Примерное время чтения: 6 минут
918

Сладчайшие

Многие, особенно дети, любят совершенно сладкие яблоки. А некоторым они просто необходимы по медицинским показаниям. Садоводы-сладкоежки старшего поколения с удовольствием вспоминают старинный летний сорт народной селекции Коробовку - ее еще называют Медовкой, Медовой, Медуничкой. Все названия связаны с медом, и действительно в яблоках совсем не ощущается кислота, поэтому они становятся съедобными чуть ли не в состоянии завязей.

ПРЕДПОЛАГАЮТ, что название Коробовка этот сорт получил потому, что из-за малого размера яблок (40-50, а при высоких урожаях - лишь 30 г) их продавали не на вес или счет, а коробками или коробами - как ягоды. Но цена на них, судя по старинной литературе, была довольно высокой, ибо яблоки идут кондитерам на глазированные фрукты. Дерево Коробовки среднерослое и достаточно зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-7-й год и до 15-20-летнего возраста сохраняет хотя и невысокую, но ежегодную урожайность. В более старшем возрасте урожай увеличивается, но становится резко периодичным, и плоды при этом сильно мельчают.

Яблочки у Коробовки плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с вишнево-красными полосками, ароматные. Мякоть желтоватая, сочная, чисто сладкого вкуса даже у незрелых плодов. Созревают они в конце июля - начале августа, прочно держатся на дереве, а осыпаются только те, что поражены плодожоркой.

Плохо то, что плоды и листья сильно поражаются паршой. Часто спрашивают: а почему сейчас не выращивают этот сорт? Очевидно, из-за экономической неэффективности - мелкие плоды, низкие урожаи. Но Коробовку до сих пор можно встретить во многих старых садах, сохраняют ее и в коллекционных насаждениях научных учреждений, а вот в питомниках она стала редкостью. Есть и другие старинные, тоже сладкоплодные сорта, но уже с более крупными яблоками.

Аркад желтый - летний сорт народной селекции. Дерево очень зимостойкое, сильнорослое, с характерной редкой кроной, кольчаточным типом плодоношения и темно-зелеными листьями. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность ежегодная, средняя. Плоды созревают в конце июля - начале августа, дней на 10 раньше Папировки. Но еще задолго до съемной зрелости они бывают пригодны к употреблению, так как практически не имеют кислоты. Плоды средней величины (70-80 г), продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Вкус чисто сладкий. При созревании яблоки осыпаются и не могут долго храниться. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Благодаря высокой зимостойкости Аркад желтый рекомендуется для участков с неблагоприятным местоположением, где не каждый сорт яблони может давать урожай.

Аркад розовый - еще один старинный сладкоплодный сорт, по многим свойствам сходный с Аркадом желтым, но плоды у него немного мельче (60-70 г), плоскоокруглой формы и очень ярко окрашены размытыми красными полосками. По вкусу очень похожи на Аркад желтый.

А теперь о сладкоплодных сортах яблони современной селекции.

Конфетное - получен от скрещивания Папировки с Коробовкой. Плоды унаследовали от Коробовки отличные вкусовые качества, но при этом они значительно крупнее (около 80 г), с нежной, сочной и очень сладкой мякотью. Плоды плоско-округлые, зеленовато-желтые, с красными размытыми штрихами. Съемная зрелость наступает в середине - конце августа, причем неодновременно, что для любительского сада можно считать достоинством сорта, а не недостатком. Плоды годятся к употреблению еще две недели после съема. Из-за нежной консистенции мякоти и тонкой кожицы яблоки плохотранспортабельны, поэтому при необходимости перевозки их надо тщательно упаковывать, чтобы плоды не бились друг о друга.

Деревья Конфетного сильнорослые, средней зимостойкости, вступают в плодоношение на 4 - 5-й год. Урожайность высокая, но с возрастом бывает чередование обильных урожаев со слабыми. Устойчивость к парше средняя.

Медуница - позднеспелый сорт, получен от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым.

Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса.

Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа - начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике - дольше).

Деревья Медуницы сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Коричного полосатого. Начинают плодоносить на 3-5-й год и лет до 12-15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими.

Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид.

Аркадик - это совсем новый сорт, выведенный от скрещивания Аркада желтого с SR0523. По словам автора сорта, профессора В. Кичины, Аркадик - это улучшенный Аркад желтый. Яблоки у него крупнее (от 80 до 150 г), красивой красно-полосатой окраски в период созревания (сначала они светлые) в конце лета, хранятся в течение месяца. Они сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякостью.

Деревья Аркадика зимостойкие, сильнорослые, урожайные. Сорт высокоустойчив к парше.

В гибридных фондах селекционеров всегда есть сладкоплодные формы, которые по разным причинам могут и не получить статус сорта, но тем не менее они привлекательны по вкусовым качествам. Например, в нашем гибридном саду ВНИИ садоводства и питомниководства обычно привлекает внимание китайка с рабочим названием Длинная сладкая. Она осеннего срока созревания, плоды красивой удлиненной формы, массой около 40 г, очень сладкая. Деревья зимостойкие, среднеустойчивы к парше.

Часто спрашивают: а какой из названных сортов самый лучший? Ответить на этот вопрос практически невозможно, так как у каждого есть свои достоинства и недостатки, да и вкус у всех разный, несмотря на "объединяющую" сладость. Для тех, кто не имеет возможности посадить разные сорта, я рекомендую делать прививки в крону самого зимостойкого сорта, в данном случае - на Аркаде желтом. Тогда можно будет лакомиться сладкими яблоками несколько месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно