Примерное время чтения: 3 минуты
1439

Актинидия пурпурная

Есть среди древесных многолетних лиан интереснейшее растение из лесов Центрального Китая - актинидия пурпурная. В 60-е годы селекционером И. М. Шайтаном в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук впервые были получены ее семена и затем сеянцы. Из них селекционер отобрал самые зимостойкие и урожайные, так появился сорт Пурпурная садовая. Вот его краткое описание.

ЛИАНА, обвивающая гибкими стеблями опору высотой более 3 м. Стебли бурые, с отслаивающейся корой. Листья удлиненно-эллиптические, снизу редко опушены белыми короткими волосками, зеленые, с заостренной верхушкой. Цветки с белыми лепестками, с тычинками, имеющими черные пыльники, собраны в небольшие соцветия. На мужских лианах цветки бывают только мужские, тычиночные, на женских лианах развиваются обоеполые цветки, имеющие в центре крупный пестик и вокруг мелкие тычинки. Пол растений не изменяется в течение всей жизни лианы. Идет перекрестное опыление насекомыми-опылителями - пчелами, шмелями.

Плоды созревают поздно, в сентябре. Средняя масса каждой ягоды 5,5 г, длина 2,5 см. Форма ягод цилиндрическая, поверхность гладкая, блестящая, равномерной темно-пурпурной окраски. Вкус сладкий, со слабым ароматом. Ягода мягкая, сочная, с мякотью тоже пурпурного цвета, с многочисленными мелкими семенами. Плоды не осыпаются, так как прочно соединены с плодоножкой. В них содержится 176 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11,8% сахаров, 1% органических кислот.

Во время созревания плодов актинидия пурпурная особенно декоративна: такое впечатление, что среди зеленой листвы развешаны красные конфеты. Причем "конфеты" эти очень сладкие и полезные.

В Подмосковье привезенные из Киева саженцы вымерзают, а сеянцы, полученные из плодов, перезимовывают. Из них отбирают самые зимостойкие. Актинидия пурпурная отличается не только слабой зимостойкостью, но и позднеспелостью. Эти свойства передаются также и полученным межвидовым гибридам от скрещивания актинидии аргута с актинидией пурпурной. Целью селекции было соединить большую зимостойкость актинидии аргута и ее раннеспелость с признаком разветвленной плодоножки актинидии пурпурной, благодаря чему в несколько раз увеличивается продуктивность лианы.

В результате межвидовых скрещиваний селекционером получены следующие гибриды.

Киевская гибридная. Плоды крупные, массой 10-12 г, зеленые, с бурыми пятнышками, длиной 3,4 см, диаметром 2,5 см. Форма ягод широкояйцевидная, мякоть сладкая, нежная, зеленоватая, но вокруг семян красноватая. В ягодах содержится аскорбиновой кислоты 133 мг/100 г, сахара 16%, органических кислот 1%. В условиях Киева сорт высоко урожайный, дает 10-18 кг плодов с одной лианы.

Киевская крупноплодная. Отличается очень крупными плодами - массой 15-25 г. Они овальной формы, сжатые с боков, с сочной нежной зеленой мякотью. Вкус сладкий, приятный, с ананасным ароматом. В ягодах содержится 134 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 16% сахара, 1% органических кислот. Плоды позднего срока созревания, в условиях Киева поспевают в сентябре. Одна лиана дает до 16-20 кг плодов.

Работы по селекции с актинидией пурпурной продолжаются как в Киеве - там выделены новые гибридные сорта Оригинальная и Караваевская, - так и в Московском отделении Института растениеводства (МОВИР), где из гибридных сеянцев селекционного фонда выделены выжившие в наших условиях элитные сеянцы-гибриды: Сладкий, Сувенир, Конфетный.

Главное условие этих отборов - зимостойкость растений и, конечно, качество плодов.

Со временем садоводы смогут завести у себя в саду эти замечательные лианы. Но поначалу советуем вырастить самые зимостойкие лианы актинидии коломикта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно