Примерное время чтения: 2 минуты
71

Я покупаю квартиру.

Я покупаю квартиру, из которой до ее приватизации в 1998 году был выписан по решению суда как умерший один из проживающих. Хозяйка пояснила, что это был ее брат. Он злоупотреблял алкоголем и много лет назад исчез из города. Чтоб приватизировать квартиру, нужно было выписать брата. А выписать брата можно только через суд. Вот его сестра туда и обратилась. Суд просьбу удовлетворил. Скажите, а не опасно покупать такую квартиру?

И.Кудряшов

Действительно, в соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен умершим, если по месту его жительства, то есть в квартире, которую вы намерены приобрести, нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая (это всевозможные катастрофы, террористические акты и т.д.) - в течение 6 месяцев.

Закон предусматривает также отмену судом решения об объявлении гражданина умершим в случае его явки или обнаружения его места пребывания.

Поэтому вам необходимо получить более подробную информацию, касающуюся гражданина, объявленного умершим, и уже на основании этих сведений принимать решение - стоит или не стоит приобретать данную квартиру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно