Примерное время чтения: 3 минуты
118

И на сосущих есть управа

В этом году нас, да и всех соседей просто замучила тля. Она и на капусте, и на огурцах с томатами, и на смородине. Как ее извести?

И. В о л к о в а, Московская обл.

ДА, с этим маленьким сосущим насекомым справиться не так-то просто. На разных растениях паразитируют различные виды тли. Среди них есть такие, которые придерживаются строго определенной растительной "диеты" и повреждают преимущественно растения одного семейства. Другие многоядны и слишком разборчивы в еде - питаются и на овощных, и на плодовых культурах, были бы только молодые сочные листочки и побеги (бахчевая, обыкновенная и большая картофельная, персиковая, крыжовниковая тли). Некоторые виды тлей живородящие, другие откладывают яйца. С последними бороться труднее - за сезон приходится делать до пяти обработок. Есть виды, которые весь сезон проводят на одних и тех же растениях, а есть и мигрирующая тля. Например, самки большой смородинной тли во второй половине лета перелетают и питаются салатом, осотом, а осенью возвращаются на смородину, на которой квартировали в мае и июне. С такой тлей приходится бороться на два фронта, охотясь за ней и в огороде, и в саду. Причиной быстрого распространения этого насекомого также является его плодовитость - за лето вредитель дает от 3 до 20 поколений, причем в каждом из них количество особей увеличивается в 10 раз.

Полностью уничтожить тлю, наверное, невозможно, но и руки опускать не стоит. Начинать надо с простого - держите посадки чистыми от сорняков, вовремя подкармливайте и поливайте растения, рыхлите почву вокруг них. Тли меньше на тех участках, где обитают жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, наездники афидиусы, хищные галицы. Их можно заманить в сад, если выращивать в нем пряные и ароматные травы - монарду, базилик, кануфер, укроп, кориандр, бархатцы, а можно приобрести в биолабораториях станций защиты растений. А из современных препаратов, разрешенных для частного хозяйства, против тли хорошо помогают актеллик, карбофос и актара. Кстати, последний препарат защитит картофель от колорадского жука, а розы и гладиолусы - от трипса.

Опрыскивание химическими средствами надо проводить не позже чем за три дня до сбора плодов, которые потом необходимо тщательно вымыть. А вот зеленные культуры обрабатывать химпрепаратами нельзя, если не хотите навредить своему здоровью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно