Примерное время чтения: 3 минуты
270

Вкусная лиана - Актинидия Джиральда

Среди многолетних древесных лиан из семейства актинидиевых есть очень редкие, но имеющие ценные полезные свойства. К ним относится актинидия Джиральда, занесенная наряду с другими исчезающими видами в Красную книгу России.

Садоводам уже знакомы виды актинидии, которые выращивают в средней полосе нашей страны. Это введенные в культуру из лесов Дальнего Востока актинидии Коломинска, Аргута и Полигама. Первые два вида - это растения с мягкими зрелыми сочными ягодами, зеленеющими при созревании, кисло-сладкого и сладкого вкуса, витаминные, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Последняя из них - актинидия Полигама дает ярко-оранжевые мягкие ягоды с перечным вкусом.

Актинидия Джиральда внешне похожа на актинидию Аргута - растения такие же высокорослые, с темно-зелеными, почти кожистыми листьями, обильным цветением мужских и женских цветков. Опыление у нее перекрестное, с помощью пчел и шмелей, как и у всех других видов актинидии. Потом завязывается плод - сначала твердая зеленая ягода, которая при созревании становится еще более зеленой, мягкой, сочной и сладкой. В условиях Подмосковья актинидия Джиральда созревает в начале сентября. Для успешного плодоношения в течение долгого времени нужно иметь на участке не менее 5 женских и 2 мужских лиан.

Сажают актинидию обычно весной, в ямы 60 Х 60 см, на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга, с внесением в ямы плодородной земли с перегноем или компостом.

Основное требование для растений - это необходимость долговечной опоры. Если актинидию сажают по краю сада, то ставят шпалеры, как для винограда, высотой не менее 2 м. При посадке около дома отступают от стен на 1,5 м, чтобы дождевая капель не попадала на корни. Для лиан тогда нужно поставить лесенку, чтобы они могли виться по ней. С опоры лианы снимать нельзя - от этого они могут погибнуть или долго не дадут цветков и плодов.

Мы на Московском отделении ВИР выращиваем разные виды актинидии, в том числе и актинидию Джиральда. Плоды у нее крупные, 10,8 г, бочонковидной формы, длиной и шириной 3,3 см. У основания ягоды есть глубокая воронка. Зрелые ягоды очень мягкие, зеленого цвета, с сочной сладкой зеленой мякотью и большим количеством очень мелких семян. Кожица тонкая. На вкус ягоды сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Плодоножка прочно соединяется с ягодой, поэтому они не осыпаются. В ягодах содержится около 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), 11% сахаров и 2% органических кислот.

Лиана представляет большую ценность для средней полосы страны как зимостойкая, крупноплодная, с превосходным качеством ягод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно