Примерное время чтения: 3 минуты
101

По вертикали

Среди растений, используемых в садах для вертикального озеленения, есть немало таких, о которых некоторые цветоводы даже и не слышали, например азарины. Во многих руководствах они приводятся под названием маурандии. В условиях средней полосы России вьющиеся азарины, происходящие из средней части США, Калифорнии и Мексики, выращиваются как однолетники.

AЗАРИНА антирриноцветковая (Asarina antirrhiniflora) имеет сильноветвящиеся стебли длиной 120-150 см (по некоторым сведениям, до 2,5 м), цепляющиеся за опору с помощью закручивающихся листовых черешков. Листья у нее сердцевидно-угловатые, неопушенные. Цветки трубчато-колокольчатой формы, длиной 1,5-3 см, образуются по одному в пазухах листьев или небольшими гроздьями на концах побегов. Окраска цветков ярко-красная, желтая, синяя, лиловая или белая. Растет эта азарина очень быстро и при посеве в начале - середине февраля может начать цвести уже с начала - середины июня. Цветение у нее обильное и очень продолжительное - до первых осенних заморозков.

Азарина Барклая (Asarina barclaiana) растет еще быстрее, достигая длины 3,5 м, и завивает при этом поверхность на ширину 2,5 м. Листья у растения угловато-сердцевидные, напоминающие листья плюща, неопушенные. У этого вида крупные трубчатые цветки длиной 6-7 см ярко-розовой, пурпурной или светло-фиолетовой окраски с беловатым зевом. Цветение - с середины лета до осенних заморозков.

Азарина эрубесценс (Asarina erubescens) - вьющаяся лиана, вырастающая при благоприятных условиях до 3 м, стебли ее снизу древеснеют. Листья треугольной или сердцевидной формы, по краям неравномерно зазубренные, так же как и стебли - опушенные. Цветки широко-трубчатые, длиной 5-7 см, с отгибами, трубки белые, а отгибы розовые. Цветение - с середины лета до осени.

А самая распространенная - азарина лазающая (Asarina scandens) - с вьющимся разветвленным стеблем высотой 3-3,5 м. Листья мелкие, похожие на листья плюща, темно-зеленые. Цветки трубчатые, длиной более 3 см, белой, розовой, синей или лиловой окраски. При раннем посеве цветение начинается в июне и продолжается до осени.

Все виды азарин тепло- и светолюбивые растения. Им необходимо солнечное, теплое место, защищенное от господствующих ветров, с дренированной, богатой садовой почвой.

Высаживают азарины на подготовленное место по окончании весенних возвратных заморозков. Расстояние между растениями 50-60 см. Для крепления быстро растущих стеблей в грунте лучше всего подходит металлическая сетка с крупными ячейками. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязываю.

Азарины можно использовать и как ампельные растения, особенно азарину антирриноцветковую. В контейнер высотой не менее 20 см высаживают рассаду, втыкают три колышка высотой 50 см и к ним подвязывают три самых сильных стебля. Когда они перерастут колышки, последние убирают и позволяют растению свешиваться.

Азарину Барклая можно выращивать как двулетнее растение, с посевом в июне. Саженцы перезимовывают в теплице или на застекленной лоджии при температуре 8-10°С. Высаженные весной по окончании заморозков экземпляры вырастают особенно мощными - до 4 м в высоту и зацветают уже в июне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно