Примерное время чтения: 25 минут
204

Защита 2002. Календарь дачника на весь год

ЯНВАРЬ

1 - 6 января

Необходимо утеплить растения снегом: укрыть штамбы деревьев, не оголяя приствольных кругов, и ягодные кустарники, особенно малину. Отоптать (уплотнить снег) вокруг молодых деревьев для защиты их штамбов от мышевидных грызунов. После обильных снегопадов надо стряхнуть снег с крон деревьев. Помните о птицах, очистите кормушки от снега и добавьте в них корма. Все эти работы нужно проводить в течение всех зимних месяцев.

7 - 13 января

Поливайте умеренно свои комнатные растения. Внимательно следите, не появились ли на них вредители (клещи, червецы, щитовки) и болезни (пожелтение и опадение листьев, пятнистости и др.). Регулярно опрыскивайте растения водой комнатной температуры, особенно листья с нижней стороны. Это поможет им пережить отопительный период в квартире, когда влажность воздуха очень низкая, и послужит профилактической мерой в борьбе с вредителями, особенно паутинным клещом. Такая процедура желательна для растений в течение всех зимних месяцев.

14 - 20 января

Проверьте состояние заложенных на хранение клубнелуковиц гладиолусов и корнеклубней георгин. При появлении каких-либо заболеваний надо удалить поврежденную часть до здоровой ткани, срез просушить и присыпать толченым древесным углем, при необходимости опудрить каким-либо фунгицидом. Корнеклубни георгин в случае избытка влаги необходимо просушить, при ее недостатке - слегка увлажнить. Эти работы проводят регулярно в течение всего периода хранения посадочного материала.

21 - 31 января

Продолжайте наблюдать за комнатными растениями, стараясь как можно раньше заметить появление вредителей (клещей, белокрылки, червецов, щитовок и др.). Если щитовок и червецов мало, удалите их с помощью жесткой щетки или мокрой тряпочкой. Но однократное удаление вредителей не даст желаемых результатов, такую процедуру надо проводить еженедельно. Против вредителей используют также настой чеснока с добавлением мыла. Из химических препаратов можно рекомендовать актеллик (0,1-0,2%-ный), но при его применении надо тщательно соблюдать все меры предосторожности (работать в перчатках, респираторе, после обработки проветрить помещение).

ФЕВРАЛЬ


1 - 10 февраля

Стряхните снег с деревьев и кустарников, особенно после обильных снегопадов и оттепелей. Смерзшийся тяжелый снег может сломать даже крупные скелетные ветви деревьев, и тогда придется залечивать раны и удалять поврежденные ветви. Если после оттепелей на снегу образовалась ледяная корка, то ее надо разрушить, иначе растения будут страдать от недостатка кислорода.

11 - 17 февраля

Продолжайте в оттепели отаптывать снег вокруг тех молодых деревьев, которые осенью не успели обвязать лапником или другими защитными материалами. Не забудьте проверить состояние обвязки защищенных стволов, в случае необходимости - подправьте. Позаботьтесь о предохранении деревьев от солнечных ожогов - побелите или притените стволы и крупные скелетные ветви с южной стороны.

18 - 28 февраля

Начинайте готовить все необходимое для пересадки комнатных растений: землю, горшки, кашпо и др. Если будет использоваться старая земля, ее лучше пропарить, а горшки тщательно вымыть.

МАРТ


1 - 10 марта

В это время уже по-весеннему светит солнышко. В такую погоду особенно приятно поработать в саду. Мероприятия, проводимые ранней весной, направлены на уничтожение вредителей и возбудителей болезней, которые в это время пока еще находятся в состоянии зимнего покоя. Внимательно осмотрите деревья и кустарники. Секатором или сучкорезом вырежьте ветви с зимующими гнездами боярышницы и златогузки, яйцекладками кольчатого шелкопряда и сожгите. Морозобоины, а также раны от мышиных и заячьих погрызов надо зачистить острым ножом до здоровой древесины, обработать 1%-ным раствором сернокислой меди (медного купороса) и замазать садовым варом. Такие работы проводят в сухую погоду, желательно при положительной температуре воздуха.

11 - 17 марта

В это время возможны значительные перепады ночных и дневных температур, что часто приводит к ожогу коры плодовых деревьев. На поврежденных местах обычно поселяется возбудитель цитоспороза. Болезнь приводит к засыханию мелких веток и расширению зоны поражения на крупных, а потом и к гибели растения. Пораженные цитоспорозом участки обрабатывают, как и другие повреждения (см. выше). Для предотвращения солнечных ожогов нужно побелить стволы и скелетные ветви или обернуть их белой тканью, марлей.

18 - 24 марта

У смородины и крыжовника удалите сломанные и ослабленные вредителями и болезнями ветви. Особое внимание обратите на верхушки побегов крыжовника. Если они потемнели, искривились и засохли, это верный признак поражения сферотекой - возбудителем американской мучнистой росы. Если присмотреться, то на таких побегах можно увидеть микроскопические плодовые тела возбудителя болезни, в которых находятся сумки со спорами. Весной споры разлетятся и заразят молодые листья и побеги крыжовника. Пораженные сферотекой верхушки побегов надо срезать и сжечь.

Пора приоткрыть с боковых сторон укрытие на розах для проветривания. Иначе капельно-жидкая влага, образующаяся при оттепелях на внутренней стороне укрытия, создаст благоприятные условия для прорастания спор возбудителя инфекционного ожога роз.

25 - 31 марта

До распускания почек на деревьях и кустах проводят искореняющие опрыскивания против вредителей и болезней. Ранневесенние обработки приурочены к началу развития зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней. Обычно это происходит, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается не ниже плюс 5°С. Для опрыскивания используют 5%-ную эмульсию минерального масла (препарат 30) против яиц тлей и медяниц, а также против запятовидной щитовки и красного яблонного клеща. Этот препарат, а также 7%-ный раствор мочевины (700 г на 10 л воды) подавляют развитие перезимовавших на опавших листьях возбудителей парши и некоторых других грибных возбудителей болезней. Поэтому опрыскивайте не только крону, но и землю вокруг дерева.

АПРЕЛЬ


1 - 7 апреля

Вырежьте и сожгите старые, ослабленные побеги смородины (черной и красной) и крыжовника, пораженные щитовкой и ложнощитовкой. Эти вредители встречаются также на иве, тополе, осине, рябине, черемухе, орешнике и других дикорастущих деревьях и кустарниках, с которых они могут перейти на культурные растения. Если на вашем участке есть эти растения, то осмотрите их, удалите и сожгите пораженные ветки или растения целиком (в случае сильного поражения).

Не представляет труда обнаружить почки черной смородины (реже красной и белой), пораженные смородинным почковым клещом. Они отличаются от здоровых более крупными размерами и округлой формой (достигают размера горошины). Если таких немного, то просто соберите их с куста, если много, вырежьте побеги целиком. Ни в коем случае не используйте пораженные побеги для черенков. На посадках малины удалите прошлогодние и поврежденные стеблевой галлицей побеги, если эту работу не успели закончить осенью.

8 - 14 апреля

Весной работы в саду проводят в соответствии с фенологическими фазами развития растений (фенофазами). Для яблони, например, различают следующие фенофазы: покоящихся почек, набухания почек, распускания почек (фаза зеленого конуса), выдвижения соцветий, цветения, опадения лепестков (конец цветения), завязывания плодов и др. Мероприятия по защите растений от вредителей и болезней проводятся в основном от фазы покоящихся почек до цветения. Поэтому рекомендации, приведенные ниже, надо проводить в соответствии с фенофазами, рассматривая указанные календарные сроки как условные. В зависимости от погодных условий и сортовых особенностей растений фенофазы могут смещаться относительно календарных сроков в среднем на 10 - 12 дней в ту или другую сторону.

До распускания почек для уничтожения зимующих форм вредителей и возбудителей болезней невысокие плодовые деревья и ягодные кустарники обливают горячей водой (кипяток выливают в холодную лейку). Землянику полейте темно-розовым раствором перманганата калия.

Для борьбы с перезимовавшими огневками, пилильщиками, галлицами и другими вредителями приствольные круги плодовых деревьев прикрывают рубероидом, толем, крафт-бумагой и другими плотными материалами.

15 - 21 апреля

Борьбу с вредителями земляники начинают в фазе отрастания первых листьев - их часто заселяют перезимовавшие самки земляничного (прозрачного) клеща, чтобы отложить там яйца. Опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса поможет избавиться от этого вредителя.

Если по каким-либо причинам ранней весной в фазу покоящихся почек вам не удалось провести искореняющее опрыскивание препаратом 30, то для защиты от парши неустойчивых к этой болезни сортов яблонь и груш в фазу распускания почек проводят так называемое голубое опрыскивание. Для этого готовят 3-4%-ную бордоскую жидкость. В ведре (10 л) воды растворяют 300-400 г медного купороса и добавляют столько же негашеной извести.

22 - 30 апреля

Фаза бутонизации черной смородины - время проведения защитных мероприятий против побеговой, листовой и цветочной галлиц. Вредитель зимует в почве. Весной из окуклившихся личинок вылетают взрослые насекомые. Обработайте кусты 0,2%-ным карбофосом.

В это же время из зараженных почек в молодые происходит массовое переселение смородинного почкового клеща. Опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы поможет в борьбе с этим вредителем. А если к суспензии добавить 20 г карбофоса, то обработка поможет также справиться с тлей, паутинным клещом и другими вредителями смородины.

МАЙ


1 - 5 мая

В фазу бутонизации земляники растения опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса против малинно-земляничного долгоносика, земляничного листоеда и земляничного пилильщика. При массовом развитии вредителей обработку повторяют после сбора урожая.

6 - 12 мая

Если в прошлом году на листьях груши были замечены небольшие плоские вздутия желтовато-бурого цвета, затем чернеющие, а листья раньше времени опадали, то это свидетельствует о поражении растений грушевым галловым клещом. Для борьбы с вредителем в фазу зеленого конуса растения опрыскивают 1%-ной суспензией коллоидной серы.

13 - 19 мая

Когда почки лопнут и покажутся листья (фаза зеленого конуса), плодовые деревья можно опрыскать карбофосом против таких вредителей, как жуки-долгоносики, тли, медяницы, различные гусеницы. Такое опрыскивание особенно необходимо в том случае, если в прошлом году было отмечено массовое развитие яблонной и грушевой медяниц.

Во время цветения тюльпанов отметьте растения с несвойственной сорту пестрой окраской цветков (не путать с пестрой окраской некоторых сортов, например, Олимпик Флейм). Эти растения, пораженные опасной вирусной болезнью - пестролепестностью, ведущей к вырождению тюльпанов, необходимо выкопать вместе с луковицей и сжечь. Возбудителя пестролепестности переносят сосущие насекомые, например тли. С ними надо вести постоянную борьбу.

20 - 26 мая

Если упущены сроки проведения защитных мероприятий против парши яблони и груши в фазе распускания почек, то в фазу выдвижения бутонов обработайте кроны деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г негашеной извести на ведро воды).

27 - 31 мая

Внимательно осмотрите кусты малины. Если появились бугристые желтоватые листья на укороченных побегах (курчавость) или пучки мелких тонких побегов (израстание), их необходимо удалить и сжечь. Эти болезни вызывают вирусы, против которых пестициды не действуют.

ИЮНЬ


1 - 9 июня

Летом применение химических препаратов должно быть сведено к минимуму. Если вы своевременно и правильно провели защитные мероприятия осенью и весной, то это обеспечит удовлетворительный результат в борьбе с вредителями и болезнями садовых растений. Применение пестицидов в летний период может привести к тому, что их остатки отрицательно скажутся на качестве садоводческой продукции, а в конечном счете - на вашем здоровье. Подумайте и выберите, что для вас предпочтительнее: увеличение урожая, отвоеванного у вредителей и возбудителей болезней, или сохранение его качества, то есть экологическая чистота.

Осмотрите зеленые плоды земляники, которые могут быть поражены серой гнилью. Такие ягоды надо аккуратно собрать так, чтобы не разлетались споры, и уничтожить. Под цветоносы ставят специальные подставки, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Это предохранит урожай от заражения серой гнилью. Если есть опасность развития грибных болезней яблони и груши (парша, монилиоз, пятнистость), то сразу по окончании цветения деревья надо обработать 1%-ной бордоской жидкостью (хлорокисью меди, каптаном и другими фунгицидами). А чтобы борьбу с возбудителями болезней совместить с защитными мероприятиями против вредителей, то к фунгицидам добавляют карбофос и другие инсектициды. Груши, сильно зараженные грушевым галловым клещом, после цветения опрыскивают 1%-ной суспензией коллоидной серы.

10 - 16 июня

Желательно познакомиться с долгосрочным прогнозом погоды на ближайшие месяцы. Если метеорологи обещают холодное и сырое лето, благоприятное для развития грибных болезней, то следует особенно тщательно и в оптимальные сроки провести обработки фунгицидами. Жаркая и сухая погода способствует массовому размножению насекомых и клещей, которые помимо прочего являются переносчиками вирусных и микоплазменных болезней растений. Почковый смородинный клещ, например, передает возбудителя махровости, или реверсии черной смородины. Вирусные болезни малины передаются главным образом тлями.

17 - 23 июня

Внимательно осмотрите лилии и тщательно соберите с листьев и бутонов красных жуков. Это очень опасный вредитель - луковая трещалка, поражающая также других представителей семейства лилейных, в том числе и чеснок. Обработка инсектицидами поможет, но ненадолго. Если у вас лилий немного, то лучше регулярно собирать вредителей вручную и уничтожать.

Обработайте розы от тли и листогрызущих вредителей. Если ваш цветник расположен недалеко от огорода или плантации земляники, то лучше воздержаться от применения химических препаратов. Используйте настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи и другие растительные инсектициды.

24 - 30 июня

В случае массового развития яблонной плодожорки через 15-20 дней после окончания цветения опрыскайте растения 0,3%-ным раствором карбофоса или препаратами фитоверм, лепидоцид, Инта-Вир. В случае необходимости опрыскивание повторите еще раз через 10-12 дней. Поздние сорта можно обработать третий раз, еще через 10-12 дней. Для борьбы с плодожоркой используйте ловчие пояса, которые накладывают на стволы через 25-30 дней после окончания цветения. Их надо осматривать каждые 7-10 дней, собирать и уничтожать вредителей. Плоды яблони и сливы, пораженные плодожоркой и пилильщиком, легко опадают. Падалицу желательно ежедневно собирать на подстилку и уничтожать.

ИЮЛЬ


1 - 7 июля

На стеблях, черешках и жилках листьев, завязях и бутонах культурных роз и шиповников можно увидеть порошащие пятна оранжевого, бурого или черного цвета. Это заболевание - ржавчина роз. Пораженные листья опадают, кусты теряют декоративность, а побеги через 1-2 года усыхают. Для борьбы с этой болезнью розы следует регулярно опрыскивать фунгицидами, например 0,05%-ным топазом. Появляется мучнистая роса флоксов - белый, а затем бурый налет сначала на нижних листьях, позже на верхних. Пораженные листья засыхают, растения теряют декоративность. Обработайте больные флоксы беномилом или фундазолом (0,1-0,2%).

8 - 14 июля

Регулярно осматривайте кусты роз и шиповника. Вырезайте и уничтожайте побеги, пораженные инфекционным ожогом.

Если листья роз пожелтели, на них появились черные округлые или звездообразные пятна и начали опадать (при сильном развитии болезни некоторые сорта могут полностью потерять листья), это значит, что растения поражены черной пятнистостью роз. В зависимости от особенностей сорта и погодных условий болезнь появляется во второй половине лета (июль-август). Важно как можно раньше заметить первые признаки болезни и приступить к защитным мероприятиям. Еженедельно опрыскивайте кусты бенлатом или фундазолом (0,1%).

15 - 21 июля

Одна из самых опасных болезней роз - мучнистая роса, вспышки которой часто наблюдаются во второй половине лета. В верхней части побега на листьях, бутонах, цветках и плодах появляется белый паутинистый или мучнистый налет мицелия и спороношения гриба. Для борьбы с болезнью используйте коллоидную серу (50 г/10 л воды), топаз (0,05%), фундазол (0,2%). Обработки надо проводить с интервалом 5-7 дней.

22 - 31 июля

Белый паутинистый налет на листьях и стеблях люпина свидетельствует о заболевании растений мучнистой росой. Распространению болезни способствует сухая и жаркая погода. При первых признаках болезни опрысните растения бордоской жидкостью или другими фунгицидами (см. выше).

АВГУСТ


1 - 11 августа

На листьях, стеблях, бутонах, цветках и семенных коробочках лилий появляются бурые пятна, которые позднее бледнеют в центре. Если стоит сырая погода, то эти пятна обильно покрываются сероватым налетом спор гриба. Это серая плесень - одна из наиболее опасных болезней лилий. Сильно пораженные части растений до образования на них спороношения удалите и сожгите. Растения и почву вокруг них обработайте медьсодержащими фунгицидами или 0,2%-ным фундазолом.

12 - 18 августа

На листьях георгин появляется мозаичный рисунок, на листьях лилий - светлые штрихи. Больные растения отстают в росте, у них более мелкие листья, часто они не цветут. Мозаичный рисунок можно увидеть и на листьях и цветках гладиолусов. Все эти признаки свидетельствуют о поражении растений вирусной инфекцией. Больные растения выкопайте и сожгите. С помощью инсектицидов продолжайте бороться с сосущими насекомыми (особенно тлей) - распространителями вирусов.

19 - 25 августа

На сирени, сливе, яблоне и других плодовых и декоративных растениях могут появиться плодовые тела опенка или грибов-трутовиков, особенно, если участок расположен на месте бывшего леса. Плодовые тела древоразрушающих грибов появляются тогда, когда растения сильно поражены болезнью, и спасти их, как правило, уже невозможно. Плодовые тела грибов удалите и сожгите (опенки можно съесть, если на участке не проводились химические обработки против вредителей и болезней). Места прикрепления плодовых тел надо зачистить и продезинфицировать, как раны и дупла. В случае гибели растений остатки пней следует выкорчевать и сжечь вместе с больными корнями.

26 - 31 августа

Иногда отмечается вторая вспышка мучнистой росы роз. Для борьбы с болезнью используйте препараты топаз (0,05%) и фундазол (0,2%). Часто наблюдается вторичное поражение пионов серой гнилью. Пораженные стебли надламываются у основания и падают. Нижнюю часть стебля срежьте до здоровой ткани. Пораженные побеги сожгите. Обработайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или фундазолом (0,2%).

СЕНТЯБРЬ


1 - 8 сентября

Осенью насекомые-вредители переходят в состояние покоя, в котором остаются длительное время, переживая зимние холода. От того, насколько удобно они устроятся на зиму, зависит их численность в будущем году, а следовательно, и сохранность наших растений. В верхних слоях почвы зимуют пилильщики, долгоносики, крыжовниковая огневка. После уборки урожая остается масса растительных остатков, которые создают благоприятные условия для перезимовки вредителей. Поэтому овощную ботву, сорняки, опавшие листья обязательно тщательно соберите и удалите с участка - сложите в компостную кучу и присыпьте землей. А если вы еще и перекопаете почву, то вредители вместо уютного зимнего убежища окажутся под воздействием мороза и немногие из них доживут до весны. Помните, что на опавших листьях и плодах сохраняются возбудители парши яблони и груши, плодовой гнили, различных листовых пятнистостей.

9 - 15 сентября

После того как приведете в порядок огород и цветник, обратите внимание на плодовые деревья и кустарники. На их ветвях зимуют клещи, щитовки, тли, а в трещинах коры -гусеницы яблонной плодожорки. Внимательно осмотрите стволы и кроны деревьев. На тонких веточках могут находиться яйцекладки кольчатого шелкопряда, похожие на колечки из бисера. В каждой такой яйцекладке может быть несколько сотен яиц. В кронах деревьев часто сохраняются обглоданные гусеницами листья. Они скреплены паутиной и расположены на концах или в развилках тонких веток. Это зимние гнезда златогузки или боярышницы, которые хорошо заметны после листопада. Их необходимо срезать вместе с веточками, к которым они прикреплены, и обязательно сжечь. Также обратите пристальное внимание на нижнюю часть стволов деревьев, деревянные заборы и строения. Здесь могут быть яйцекладки еще одного опасного вредителя - непарного шелкопряда, которые имеют вид желтовато-серых подушечек диаметром 2-3 см и содержат свыше 500 яиц. Если они сохранятся до весны, то в момент распускания почек дадут массу прожорливых гусениц. Яйцекладки непарного шелкопряда снимите металлическим скребком и сожгите. На заборах, камнях, старых пнях их уничтожают, смазывая нефтью, мазутом или керосином. Внимательно осмотрите трещины коры, особенно около почек. Здесь можно заметить красновато-бурые кучки или отдельные яйца зимней пяденицы. Гусеницы пядениц окукливаются в почве, а бабочки поднимаются по стволу вверх для откладки яиц. Для борьбы с вредителями устраивают ловчие пояса из специального, долго не высыхающего клея. Яйца, отложенные ниже ловчего пояса, уничтожают.

16 - 22 сентября

Если осенью вы заметите следы зимующих вредителей, позаботьтесь заранее о приобретении химических средств защиты растений. Однако хочется предостеречь от чрезмерного увлечения пестицидами. Мы живем в мире, страдающем от загрязнения самыми различными вредными веществами. Пользуйтесь пестицидами лишь в тех случаях, когда исчерпаны все агротехнические приемы борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Помните, что у всех вредителей есть свои враги - паразиты и хищники. Уничтожая вредителей химическими средствами, вы уничтожаете и их врагов - наших союзников.

23 - 30 сентября

Не забывайте о птицах. Ни один самый внимательный садовод не обследует так тщательно все сучья и веточки, как это делают птицы. Понаблюдайте, как "работают" синицы, поползни, пищухи и другие насекомоядные птицы. Синица, например, за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. А химические обработки надолго отвадят птиц от вашего сада. В трудные зимние месяцы птицы очень нуждаются в вашей заботе. Сделайте кормушки для птиц. Этим вы привлечете их на свой участок, а они помогут вам в борьбе с вредителями, а весной порадуют радостным щебетаньем...

ОКТЯБРЬ


1 - 6 октября

Осенью в сухую погоду можно проводить лечение ран и дупел деревьев, которые надо зачистить до живой древесины и продезинфицировать 1%-ным медным купоросом. Подсохшую поверхность замажьте садовым варом. Чтобы в дупле не застаивалась влага, его можно зацементировать. Для уничтожения зимующих вредителей очистите стволы и основные сучья от отмершей коры и лишайников с помощью металлической щетки, а потом побелите свежегашеной известью (2 кг на 10 л воды). К раствору для лучшего прилипания добавьте 1 кг глины, 2 л снятого молока или 100 г разогретого столярного клея. Помимо защиты от вредителей побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов ранней весной.

7 - 13 октября

Удаление сорняков и растительного мусора - одна из мер борьбы с мышевидными грызунами. Выявите их норы и положите в них отравленную приманку. Нижнюю часть стволов молодых деревьев обвяжите толем, еловым лапником или оберните мелкоячеистой сеткой для предохранения от повреждений зайцами и мышевидными грызунами. Зимой, особенно в оттепель, когда снег становится ноздреватым и рыхлым, его необходимо отаптывать вокруг стволов, чтобы мышевидные грызуны не подобрались к деревьям.

14 - 20 октября

Подготовка роз, клематисов и других теплолюбивых многолетников к зиме. Эти мероприятия не относятся непосредственно к защите от вредителей и болезней, но от того, как растения перезимуют, будет зависеть их судьба в будущем году. При неблагоприятных условиях зимовки розы весной будут страдать от инфекционного ожога. На перезимовавших побегах появятся темные пятна, если они сольются и окольцуют побег, то он засохнет выше пораженного участка. Перед укрытием роз из групп Чайногибридные и Флорибунда их необходимо обрезать на высоту около полуметра и обязательно удалить слабые и больные побеги. Полезно для профилактики опрыснуть растения каким-либо фунгицидом.

21 - 27 октября

Укрытие роз и других многолетников проводят, когда установятся стабильные отрицательные температуры и земля немного подмерзнет. Лучше, если это будет сухой ясный день. Основания стеблей роз окучьте или присыпьте сухим торфом, песком или опилками, а затем укройте еловым лапником. Рубероид, крафт-бумагу, покрытую пленкой, или другие укрывные материалы укладывают на каркас из досок и плотно прижимают к земле со всех сторон.

Если этого не сделали раньше, срежьте и закомпостируйте или сожгите надземную часть флоксов и других многолетников.

28 - 31 октября

Осень и первая половина зимы - самое неблагоприятное время для комнатных растений. Поскольку световой день короткий, у них снижается фотосинтетическая активность. А при дефиците продуктов фотосинтеза растения переходят в состояние зимнего покоя. В это время им нужно прохладное содержание и умеренный полив. Но в условиях городских квартир начинает работать центральное отопление, повышается температура воздуха, что влечет за собой усиление транспирации, то есть испарения влаги листьями. Кроме того, в это время низкая влажность воздуха способствует развитию некоторых вредителей, например паутинного клеща. Вредитель питается на нижней поверхности листа между жилками. Листья покрываются желтыми и белыми точками, которые затем сливаются, листья обесцвечиваются, засыхают и опадают. Красные или зеленоватые клещи хорошо видны на нижней поверхности листа, покрытой легкой паутиной. Растения теряют декоративность и часто погибают. Для предотвращения быстрого размножения вредителя ежедневно опрыскивайте листья водой комнатной температуры, особенно их нижнюю поверхность. Сильно страдают от клеща жасмин, пальмы, розы и другие комнатные растения. Обработки химическими инсектоакарицидами в условиях жилых помещений не желательны. В случае крайней необходимости обработайте растения 0,1-0,2%-ным раствором препаратов актеллик или фитоверм несколько раз, с интервалом 7-10 дней. Можно использовать препараты серы, но они менее эффективны.

НОЯБРЬ


1 - 10 ноября

Зимние условия содержания комнатных растений благоприятны для развития опасного вредителя - белокрылки. Эти насекомые, очень напоминающие микроскопических молей, обитают, как правило, на нижней поверхности листа. От прикосновения насекомые вспархивают и перелетают на соседние растения. Белокрылки питаются содержимым клеток растений, причем избыток углеводов выделяют в виде медвяной росы. На этих липких выделениях поселяются сажистые грибы черного цвета, придающие растениям неопрятный вид. Насекомые вызывают пожелтение и увядание листьев и сильно ослабляют растения, вплоть до гибели. Развесьте между растениями ловушки из желтой бумаги, смазанной клеем. Устраивайте растениям душ, смывая насекомых сильной струей воды. Из химических средств можно использовать актеллик (0,1-0,2%) или моспилан (0,02%). Химические обработки не рекомендуется проводить в местах хранения пищевых продуктов и в жилых помещениях.

11 - 17 ноября

Многие комнатные растения повреждают червецы и щитовки. Это малозаметные насекомые, взрослые особи которых покрыты восковыми выделениями, напоминающие наросты-бугорки (щитовки) или кусочки ваты (червецы). У поврежденных растений желтеют и увядают листья, сильное повреждение может привести растения к гибели. Червецы и щитовки так же, как белокрылка, выделяют медвяную росу, на которой поселяются сажистые грибы. Трудность борьбы с насекомыми заключается в том, что самка откладывает яйца под прикрытием восковых выделений, и поэтому они защищены от воздействия химических препаратов. Отродившиеся из яиц личинки, так называемые бродяжки, подвижны - это уязвимая стадия развития вредителя. Регулярно удаляйте червецов и щитовок с листьев мокрой ваткой или жесткой щеткой. Для опрыскивания подойдет настой чеснока с добавлением мыла, из химических препаратов - актеллик. Помните, что все защитные мероприятия против вредителей комнатных растений нужно проводить регулярно, раз в 7-10 дней.

18 - 24 ноября

Зимой на холодном подоконнике корни растений гораздо чаще страдают от переувлажнений, чем от пересыхания. Утеплите цветочные горшки, поместив их в кашпо. Пространство между горшком и кашпо можно засыпать утеплителем. Поливать растения зимой нужно очень осторожно, не допуская застаивания воды в поддоне.

25 - 30 ноября

Внимательно следите за комнатными растениями, стараясь как можно раньше заметить появление вредителей (клещей, белокрылки, червецов, щитовок и др.). В случае обнаружения удалите их механически, при необходимости проведите химические обработки, соблюдая все меры предосторожности.

ДЕКАБРЬ


1 - 8 декабря

Наблюдая за комнатными растениями зимой, можно заметить на листьях различные пятна, вызванные бактериями и грибами - возбудителями болезней. Пораженные листья (иногда целые побеги) следует удалить и уничтожить. Если очаги поражения появляются снова и снова, покажите больные листья специалисту, который определит возбудителя болезни и даст рекомендации по мерам борьбы.

9 - 15 декабря

Если вы все-таки "залили" ваше комнатное растение и допустили загнивание корневой системы, то, несмотря на неблагоприятное время, придется его пересадить. Растение извлеките из горшка, отряхните с корней землю и обрежьте загнившие до здоровой ткани. Срезы слегка подсушите и присыпьте толченым древесным углем. Растения пересаживают обычно в новый или в хорошо промытый и прокаленный старый горшок меньшего размера. Для пересадки используют свежую земельную смесь, подходящую для этого вида растений, желательно пропаренную.

16 - 22 декабря

К этому времени обычно устанавливается стабильный снежный покров. Если идет мокрый снег, необходимо стрясти снежные "шапки", образовавшиеся на ветвях деревьев и кустарников. Следует утоптать снег около стволов деревьев, особенно молодых, для защиты от повреждений мышевидными грызунами. Набросайте снег на укрытые на зиму кусты роз и другие растения, страдающие от сильных холодов. Насыпьте корм в кормушки для птиц. После установления морозов повесьте на прочной капроновой нитке кусочки несоленого сала для насекомоядных птиц.

23 - 31 декабря

Внимательно относитесь к букетам, которые вам дарят друзья или которые вы покупаете сами, а также к комнатным цветам, купленным в магазине. С ними вы можете занести в дом самых неожиданных вредителей, которые могут переселиться на ваши горшечные растения и с которыми впоследствии будет трудно справиться. Старайтесь изолировать срезанные цветы от комнатных культур, а вновь приобретенные горшечные растения поместите на первое время в "карантин".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно