Примерное время чтения: 9 минут
155

О метрах, назначениях и разделах в пропорции

В 50 метрах от нашего садоводческого товарищества проложили автомобильную дорогу. Заниматься садом и огородом потеряло всякий смысл: воруют все, что выращиваем. Решила я отказаться от участка. Но, оказывается, это сложная и долгая процедура. И с меня же еще деньги возьмут. В связи с этим мне хотелось бы знать, могу ли я потребовать возмещения средств, вложенных в земельный участок?
Н. А в д е е в а, Смоленская обл.

ВО-ПЕРВЫХ, хочу напомнить вам и другим читателям, что в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Земельного кодекса РФ отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения соответствующего права. До тех пор пока не будет решена судьба участка, прежний собственник несет ответственность за состояние земельного участка и может при желании им пользоваться. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что при отказе от собственности на имущество права и обязанности собственника в отношении соответствующего имущества не прекращаются до приобретения права собственности на него другим лицом. Аналогичная норма есть и в Земельном кодексе РФ.

Согласно пункту 2 статьи 53 ЗК РФ при отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйственной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки земельного участка как бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот участок. С вступлением решения суда в законную силу вы утратите право собственности на этот земельный участок.

Как видите, при добровольном отказе от земельного участка возмещение затраченных на его освоение средств законом не предусмотрено.

С. СТАРОСТИН, юрист


Наше садоводческое товарищество "Медик" было создано в 1986 году. К 1994 году мы провели воду и электричество, построили дороги. А у соседнего СТ "Виктория", которое организовано в 1990 году, дела с водой и светом до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. И вот в прошлом году некоторые садоводы из "Виктории" изъявили желание присоединиться к нашему товариществу, чтобы пользоваться светом и водой, предложив нам за это некую сумму. Я лично с этой суммой не согласна, потому что мы затратили на проведение этих работ гораздо больше. Да и цены за это время намного возросли. Кроме того, в 2001 году у нас украли провода, и на их восстановление мы собирали по 750 рублей с человека. Вот я и прошу разъяснить: какую сумму нужно взять с членов СТ "Виктория"? (Далее автор письма приводит затраты по годам на проведение воды и электричества. - Ред.)
Т. Н е к р а с о в а, Тульская обл.

ПРЕЖДЕ всего следует уточнить - что означает "изъявили желание присоединиться к нашему товариществу"? Если речь идет о том, что часть садоводов решила выйти из членов СТ "Виктория" и вступить в члены СТ "Медик", то это одно. Если же они только просят подсоединиться к вашему водопроводу и электрическим сетям - это другое. В первом случае их ожидает очень сложная, хлопотная и долгая организационно-правовая процедура, в результате которой члены "Виктории" станут полноправными членами "Медика" и будут пользоваться его инфраструктурой, заплатив соответствующие взносы.

Но вероятнее второй вариант: члены "Виктории" хотят пользоваться водопроводом и электричеством соседнего, более благополучного садоводческого объединения, заплатив за это скромный разовый сбор. Если это так, то ваше несогласие понятно и, на мой взгляд, оправданно. Более того, так ставить вопрос и неправомерно, поскольку и водопровод, и электроснабжение организовывались с учетом конкретных параметров вашего садоводческого объединения, на дополнительную нагрузку они не рассчитаны.

Поэтому правильно было бы первым делом согласовать вопрос со специалистами соответствующих организаций. И если с их стороны не будет возражений, то заключить с соседями договор о пользовании объектами инфраструктуры вашего СТ. В таком договоре следовало бы предусмотреть внесение садоводами "Виктории" не только сумм ежемесячных платежей соответствующим организациям, но и платы за пользование указанными объектами. Эту плату систематически получало бы ваше объединение, размер ее вправе установить общее собрание или правление СТ. Федеральным законодательством, как и законодательством субъектов РФ, такие детали не регламентируются.

Е. КОРЗУН, юрист


Как-то прочитала в вашей газете, что садовые и огородные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Но в таком случае на них распространяется Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" со всеми его ограничениями, касающимися, к примеру, совершения сделок с земельными участками. Или ваш юрист ошибся? Хотелось бы прояснить этот вопрос.
И. М а л ы ш е в а, Белгородская обл.

ОШИБКИ тут нет. В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. А согласно статье 78 Земельного кодекса, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, в частности, гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, занимающимися садоводством, животноводством, огородничеством.

Тем не менее действие Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ на такие земельные участки не распространяется. На этот счет в статье 1 закона сделана специальная оговорка. Не подпадают под действие данного федерального закона и земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения дачного хозяйства, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ.

В свою очередь, пункт 2 статьи 81 Земельного кодекса устанавливает, что порядок предоставления земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан определяется также и соответствующим федеральным законом. Напомню, что в настоящее время действует Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Так что никаких ограничений в совершении сделок с садовыми, огородными и дачными участками новое земельное законодательство не содержит.

А. СОКОЛОВ, юрист


Прошу разъяснить, как правильно написать завещание в следующей ситуации. У меня собственный дом в деревне, жена умерла, есть дочь. Через несколько лет я женился вторично. У второй жены тоже собственный дом, где она и прописана. А живем мы в моем доме. Мне бы хотелось, чтобы дочь была моей единственной наследницей.
А. Б е д н я к о в, Калужская обл.

ВАМ следует иметь в виду, что если ваша вторая жена ко дню вашей смерти будет нетрудоспособной, то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В настоящее время, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, размер этой доли составляет 1/2 от той доли, которая бы причиталась ей при наследовании по закону. Разумеется, если у вас в семье сложились хорошие, доверительные отношения, то жена может просто отказаться от обязательной доли в пользу дочери. Тем не менее это надо учитывать.

Напомню также, что жена может быть нетрудоспособной по старости (по достижении возраста 55 лет) или по инвалидности (любая группа). И если она все же захочет воспользоваться правом на обязательную долю в наследстве, то дочери придется поделиться с ней наследственным имуществом. Поэтому в вашей ситуации целесообразнее заключить с дочерью договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае супруга не сможет претендовать на дом - он целиком перейдет в собственность дочери.

С. МАКАРОВА, юрист


У меня в собственности имеется земельный участок площадью 15 соток. Я хотел бы продать 7 соток, а 8 соток оставить себе. Разрешается ли это законом? Если да, то как осуществить задуманное?
Г. Г а в р и ч е н к о, Рязанская обл.

БУДЕМ исходить из того, что ваш земельный участок уже поставлен на кадастровый учет в Кадастровой палате, права на него зарегистрированы в учреждении юстиции (Регистрационной палате), границы участка однозначно определены и отображены на кадастровом плане. Другими словами, вы являетесь полноправным собственником земельного участка и можете совершать с ним различные сделки. Вправе вы продать как весь участок, так и какую-то его часть (но чтобы она не была меньше установленного законодательством минимального размера). Естественно, что продать часть участка сложнее и хлопотнее, чем весь участок. Дело в том, что необходимо будет сформировать новые земельные участки (площадью 7 соток и 8 соток), поставить их на кадастровый учет, а затем обратиться за регистрацией прав на них. То есть вам предстоит заново пройти ту процедуру, которую вы уже проходили, оформляя права на нынешний земельный участок.

А начинать надо с работ по межеванию и составлению описаний новых земельных участков. Причем помните, что специалист органа межевания не должен повторно обмерять ваш участок и брать за это деньги. Он обязан составить межевое дело, в котором будут материалы измерений только новой границы, и подготовить выписку из межевого дела, в которой будут однозначно описаны образующиеся части участка.

После этого можно заключать договор купли-продажи и идти в Кадастровую палату. Там вновь образованные в результате раздела земельные участки поставят на кадастровый учет, присвоят им кадастровые номера и выдадут на каждый участок отдельный кадастровый план.

После этого надо отправиться в учреждение юстиции регистрировать сделку и возникшие права собственности на вновь образованные земельные участки.

Г. КРОПОТОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно