72

Массовая кормёжка

В ЭТО ВРЕМЯ очень быстро растут посаженные в начале месяца георгины. После посадки они требуют регулярных и обильных поливов, особенно в сухую жаркую погоду. Земля должна быть постоянно влажной. После поливов обязательно рыхлите и мульчируйте почву. Вскоре после посадки начинайте формировать кусты георгин. Все высокорослые группы с крупными соцветиями требуют регулярного пасынкования - удаления всех боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Для продления роста и цветения оставляют лишь пасынки в узле ниже узла с бутонами. Из деленных корнеклубней георгины можно выращивать в два стебля, из черенков - в один. Если высокорослые георгины оставить без формирования, все силы растения уйдут на образование зеленой массы, вырастут громадные многостебельные кусты, а цветение наступит поздно или его можно не дождаться. Не требуют формирования кусты Помпонных, Воротничковых, Карликовых, других мелкоцветковых сортов.

В июне продолжается интенсивный рост высаженной рассады или посеянных в грунт и прореженных однолетников. Подкармливайте их каждые 10-12 дней. В первую подкормку примените только аммиачную селитру по 10-15 г на ведро воды на 1 кв. м или 3 пог. м рядовых посадок. Следующие подкормки проводите комплексными минеральными удобрениями типа азофоски - 25-30 г, нитрофоски - до 50 г, кемира-универсал - до 40 г с добавлением 10-15 г аммиачной селитры на ведро воды на ту же площадь. Удобрения размельчите и размешивайте до полного растворения. Под крупные растения расход удобрений увеличивайте, под мелкие - немного снижайте.

Продолжайте подкармливать цветущие или вступающие в фазу бутонизации-цветения двулетники: гвоздику турецкую и гренадин, колокольчик средний, ночную фиалку и штокрозу (мальву). Можно применять те же удобрения, что и под однолетники, увеличивая примерно на 50% расход раствора, так как названные растения очень крупные. Можно подкармливать настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением половинных доз минеральных удобрений. Расход удобрительной смеси тот же. При отсутствии органических удобрений используйте настои трав. Особенно богата макро- и микроэлементами крапива. Заполните бак на 2/3 мелко нарубленными травами, залейте водой, закройте крышкой. Не берите травы, начавшие цвести, - велик риск засорения семенами сорняков ваших посадок. Скоро начнется брожение с выделением пузырьков воздуха, появится не особенно приятный запах. Через 8-10 дней настой можно применять, разбавив его 1:10.

Продолжайте подкармливать все многолетники. Применяйте те же настои органических удобрений или трав с добавлением минеральных, что и под двулетники. Под крупные растения и взрослые, а особенно старые кусты расход удобрительных смесей увеличивайте, под мелкие растения и молодые посадки - снижайте. Под пионы раствор выливайте в бороздки глубиной 5 см, сделанные вокруг кустов.

Из луковичных и клубнелуковичных культур подкармливайте ацидантеру, гальтонию, гладиолусы, крокосмию и лилии. Под эти растения лучше применить кемиру-универсал с высоким содержанием калия (расход 50 г на 1 м2). Под гладиолусы удобрения высыпайте или выливайте в бороздки, сделанные вдоль рядков.

С теми же интервалами подкармливайте розы и клематисы, применяйте такие же настои органических удобрений в смеси с минеральными, как под двулетники. Ведро удобрительной смеси выливайте на 4-5 молодых или на два более старых растения.

Все подкормки проводите в прохладные, пасмурные дни, а в жаркую погоду только рано утром или вечером после 17 часов и сопровождайте их поливами.

У привитых роз необходимо регулярно вырезать появляющиеся побеги, развивающиеся из почек ниже места прививки. Делайте это острым секатором как можно ближе к корню, для чего немного отгребите землю. Иногда побеги появляются довольно далеко от куста розы (до 0,5 м). В этом случае нужно вытянуть их из земли и тоже вырезать по возможности ближе к корню.

Для хорошего развития и обильного цветения при сухой погоде в июне почти все цветочные культуры требуют поливов, за исключением отцветших весной луковичных и клубнелуковичных культур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно