187

Хороший газон делают в августе

Наши садоводы уже вошли во вкус и устраивают газоны даже на своих шести сотках. Однако многие не совсем правильно представляют себе, насколько это трудоемкое и непростое дело.

ХОРОШИЙ ровный зеленый ковер может получиться на солнечном или частично затененном месте, на хорошо дренированном (где не застаиваются талые и дождевые воды), относительно выровненном участке с плодородным слоем суглинистой почвы толщиной не менее 15 см. Участок должен быть свободным от таких сорняков, как одуванчик, клевер ползучий, а также однолетних - мятлика, мокрицы и скерды двулетней. Готовят его в течение всего летнего сезона, а семена газонных трав высевают обычно с 10 по 25 августа.

Перед посевом подготовленный (вскопанный и удобренный) участок тщательно разравнивают и разбивают граблями все комья. Делают это в несколько приемов так, чтобы частицы почвы были не крупнее пшеничного зерна. Всякий мусор вычесывают и удаляют. За 7-10 дней до посева вносят удобрения: сульфат аммония (17 г), простой суперфосфат (34 г) и сульфат калия (8,5 г на 1 кв. м.) Их смешивают, сразу равномерно раскидывают и заделывают в почву граблями. После этого землю окончательно разравнивают. Для этого кладут плашмя большую доску, к краям привязывают веревки и протаскивают ее по поверхности почвы. Таким образом засыпают небольшие впадины и срезают бугорки. Непосредственно перед посевом почву нужно утрамбовать ручным катком (вес катка до 300 кг). Если такого катка нет, то кладут ту же доску, наступают на нее, передвигают и таким образом проходят весь участок. Делают это только в сухую погоду и по сухой почве.

За два-три дня до посева при отсутствии дождей почву поливают. Посев проводят в сухую безветренную погоду. Важный момент - почва должна быть влажной внизу и сухой с поверхности.

Также очень важно равномерно распределить семена. Для этого участок измеряют до 1 кв. м. Отвешивают семена, необходимые для посева на эту площадь в соответствии с рекомендуемыми нормами высева. Затем с помощью колышков и шнуров небольшой участок разбивают на 4 части. Семена делят на 8 частей. Каждую четверть участка засевают двумя частями семян сначала в одном, а затем в перпендикулярном направлениях. Большой участок разбивают на полосы и каждую полосу засевают сначала вдоль, а затем поперек, захватывая 8 см соседней полосы.

Во время работ даже на прикатанной почве остаются вмятины от ног, поэтому можно посоветовать привязать к ногам небольшие доски и передвигаться на них. Семена заделывают в почву на 1 см веерными граблями. Небольшой участок можно после посева прикрыть нетканым укрывным материалом для сохранения влаги и защиты семян от птиц.

Качество газона зависит не только от подготовки почвы, но и от травосмеси, которую вы выбрали. Сейчас в магазинах имеется довольно большой выбор разных травосмесей, но, к сожалению, в основном из импортных злаков. Завозятся они из европейских стран, климат которых существенно отличается от нашего, и поэтому неизвестно, будет ли у нас газон таким же красивым и долговечным. Во всех случаях необходимо внимательно просмотреть рекомендации на пакетах и оценить состав травосмеси. Особенно ценными злаками считаются тонколистные овсяница красная и полевицы, которых в смеси для обычного газона содержится не менее 50%. Райграс имеет более грубые листья, зато быстро разрастается и образует зеленый ковер. Его в смеси бывает не более 30%, а остальные 20% приходятся на мятлик или другие злаки. Райграс впоследствии замещается медленнее разрастающимися, но зато более долговечными тонколистными травами.

Важно также выдержать норму высева семян, которую обычно указывают на пакетах. Европейские нормы очень высокие - на 1 кв. м высевают от 30 до 50 г. Если эти нормы снизить, то травы будут разрастаться медленнее, газон получится разреженным, его будут забивать сорняки, потребуются ремонт и подсев трав.

Обычно в августе выпадают дожди, и для прорастания семян трав влаги бывает достаточно, но иногда все же в сухую погоду приходится поливать. Лучше всего это делать с помощью дождевальной установки с мелким распылением - при поливе из шланга с сильным напором семена вымываются на поверхность, могут образоваться промоины и проплешины.

В первый раз газонную траву скашивают при достижении ею высоты в 7-8 см. До наступления холодов делают это несколько раз, не позволяя траве перерастать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно