148

Как поделить наследство?

В РОССИИ 7050 нотариусов. За прошлый год наши граждане обратились в нотариальные конторы 58 млн. раз. Неудивительно, что телефон редакции 1,5 часа работал без пауз. Две трети читателей "АиФ", дозвонившихся на "прямую линию", интересовались, как выгоднее оформить наследство. Консультировал президент Федеральной нотариальной палаты РФ заслуженный юрист России Евгений КЛЯЧИН.

Кому достанется?

С. Мишина, Ростов

- У меня недавно умер отец. Я точно знаю, что он писал завещание года два назад, но не могу найти документ.

- Завещание всегда составляется в двух экземплярах. Один остается у клиента, другой хранится у нотариуса. Если знаете, где оно удостоверялось, там же можно получить дубликат. Если не знаете, то обратитесь с запросом в нотариальную палату вашего региона. Ее адрес можно узнать в Федеральной палате по телефону (095) 923-86-76.

- А если есть завещание, то мне, единственной наследнице, все равно вступать в свои права только через полгода?

- Да, т. к. на наследство всегда претендуют многие. Даже та родня, которую вы никогда в глаза не видели. Могут появиться лица, имеющие право наследования независимо от завещания, например иждивенцы.


Олег Дмитриевич, Железногорск

- Живу в приватизированной квартире. Близких родственников не осталось, кроме двоюродной племянницы. Не хочется, чтобы после моей смерти жилье отошло государству.

- Гражданский кодекс предусматривает наследование до седьмого колена, то есть до седьмой очереди. Раньше была только первая и вторая, а затем имущество отходило государству. Сейчас сделано все, чтобы собственность оставалась в частных руках. Поэтому ваша племянница вступит в наследство по закону. Если, конечно, других наследников не обнаружится.


Владимир Чистяк, Саратов

- Наша квартира поделена на три доли: мою, жены и ее сына. Я хочу перевести свою долю на пасынка. Как это сделать дешевле?

- Так как вы проживаете вместе, значит, при оформлении договора дарения он не будет платить соответствующий налог. Нотариальное оформление обойдется в 1,5% от стоимости вашей доли по оценке БТИ. Другой вариант - вы можете написать завещание. За это придется заплатить нотариусу 120 руб. Когда случится это печальное событие - вас не станет, - пасынок пойдет и получит свидетельство о праве на наследство и заплатит нотариусу 2% от стоимости вашей доли.

Близкие тоже платят

Галина Аверина, Москва

- У меня завещание на квартиру и вклад в банке на сына. Но сейчас говорят, что по завещанию степень родства не учитывается и что будет большой налог.

- Основание для уплаты налога на имущество возникает, если стоимость имущества превышает 850 минимальных заработных плат, а в отношении квартиры - если наследодатель и наследник проживали в разных местах. Степень родства учитывается обязательно. Поэтому есть шкала ставок по налогу, но, независимо от наличия завещания, близкие родственники тоже платят.


И. Коробова, Коломна

- После автомобильной аварии мой отец весь в гипсе. Он решил написать завещание. Продиктовать-то сможет, а подписать загипсованной рукой - нет.

- Завещание составляется лично человеком. Если он по каким-то причинам подписать документ не в состоянии, то за него подписывается "рукоприкладчик". Это может быть любой человек, кроме наследника. В удостоверительной надписи оговаривается, что завещание подписано тем-то в присутствии тех-то и по какой причине. К примеру, он инвалид (у него отсутствуют руки). Или не может расписаться в данный момент по состоянию здоровья, но справка от врача подтверждает, что он дееспособен.

- А сколько должно быть свидетелей?

- Один помимо нотариуса.


Широкова, Сочи

- У меня в Сбербанке два вклада, которые я завещала дочери. Эти завещания действуют?

- Если завещательные заявления были сделаны до 1 марта 2002 г., т. е. до вступления в действие части третьей Гражданского кодекса, то сохраняется порядок наследования без нотариального оформления. То есть дочь получит деньги по предъявлении свидетельства о смерти и своего паспорта. По завещательным распоряжениям, сделанным после вступления в силу ч. 3 ГК, всю "наследственную массу" (дачи, квартиры, гаражи, вклады в банках...) наследники будут получать через нотариуса, по свидетельству о праве на наследство.

Жилищный передел

Г. Ушаков, Тульская обл.

- Хотим разменять квартиру, чтобы разъехаться с родителями. Жена не хочет бегать по инстанциям, а собирается оформить доверенность на меня. Какой срок годности у этого документа?

- Согласно ст. 35 Семейного кодекса России для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Срок действия вы можете сами указать в доверенности, но согласно Гражданскому кодексу РФ - не более трех лет. Если в доверенности срок действия не будет указан, то по ст. 186 ГК РФ она действует в течение одного года. Но обязательно проследите, чтобы в доверенности стояла дата выдачи, иначе документ считается недействительным.


И. Муртазин, Казань

- Двухкомнатная квартира в совместной собственности. Может ли совладелец оформить дарственную без согласия другого совладельца?

- Чтобы оформить дарственную, надо определить доли каждого из совладельцев, то есть заключить соглашение. Если одна из сторон откажется заключить такое соглашение, то имущество можно разделить принудительно через суд. При дарении своей доли согласие второго совладельца не требуется, но при продаже необходимо его согласие на отказ от права преимущественной покупки.

На "нет" суд есть

А. Гуськов, Саратов

- Как оформить наследство в Харькове, если я - гражданин России?

- Дело о наследовании недвижимости ведет нотариус по месту нахождения недвижимости. Надо послать по почте заявление в Министерство юстиции Украины, что вы согласны вступить в наследство. Они заявление направят в Харьков, и оно дойдет до нотариуса. Если сами не хотите туда ехать, можете обратиться в Инюрколлегию.


Игорь Черкасов, Видное

- Дети родились в Литве. В литовских свидетельствах о рождении отсутствует графа "отчество", поэтому в российских паспортах вместо отчества им поставят прочерк. Чем это грозит и как можно исправить ситуацию?

- По закону о ЗАГСах россиянину необязательно иметь отчество. Но проблемы могут возникнуть. К примеру, когда решается вопрос о наследстве, нотариусу обязательно понадобится доказывать родство. Необходимо подать заявление в суд на установление юридического факта родственных отношений. На основании решения суда отчество впишут в новый паспорт.


Анекдот в тему

Реклама: Только с 1 по 13 января - новогодний розыгрыш призов в магазине головных уборов! Победители получат по шапке!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно