Примерное время чтения: 9 минут
122

Согласно букве закона (15.07.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

За чей счет ремонт?

В новой квартире множество недостатков: потолки неровные, между оконной рамой и стеной - зазор, из которого дует. Слышала, что до истечения двух лет с момента заселения новоселы могут заставить организацию-строителя бесплатно устранить обнаруженные дефекты. Так ли это?
Надежда Р., Санкт-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" организация (заказчик, подрядчик или инвестор) должна установить гарантийный срок на качество построенной недвижимости. Сроки предъявления требований в отношении недостатков построенного дома исчисляются в соответствии со ст. 19 закона, и потребитель вправе предъявить требования к организации в отношении недостатков квартиры, если они обнаружены в течение гарантийного срока. Скорее всего, в договоре о совместной деятельности между организациями, построившими дом, записано, кто из них несет ответственность за ненадлежащее качество строительства. Если вы с организацией-строителем не оговаривали иное, на основании ст. 18 вы можете требовать от них по своему выбору:

  • безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление вами или нанятыми вами работниками;

  • соразмерного уменьшения покупной цены квартиры;

  • предоставления вам другой аналогичной квартиры без недостатков;

  • предоставления вам другой квартиры с соответствующим перерасчетом покупной цены;

  • расторжения договора купли-продажи.

При этом вы вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие продажи квартиры со строительными недостатками.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены, возмещении расходов на исправление недостатков, а также о возмещении убытков, причиненных вам расторжением договора купли-продажи, подлежат удовлетворению ответственной организацией в течение десяти дней со дня предъявления (ст. 22 закона).

Когда организация-строитель не установила гарантийных сроков, вы вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи вам квартиры по акту приемки-передачи.

Вы можете обратиться с исковым заявлением в районный суд, либо по вашему месту жительства, либо по месту нахождения организации или по месту расположения вашей квартиры. От уплаты госпошлины вы как потребитель освобождаетесь.

Дача в дар

Мы решили подарить свой садово-огородный участок знакомым нам людям, но не родственникам. Возможно ли такое дарение? Если да, то как оформляется сделка?
Г. В е т р о в а, Калужская обл.

ПОДАРИТЬ земельный участок можно любому лицу, не обязательно родственнику. Порядок оформления сделки - общий для всех. Только имейте в виду: дарение - это договор, его совершение зависит от волеизъявления обеих сторон - дарителя и одаряемого. Проще говоря, нужно, чтобы ваши знакомые захотели получить от вас в дар земельный участок.

Дарственная должна быть составлена в письменной форме, желательно оформить ее у нотариуса, что будет в дальнейшем гарантировать отсутствие претензий в учреждении юстиции при госрегистрации прав. Только после госрегистрации договор считается заключенным и вступает в силу.

Опекунам на заметку

В каком порядке производится выплата денежных средств на детей, находящихся под опекой?
Н. П. В а с и л ь е в а, Екатеринбург

СОГЛАСНО ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 19.08.1999 N 199, денежные средства на детей, находящихся под опекой (попечительством) назначаются и выплачиваются опекунам (попечителям) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц рождения.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности.

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Органы опеки и попечительства выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря подопечным исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона.

Пока законы спорят, аренда существует

У меня есть земельный участок, который закреплен за мной как пожизненное наследуемое владение. В этом году я захотела сдать его в аренду, но мне сказали, что я на это не имею права. Неужели это правда?
С. Т е р е щ е н к о, Белгород

СОГЛАСНО п. 2 ст. 21 Земельного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 30 октября 2001 г., распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству. То есть Земельный кодекс Российской Федерации не разрешает землевладельцам сдачу земельных участков в аренду.

В то же время в соответствии с правилами статьи 267 Гражданского кодекса Российской Федерации обладатель земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное пользование (запрещены сделки, которые могут повлечь отчуждение участка). А согласно пункту 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу.

Таким образом, два закона входят в противоречие, что должно быть устранено законодателем, а до этого сдача в аренду земельных участков, принадлежащих гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, не может быть запрещена.

Разумеется, договор аренды, заключенный в отношении такого участка до вступления в силу нового Земельного кодекса, сохраняет свою силу в течение всего срока договора.

Тяжба с матерью

Мама со мной судится, пытаясь разделить лицевой счет. Мотивирует это тем, что мы вносим раздельную плату за нашу квартиру. Всю жизнь у нас было так: я давал деньги, она ходила платить. Но на днях прислала мне телеграмму о том, сколько я должен ей денег за квартиру. Причем настаивает, чтобы я их выслал переводом. Что мне делать?
В. Ге р а с и м о в, Москва

РАЗДЕЛЬНАЯ плата за коммунальные услуги действительно может служить одним из доказательств того, что у вас с матерью сложился определенный порядок пользования квартирой - раздельный, т. е. она пользуется одной частью, вы - другой, и каждый сам их оплачивает. Если мать сможет это доказать в судебном процессе, то в соответствии с действующим жилищным законодательством может добиться удовлетворения иска и заключения с ней отдельного договора найма. Однако это лишь один аргумент. А есть еще ряд различных обстоятельств, которые должны быть в обязательном порядке.

В частности, предметом отдельного договора найма могут быть только изолированные жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комнаты, связанные между собой (смежные) (ст. 52 ЖК РСФСР).

Кроме того, размер предлагаемых вам помещений не должен быть менее причитающейся на вашу долю части квартиры (например, если вас зарегистрировано двое, то для определения причитающейся вам доли жилую площадь надо разделить на 2). При этом надо иметь в виду, что инициатор раздела лицевого счета и заключения отдельного договора социального найма имеет право потребовать для себя площадь меньше той, которая ему причитается по закону (ст. 86 ЖК РСФСР).

Что касается денежного перевода, то вы можете спокойно послать матери деньги, а в графе "вид платежа" написать: "1/2 часть оплаты коммунальных платежей за квартиру по адресу...". Попросите сделать с нее заверенную почтовым штемпелем копию. В таком случае это будет уже ваше доказательство, которое подтвердит, что за квартиру платит кто-то один из вас, а другой просто отдает ему часть денег.

Создан прецедент

C КАКИМИ только организациями и структурами не приходится судиться добропорядочным гражданам, чтобы защитить свои права. В социалистические времена и прецедентов таких не было, а сейчас чуть что - прямая дорога в суд, иначе так и останешься при своих интересах...

В прошлом году, получив приглашение из Екатеринбурга приехать на встречу боевых друзей, ветеран Великой Отечественной войны доктор юридических наук Сергей Дементьев впервые за свою долгую жизнь решил воспользоваться правом на бесплатный проезд, положенный один раз в год каждому ветерану войны (согласно закону "О ветеранах").

Но не тут-то было. В "Кубанских авиалиниях" ему сказали, что в Екатеринбург летают самолеты уральской авиакомпании, руководство которой запретило выписывать билеты в обмен на бесплатные ветеранские талоны.

Узнав о том, что и до него ветеранам приходилось сталкиваться с аналогичной ситуацией и никому не удалось доказать свою правоту, Дементьев решил обратиться с иском в суд. Больше полугода длилась судебная тяжба, и вот результат: авиакомпании придется не только возвратить Дементьеву деньги за неиспользованный прошлогодний билет в оба конца, но и оплатить ему моральный вред.

Впрочем, в этой истории материальная сторона дела Сергея Дементьева не интересовала. Гораздо важнее было доказать свою правоту и наказать тех, кто не чтит букву закона. Поэтому пять тысяч, причитающихся ему за моральный вред, он перечислил Краснодарскому госпиталю ветеранов и инвалидов войны.

Так что, если кто-либо из ветеранов столкнется с аналогичной проблемой, смело составляйте акт, пригласив трех человек в качестве свидетелей, а потом с этим документом идите в суд. Победа будет за вами, так как прецедент уже создан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно