Примерное время чтения: 7 минут
119

"Цветной" каприз

Цветная капуста (вслед за белокочанной) занимает по популярности достойное второе место. Хотя её родиной считается Средиземноморье, но более ста лет она неплохо выращивается и в России. Её любят не только за отличный вкус, но и за ценнейшие питательные и лечебные свойства.

В НАСТОЯЩЕЕ время районировано большое количество сортов - как отечественных, так и зарубежных. Несколько лет назад я перешла на выращивание голландских гибридов. Они более урожайны, менее подвержены болезням, к тому же у них головки хорошо укрыты листьями. Такие ранние гибриды, как Малимба, Винсон, образовывают головки в 2 и более кг. Выращиваю только раннеспелую капусту - всего 8-10 растений. Урожай, как правило, бывает стабильным и достаточно высоким. Этого вполне хватает нашей семье для летнего потребления.

Требования

Из всех капуст цветная - самая требовательная к условиям выращивания. Урожай в значительной степени зависит от качества рассады, плодородия почвы, строгого соблюдения режима полива и подкормок.

Прежде всего необходимо использовать обеззараженные высококачественные семена. Посев сухими семенами провожу в третьей декаде марта. Заранее готовлю почвенную смесь, состоящую из покупного размоченного торфяного грунта и промытого речного песка в соотношении 4:1 с добавлением 1 ст. ложки доломитовой муки на 1 ведро смеси. Сначала провожу рядковый посев в заполненную этой смесью небольшую пластмассовую коробочку из-под молочных продуктов по схеме 3-3,5x1,5 см на глубину 0,5-0,8 см. Землю в коробочке предварительно проливаю раствором марганцовки или фитоспорина для профилактики "чёрной ножки". При появлении всходов днём ставлю рассаду на самое светлое и прохладное место на подоконнике поближе к форточке, а на ночь убираю в холодильник.

Цветная капуста плохо переносит пересадку (без горшочков), поэтому в стадии первого настоящего листочка размером в 1 см пикирую рассаду в индивидуальные стаканчики диаметром 7-8 см, наполненные той же рассадной смесью. Сеянцы при пересадке заглубляю до семядольных листочков и поливаю розовым раствором марганцовки. Стаканчики устанавливаю в общий поддон, для чего использую металлическую банку из-под селёдки.

Учитывая большую потребность цветной капусты в таких веществах, как бор, молибден, магний, марганец, за время выращивания рассады провожу 2-3 подкормки комплексным водорастворимым минеральным удобрением - обязательно с микроэлементами, расходуя 1 ч. л. на 3 литра воды. Первую подкормку делаю при появлении 2-3-го настоящего листа, последующие - через 10-12 дней.

Рассаду цветной капусты нельзя пересушивать. В этом случае растения преждевременно стареют и образуют впоследствии маленькие головки. Но чрезмерное увлажнение тоже вредно - это способствует загниванию корневой системы.

Чтобы рассада не вытягивалась, при наступлении тёплой погоды выставляю её на открытый балкон, сначала на несколько часов, затем время закалки увеличиваю, но на ночь рассаду обязательно возвращаю на подоконник.

В конце апреля выезжаю на дачу, перевожу рассаду и устанавливаю её до высадки в открытый грунт в неотапливаемую плёночную теплицу для дальнейшей закалки.

Где и как?

Место для высадки капустной рассады с учётом севооборота готовлю ещё осенью. Нужно иметь в виду, что нежелательными предшественниками являются редис, редька, репа, капусты всех видов, т. к. в почве накапливаются общие болезни и вредители.

Под капусту отвожу грядку шириной около 1 метра, освещённую солнцем в течение всего дня, с плодородным слоем не менее 20 см. Под осеннюю перекопку вношу известь или доломитовую муку, т. к. капуста не выносит кислых почв. Для получения раннего урожая горшечную рассаду высаживаю в начале мая. Весной перекапываю грядку на глубину 12-15 см, тщательно выравниваю поверхность. Двумя рядами вдоль гряды в шахматном порядке выкапываю большие лунки с расстоянием между рядами 50-55 см, между растениями в ряду - 40 см.

Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, поэтому в лунку под посадку вношу до трети ведра компоста или перегноя, полстакана золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения. Землю в лунке тщательно перемешиваю и поливаю раствором марганцовки.

При посадке рассаду заглубляю до первого настоящего листа, предварительно положив под каждое растение по кусочку стебля ревеня длиной 1-2 см для предупреждения заболевания капусты килой. Вокруг каждого стебля на расстоянии 10-12 см делаю кольцевую канавку для полива, чтобы вода не скатывалась, и поливаю высаженную рассаду гуматом для быстрейшего укоренения.

Известно, что потребность в питательных веществах у цветной капусты в два раза больше, чем у белокочанной. Поэтому за время выращивания подкармливаю её не менее трёх раз: первый раз с преобладанием азота, а затем комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Для образования хорошей головки растение должно иметь розетку из 16-20 листьев, поэтому, когда растения приживутся и тронутся в рост (дней через 10-12 после высадки), подкармливаю их любым жидким органическим удобрением (настой травы, коровяка или компоста, покупные удобрения и т. д.) с добавлением 1 ст. ложки мочевины на 1 ведро подкормки. Все последующие подкормки провожу каждые две недели раствором комплексных удобрений (1-2 ст. ложки на 10 л воды).

Защита и уборка

Урожайность цветной капусты можно повысить внекорневыми подкормками, по листьям, комплексом микроэлементов совместно со стимулятором роста.

Главной особенностью цветной капусты является то, что она не переносит даже кратковременного недостатка влаги в почве. В последующем даже хорошие поливы не исправят положение: от засухи головка портится и плохо растёт в дальнейшем. Обильные поливы чередую с несколькими увлажняющими поливами - обычно вечером в жаркую погоду. Сроки и нормы поливы определяю в зависимости от погоды. Полив увеличиваю в период формирования головок.

Капуста нуждается также в неглубоких рыхлениях междурядий и окучиваниях. Первое рыхление необходимо почти сразу после посадки, в дальнейшем его повторяю при появлении сорняков и образовании почвенной корки от поливов и дождей. Первое лёгкое окучивание влажной почвы провожу, когда растения начнут расти. Повторно окучиваю растения после каждой подкормки. Когда листья смыкаются, работа по окучиванию и рыхлению отпадает.

Чтобы сохранить товарный вид головки, её притемняю, надламывая листья розетки. Но современные гибриды обладают хорошей самопокрывающей способностью, и эта операция им не потребуется.

Когда растения крепкие и здоровые, они малопривлекательны для вредителей, т. к. такие листья им "не по зубам". И всё-таки профилактические мероприятия не повредят. Сразу после посадки неплохо опылить растения золой или табачной пылью из марлевого мешочка. Во время лёта бабочек капустной совки, а также репной и капустной белянок нужно регулярно осматривать листья снизу и уничтожать появившиеся гусеницы и кладки яиц. Очень действенным является метод опрыскивания растений 3-дневным водным настоем лопуха (в соотношении 2:1), а также нашатырным спиртом или 70%-ной уксусной эссенцией (1 ст. л. на 10 л воды). С голыми слизнями борюсь с помощью мокрых тряпок и обрезков досок. Собираю их также на налитое в поддон пиво или свежее молоко.

Убирают цветную капусту выборочно, не допуская рассыпания головки, срезая вместе с тремя-четырьями розеточными листьями в конце июня - начале июля.

Плотные головки хорошо хранятся в течение 2-3 недель в полиэтиленовых мешках в холодильнике или подвале, если их предварительно завернуть в бумагу. А головки, которые начали разваливаться, нужно сразу пустить в дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно