Примерное время чтения: 2 минуты
130

План земельного участка

Нынешним летом я приглашал землемера, он сделал замеры и план участка. Пришлось уплатить за это немалую сумму. Поэтому меня очень интересует: сколько времени этот документ будет действовать? Дело в том, что я завещал земельный участок сыну, а так как у него имеется неплохая дача, он, скорее всего, захочет продать мой дом вместе с земельным участком. Нужно ли ему будет заказывать новый план?

С. К о ш е л е в, Смоленская обл.

B НАСТОЯЩЕЕ время все землеустроители составляют план (границы) земельного участка по единой методике, в соответствии с техническими требованиями к плану участка, утвержденными Госкомземом России 11 июня 1993 года. Затем описание границ каждого земельного участка заносится в Единый государственный реестр земель (статья 14 ФЗ "О государственном земельном кадастре" от 2 января 2000 года N 28-ФЗ). Кроме того, данный план участка, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ, вместе с другими документами представляется в Регистрационную палату Минюста России, где осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Данные этой регистрации заносятся в специальную форму Единого государственного реестра прав.

Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, и оно может быть оспорено только в суде (статья 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ).

Таким образом, составленный план участка - это серьезный юридический документ, без которого невозможна сделка с земельным участком. Срок его действия не ограничен. Поэтому, если сын будет продавать земельный участок целиком, новый план, разумеется, ему составлять не придется. А вот если он захочет продать только часть участка, нужно будет вносить изменения в имеющийся план и составлять план отчуждаемой части земельного участка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно