Примерное время чтения: 2 минуты
155

Кто не платит налог на наследство?

Мы с женой получили в наследство дом в черте города. Говорят, что нужно заплатить очень большой налог. Я - инвалид, жена - учительница, и таких денег у нас нет. Разъясните, как, когда и в какие сроки платится налог на наследство? Имеются ли какие-то льготы?

А. Курбатов, Нижний Новгород

НАЛОГ на наследство взимается, если общая стоимость имущества превышает 850-кратный МРОТ (ст. 5 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"). Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика производится территориальными бюро технической инвентаризации (БТИ) или страховыми организациями. Нотариус составляет справку о стоимости полученного по наследству имущества. И на этом основании налоговые органы начисляют налог.

Наследники, постоянно проживающие в России, должны уплатить его не позднее трех месяцев со дня получения извещения. Проживающие за пределами РФ - до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.

Если вы инвалид I или II группы, то освобождаетесь от налогообложения. Не надо платить налоги вам и в том случае, если вы проживали в полученной квартире вместе с наследодателем. Либо она принадлежала человеку, погибшему при защите Российской Федерации или спасении людей.

Важно знать, что наследственное имущество может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно