62

Нерадивые владельцы

Нашему садоводческому товариществу уже семь лет, а некоторые владельцы участков даже не забрали свои свидетельства на землю. Они ни разу не появились на территории СТ, участки не осваиваются, заросли сорняками. Может ли товарищество продать эти участки, и какова процедура, если это возможно?

И. С е м е н и х и н, Волгоград

ПРАВО распоряжения недвижимым имуществом, в том числе земельными участками, принадлежит собственнику этого имущества. Судя по письму, индивидуальные садовые участки в вашем садоводческом объединении приватизированы (на них имеются свидетельства о праве собственности на землю). Следовательно, их собственниками является не объединение как юридическое лицо, а конкретные садоводы. Только они вправе принять решение о продаже своих земельных участков.

Как сказано в статье 44 нового Земельного кодекса РФ, право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством. Так, в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Орган государственной власти или местного самоуправления сперва заблаговременно предупреждает собственника о допущенных нарушениях. Если собственник это предупреждение проигнорирует, указанный выше орган принимает решение об изъятии земельного участка. Собственник может согласиться или не согласиться с таким решением. Во втором случае соответствующий орган предъявляет требование о продаже участка в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно