Примерное время чтения: 3 минуты
235

Как уберечь и лечить от солнечных ожогов

В солнечные дни в конце зимы и рано весной молодые деревца и иногда однолетние побеги сильно страдают от ожогов. Повреждается в основном кора. На ней появляются трещины и пятна, а позднее кора отваливается и обнажает древесину. Особенно часто страдают от таких ожогов деревья с темной корой: Грушовка московская, Папировка, Мелба, Уэлси, Пепин шафранный и другие.

ДЛЯ предупреждения солнечных ожогов рекомендуется комплекс мероприятий. Во-первых, сажать ожогоустойчивые сорта яблонь: Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и другие. Рано цветущие сорта лучше размещать на южных склонах сада. Одобряются подбор наиболее морозостойких пород и сортов, а также прививка черенков яблони в кроны морозостойких сортов.

В зимнее время молодые деревца необходимо окучивать снегом и предохранять от попадания прямых солнечных лучей. В первую очередь защитные мероприятия проводят на молодых, вступающих в плодоношение деревьях - белят, например, освещаемую солнцем сторону штамба. Побелку производят осенью. Для этой работы выбирают теплый солнечный день, чтобы раствор, нанесенный на кору, хорошо высыхал.

Лучший материал для побелки - мел. Известь непригодна для этой цели, так как добавленные к раствору клеящие вещества от ее воздействия быстро разрушаются и побелка осыпается.

Если вы не успели вовремя произвести побелку, то поздно осенью ее можно заменить обвязкой стволов молодых растений осокой, стеблями подсолнечника, еловым лапником. Толь для этого непригоден, так как ведет к перегреву коры. Лучше использовать светлые материалы, например плотную бумагу. Применение для обвязки на зиму полиэтиленовой и полихлорвиниловой пленок также недопустимо, так как может привести к повреждениям и гибели деревьев, особенно молодых.

Если вам не удалось уберечь деревья от ожогов, то весной необходимо удалить обожженную кору до здоровой ткани и продезинфицировать ее 1%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса и замазать петролатумом.

Вместо петролатума можно обвязывать раны полиэтиленовой пленкой или глиной с коровяком (1:1). В последнем случае замазанное место обвязывают еще и тканью. Никогда не смазывайте раны минеральными маслами. Погибшие ветви рекомендуется срезать и сжигать.

Чтобы ускорить зарастание ран, в последнее время начали применять ростовую пасту. Готовят ее следующим образом: к определенному количеству безводного ланолина (продают в аптеках) добавляют физиологически активное вещество гетероауксин или индолилмасляную кислоту и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Предварительно ростовое вещество растворяют в спирте, а ланолин слегка подогревают. Готовую пасту хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде.

А я использую для лечения ожогов еще и весеннее бороздование коры. Для этого садовым ножом вокруг поврежденного участка коры делаю бороздку до самой древесины. Затем весь поврежденный участок замазываю петролатумом. Операцию повторяю через 15-20 дней, но в этом случае новые бороздки делаю так, чтобы они пересекали первоначальные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно