Примерное время чтения: 7 минут
119

Для служебного пользования

Уважаемая редакция!
В одном из номеров газеты была опубликована статья о дерново-перегнойной системе содержания сада. К сожалению, она оказалась не очень информативной. Сегодняшний рынок предлагает большой выбор семян многолетних трав, разных и по свойствам, и по цене (райграс многолетний, овсяница луговая, овсяница красная, полевица побегоносная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, люцерна, клевер белый, клевер красный, эспарцет). Часть из этих трав входит в различные готовые смеси газонных трав. Но ведь что хорошо для газона, может быть плохо для сада. В литературе чаще всего информация об этом вопросе очень ограниченная, а хотелось бы узнать побольше.

В. Т р о ф и м е н к о

ДЕРНОВО-перегнойная система (ДПС) - один из перспективных способов содержания почвы в саду. В классическом виде ДПС предусматривает посев многолетних злаковых трав на 6-8-й год жизни сада, но плотнокустовые верховые злаки (ежа сборная, тимофеевка луговая, кострец безостый), бобовые (люцерна, клевер красный и гибридный, эспарцет, люпин) по большинству показателей оказались непригодны для этой системы. Лучше всего для таких целей брать смесь семян овсяницы и мятлика лугового (соответственно 60% и 40%) в норме 4-5 г/м2. Сеют травы через междурядье. В последних двух случаях приствольные полосы поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят 5-7 укосов при высоте травостоя 15-20 см, оставляя измельченную массу на месте. Чтобы трава лучше росла, ее несколько раз за лето поливают и подкармливают минеральными удобрениями (поверхностно или с поливной водой).

Изучение дерново-перегнойной системы в условиях Нечерноземья выявило как положительные, так и отрицательные стороны. Установлено, что травы-задернители при регулярном скашивании развивают довольно глубокую корневую систему (до 20 см), ежегодно образуют в зависимости от условий увлажнения от 150 до 500 кг зеленой массы на 100 м2, при перегнивании которой в почву поступает до 3,5 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,7 кг калия. Но неоспоримым и главным достоинством этой системы содержания почвы является улучшение условий работы в саду за счет создания дернины и повышения водопроницаемости почвы, стабилизация гумусового баланса без дополнительного применения органики, препятствие водной эрозии, снижение интенсивности развития грибных заболеваний.

Однако система не лишена и недостатков. Интенсивный рост трав совпадает с периодом наибольшей потребности плодовых деревьев во влаге и элементах минерального питания (май - июнь). Поэтому сильная конкуренция со стороны трав вынуждает приступать к задернению лишь после развития у деревьев основной массы корней. Недостаток влаги в саду после введения ДПС вызывает необходимость проведения поливов в отдельные периоды даже в районах, где осадки значительно преобладают над испарением. Кроме того, элементы питания из вносимых по задерненной поверхности минеральных удобрений практически полностью "перехватываются" травами и не доходят до корней плодовых деревьев, что особенно сильно сказывается на азотном питании растений. Деревья при задернении развиваются слабее, снижают урожайность, у них усиливается периодичность плодоношения, уменьшается размер плодов. Ситуацию не улучшает даже поддерживание под черным паром довольно широкой (до 2 м) приствольной полосы. Наиболее негативное влияние задернение оказывает на культуры с поверхностной корневой системой: косточковые, семечковые на слаборослых подвоях, ягодные кустарники. А остающаяся на поверхности скошенная трава, уплотнение почвы и тень от плодовых деревьев создают неблагоприятные условия для роста самой травы, что со временем приводит к ослаблению дернины и появлению проплешин.

Устранение недостатков, сопутствующих ДПС, возможно путем осуществления мероприятий, ослабляющих конкуренцию со стороны задернителей. В этой связи наиболее перспективен подбор видов и сортов трав, отвечающих специфическим требованиям сада: слабый рост, неглубокая корневая система, формирование плотной дернины, высокая конкурентоспособность по отношению к сорной растительности, устойчивость к частому скашиванию, вытаптыванию, уплотнению почвы, подопреванию, зимостойкость, неприхотливость к почве, теневыносливость. Некоторые вышеперечисленные свойства носят взаимоисключающий характер, что сильно затрудняет подбор трав для задернения. Так, например, низкорослый и устойчивый к вытаптыванию неприхотливый клевер белый формирует очень слабую дернину, не теневынослив, сильно зарастает сорняками, привлекает мышей. Теневыносливая полевица побегоносная практически не требует скашивания, ее поверхностная корневая система не конкурирует с плодовыми деревьями, но хорошо развивается лишь на плодородных рыхлых почвах. Этот злак влаго- и теплолюбив, не выносит уплотнения почвы и вытаптывания, образует очень слабую дернину, в неблагоприятных условиях сильно зарастает сорняками. В саду могут найти применение газонные травы, используемые в озеленении, например, смеси, содержащие мятлик луговой и различные виды овсяниц. Они образуют хорошую дернину, устойчивы к вытаптыванию, относительно теневыносливы (овсяница красная), отличаются достаточной зимостойкостью и конкурентоспособностью к сорнякам, выносят частое скашивание и, что немаловажно, очень декоративны. Необходимым условием их успешного возделывания в качестве задернителей является соблюдение полного комплекса мероприятий по закладке и уходу за газоном.

Главное - частое низкое скашивание травы с удалением зеленой массы. На фоне регулярных поливов и внесения высоких доз азотных удобрений это приводит к более поверхностному расположению корневой системы трав и, следовательно, к ослаблению конкуренции с их стороны. Сочетание задернения междурядий с мульчированием органическими материалами (в том числе скошенной травой) приствольной полосы окончательно снимает проблему, что позволяет высаживать плодовые деревья одновременно с посевом трав. Подготовку участка под посев целесообразно проводить до посадки деревьев и совместить с оборудованием посадочных мест. Особое внимание при подготовке почвы следует уделить уничтожению многолетних сорняков, чего проще добиться, используя гербициды сплошного действия (раундап и его аналоги). Если посев трав планируется на конец весны - начало лета, препараты (120-150 мл на 10 л воды) целесообразно применять осенью предшествующего года (сентябрь). Необходимо, чтобы высота обрабатываемых сорняков не превышала 15-20 см, в противном случае их подкашивают за неделю до проведения опрыскивания - 10 л раствора достаточно для обработки 100-150 м2. К перекопке участка и внесению удобрений приступают весной, после удаления засохшей травы. При летнем посеве (июль) гербициды применяют не менее чем за месяц до начала подготовки почвы (в начале июня).

С целью создания благоприятных условий для роста плодовых деревьев готовят посадочные ямы диаметром до 1 метра и глубиной до 0,5 метра. Яму заполняют смесью хорошо проветренного торфа (pH>4), компоста (либо перегноя), огородной (либо дерновой) земли. Из минеральных удобрений вносят двойной суперфосфат (200-250 г).

Первый укос делают при высоте травы 12-15 см, последующие - раз в неделю при высоте 5-8 см. Для скашивания больше всего подходят компактные самоходные косилки с бензиновым двигателем. Крайне нежелательно использовать модели без травосборника, в том числе с приспособлениями типа "био-клип". Измельченную массу используют для мульчирования приствольных полос (кругов) плодовых деревьев. Поливают газон не реже одного раза в неделю (после укоса). Полное минеральное удобрение вносят с поливной водой раз в 2-3 недели. Основная часть появляющихся на газоне сорняков не выдерживает низкого скашивания и конкуренции со стороны компонентов травосмеси, вследствие чего выпадает после нескольких укосов - остаются лишь устойчивые к режиму газона наиболее агрессивные виды: лютик ползучий, звездчатка средняя (мокрица), одуванчик лекарственный, лапчатка гусиная, клевер белый, подорожник, манжетки, ромашка непахучая и ряд других. Борьба с этими сорняками ручной прополкой - занятие весьма утомительное и бесперспективное - газон на глазах теряет декоративность. Положение спасает применение гербицидов избирательного действия. Высокой эффективностью против широколистных (двудольных) сорняков характеризуется препарат лонтрел 300 или отечественный аналог - биклон. (Эти препараты не рекомендуется применять в любительских садах. - Ред.) На слабо- и среднезасоренном газоне достаточно одного опрыскивания за сезон: 70 мл биклона на 10 л воды - на 100-150 м2. Двукратная обработка преображает даже сильно засоренный газон. Для максимального эффекта опрыскивание лучше проводить в конце мая при теплой (20-25°С), сухой погоде, на следующий день (или через день) после укоса. Следует остерегаться попадания препарата на зеленые части плодовых и ягодных растений.

Долголетию и поддержанию высокой декоративности газона в условиях сада способствует применение более широких, чем обычно, схем посадки деревьев, повышенные дозы удобрений (особенно калийных), поверхностное внесение тонкого слоя плодородной легкой почвы (землевание), аэрация дернины (прокалывание, перфорация), увеличение высоты скашивания травостоя по мере развития крон плодовых деревьев, уборка опавшей листвы, уплотнение снега.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно