Примерное время чтения: 3 минуты
68

Живи по уставу - будет тебе счастье

В 1991 году я обменяла свой садовый участок на другой, тоже 6 соток. Мне выдали устав товарищества и паспорт на право пользования участком, к которому был приложен план с указанием размеров: 20 м х 30 м. Всего - шесть соток.

В 1994 году мне выдали свидетельство на право собственности на землю. В нем также указаны те же размеры участка и площадь.

Постепенно участок благоустраивался. В 1996 году заезжие мастера построили мне хорошенький домик.

На его фоне какой-то страшилкой смотрелся старый ржавый забор на южной границе участка, и я решила поставить новый. Соседи не возражали. Я снесла забор и стала ждать, когда заезжие мастера привезут новые секции. Но они так и не приехали. И вот после этого соседи стали возмущаться, написали жалобу в правление СТ. Я все объяснила, но правление все же вынесло решение, обязывающее меня построить новый забор.

А строители все не приезжали. Тогда соседи стали захватывать мою территорию. Теперь уже я жалуюсь в правление. Комиссия установила факт захвата.

А соседи тем временем сами поставили забор, причем на моей территории. В результате она уменьшилась до 0,54 га. Я опять жалуюсь в правление, а председатель мне в ответ: "Иди судись". И тут же добавляет, что суд мне не выиграть, так как факт захвата не доказать. И что свидетельство на землю - чепуха, его выдавали без точных измерений. В генеральном плане СТ тоже все указано приблизительно. Мол, никто не станет восстанавливать границы моего участка. Что вы посоветуете в этой ситуации?

З. М о р о з о в а, Москва

ЕСЛИ вы хотите добиться справедливости и восстановить границы участка, то помочь в этом может действительно только суд. Согласно статье 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. То есть никакой другой орган, включая, разумеется, и правление садоводческого объединения, земельный спор разрешить не вправе.

Правление может лишь рекомендовать сторонам поступить так или иначе, но если одна из них возражает, принудить ее исполнять рекомендации правления нельзя.

Каковы ваши шансы выиграть дело, сказать сложно. Но учтите: суд при рассмотрении дела принимает во внимание любые доказательства, имеющие отношение к делу. Если у вас, к примеру, по документам на землю должно быть 0,06 га, фактически же, в натуре, 0,054, а у соседей, наоборот, по документам 0,06 га и фактически 0,066, то ясно, что граница передвинута в вашу сторону. Это может быть подтверждено не только документами, но и свидетельскими показаниями, например, прежних владельцев земельного участка.

В любом случае, если вы убеждены, что правы, и соседи самовольно заняли часть вашего участка, стоит побороться с ними в суде, чтобы восстановить нарушенное право.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно