли быть дети, допустим, от первого брака, которые тоже имеют право претендовать на квартиру. А если вы приватизировали квартиру, определив доли каждого, то наследники на вашу часть уже посягать не имеют права. Впрочем, пока все живы и здоровы, вы всегда можете перерегистрировать совместную собственность в долевую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно