Примерное время чтения: 9 минут
1065

Брусника.

Брусника повсеместно распространена в лесной полосе России, преимущественно в средней и северной ее зонах. Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Встречается также в высокогорьях Алтая, Кавказа, на обширных пространствах сибирских плоскогорий, в горных лесах и на болотах Дальнего Востока.

Брусника полиморфна - имеет многочисленные природные разновидности, отличающиеся величиной растений, урожайностью, формой и окраской ягод. Однако четко выделяются два ее вида: брусника обыкновенная и брусника мелкая. Более урожайная брусника обыкновенная растет преимущественно в лесной зоне европейской части страны и Сибири, а брусника мелкая распространена на севере и востоке страны - в тундрах и на горных склонах.

За рубежом брусника успешно вводится в культуру. Уже создано несколько ее сортов. Наиболее широко распространен сорт Коралл, дающий на Западе два урожая за летний сезон. Ведутся работы с брусникой в странах Балтии, в Белоруссии и у нас в России (Москва, Кострома, Мичуринск, Новосибирск).

Вечнозеленость

В отличие от обычных ягодников это низкорослый почвопокровный вечнозеленый кустарник. Небольшие кожистые листья сохраняются на растении до 3 лет. Надземные побеги живут 3-4 года. Плодоносят они 2-3 года, а затем по мере опадания листьев замещаются новыми. Наиболее долговечны подземные побеги. Они образуют корневища, горизонтально пронизывающие почву во все стороны от основного куста, а выходя на поверхность, дают начало новым растениям. Образуется сложная система, состоящая из подземных побегов (корневищ) и многочисленных надземных побегов, которые выглядят как самостоятельные растения. Такое образование называется клоном. Один клон может занимать более 10 м2 поверхности. Сливаясь и переплетаясь между собой, расположенные рядом клоны создают обширные брусничники.

В Подмосковье брусника зацветает во второй половине мая. На верхушках побегов еще осенью хорошо заметны утолщенные цветочные почки. Весной из них образуются кисти белых колокольчатых цветков, до 5-10 в каждой. Иногда вместе группируются 2-3 и больше кистей. Брусника мелкая имеет малоцветковые кисти, которые дают всего 2-3 ягоды.

Урожай созревает в начале августа. Покраснение ягод начинается задолго до их полной спелости. Созревшие ягоды сохраняются на растении до первых устойчивых заморозков, а на севере зимуют под снегом, почти не меняя своего вида и вкуса. Сбор ягод начинается с августа и продолжается до поздней осени. Потребление брусники, таким образом, приходится на тот период, когда садовые ягодники уже отплодоносили.

Потенциальные возможности

Дикорастущие брусничники дают в среднем 100-120 ягод с 1 м2. Такой невысокий урожай обусловлен прежде всего крайне низким плодородием почвы в местах ее естественного произрастания. Однако потенциальные возможности у брусники довольно большие. Об этом свидетельствует увеличение урожайности в 5-8 раз обычных дикорастущих растений при выращивании их в саду. Происходит это за счет хороших условий питания, влажности и освещенности. В культурных условиях побеги брусники становятся ветвистыми, а каждая веточка плодоносит, образуя по 2-3 кисточки ягод. Возрастает не только количество плодоносящих побегов и кисточек ягод на них, но и увеличивается масса каждой ягоды, достигая 0,6 г. Поэтому получение 1 кг ягод с 1 м2 в саду от обыкновенной дикорастущей брусники вполне реально, а от сортовой или лучших форм, отобранных в природе, урожай будет еще выше.

Своеобразны лекарственные свойства брусники. Ее плоды не уступают традиционным ягодникам по содержанию различных витаминов. Особенно богаты они витамином Р (400-600 мг%). Но главная особенность брусники - наличие в ее ягодах свободной бензойной кислоты, достигающей 135 мг%. Кислота эта обладает сильными противомикробными свойствами. Поэтому ягоды брусники являются хорошим антисептическим средством при любых воспалительных процессах в организме и особенно при желудочно-кишечных расстройствах. Полезны ягоды и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лекарственными свойствами обладают и листья брусники. Они применяются при болезнях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное и желчегонное действие, лечат легкие формы диабета.

Пристрастия

Агротехника возделывания брусники иная, чем традиционных ягодных культур. Благодаря постоянно образующимся подземным побегам (корневищам) брусника быстро заполняет промежутки между посаженными растениями и через 2-3 года создает сплошной покров из плотно стоящих растений различного возраста. Поэтому ее лучше выращивать широкими (70 см) полосами или узкими (30 см) лентами. Проходы между ними оставляют шириной 30-40 см.

Брусника слабо конкурирует с высокостебельной сорной растительностью. Особенно она страдает от корневищных сорняков, таких, как пырей, осот, вьюнок, хвощ. В плантациях брусники эти сорняки практически невозможно выполоть, легче бороться с ними при узкополосной посадке. Поэтому место для посадки брусники особенно тщательно очищают от сорняков. Если под бруснику отводят целинные или сильно заросшие сорняками участки, то выращивать ее лучше в надежно изолированных от внешней сорной растительности траншеях. Для изоляции используют полоски пластика, шифера, пропитанные битумным лаком доски. Глубина траншеи на суглинистых почвах - 18-20, на супесчаных - 25, ширина - 70 см.

Корни брусники хорошо развиваются в рыхлой воздухопроницаемой влагоемкой среде с высокой кислотностью (рН 4,0-5,0). Этим требованиям брусники отвечают торфяные почвы, на которых в средней полосе и располагаются основные массивы садоводческих участков, - достаточно провести перекопку места посадки брусники на глубину 30-40 см и внести предпосадочные удобрения. Супесчаные и песчаные почвы менее пригодны для выращивания брусники. Хотя они и хорошо воздухопроницаемы, но имеют низкое природное плодородие и слабую влагоемкость. Для улучшения супесчаных почв к ним добавляют до 50% (по объему) рыхлого волокнистого торфа. А суглинистые почвы для выращивания брусники вовсе не пригодны, даже если они весьма плодородны. Сильное их уплотнение препятствует жизнедеятельности корней брусники. На участках с суглинистыми почвами бруснику можно выращивать на привозном торфе. В целях экономии торфа его наполовину смешивают с древесными опилками. К смеси прибавляют 10-15% огородной суглинистой почвы. Полученным субстратом заполняют траншеи, о которых упоминалось раньше.

Брусника весьма светолюбива. Для ее выращивания не подходят затемненные участки сада - там она будет хорошо расти, но не даст ожидаемого урожая. Кому не приходилось наблюдать в тенистых хвойных лесах сплошные почвопокровные брусничники без единой ягоды! В то же время на вырубках, просеках, в изреженных сосновых лесах брусника хорошо плодоносит.

Своеобразно отношение брусники к влажности почвы. Ее можно посчитать засухоустойчивым растением, так как в природе она часто встречается на песчаных почвах, где выдерживает сильнейшие засухи. И все же это влаголюбивая культура. Для формирования полноценного урожая она требует довольно много влаги. Поливать бруснику нужно регулярно и не меньше, чем овощные культуры.

Посадка

Сажают бруснику в конце апреля - начале мая. Для посадки используют растения, взятые из природных брусничников, заблаговременно выращенный или купленный сортовой посадочный материал. Приобретенный осенью посадочный материал - небольшие укорененные кустики с хорошо развитой корневой системой - нужно прикопать на зиму для весенней посадки, а осенью подготовить место.

Схема посадки зависит от количества посадочного материала и отведенной под брусничник площади. При уплотненной посадке - 10-15 см между растениями - сплошное покрытие наступит на плантации через 1-2 года и нарастание урожайности насаждения пойдет быстрее, чем при изреженной посадке - 20-25 см между растениями. Дикорастущие растения брусники можно высаживать более плотно, через 5-10 см. Заготовку и посадку их производят весной, до начала роста, в Подмосковье - во второй половине апреля. Растения берут в природных брусничниках, сплошь покрывающих поверхность почвы. Изъятие даже значительного количества растений в этом случае не только не изменит экологическую среду леса, но и даст некоторый оздоровительный эффект. Не следует лишь брать растения только с одного места. При посадке нужно стараться не пересушивать корни брусники. Растения заглубляют в субстрат на 5-7 см. Первые 2-3 недели их часто поливают. Приживаемость дикорастущих растений брусники зависит от погодных условий и колеблется от 50 до 90%.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. При подготовке субстратов для посадки растений вносят на 1 м2 площади 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. В первый год после посадки никаких удобрений не применяют, так как они отрицательно влияют на приживаемость растений. Затем удобрения вносят ежегодно. Осенью - 15 г двойного суперфосфата на 1 м2 поверхности брусничника с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра на 1 м2. Азотные и калийные удобрения вносят дважды за вегетационный период: рано весной и после цветения. В 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия. Раствор вносят на 1 м2 поверхности брусничника в 2-3 приема. Удобно использовать жидкие минеральные удобрения марки "Эффект". Указанную на этикетке дозу для ягодных кустарников уменьшают в два раза и вносят дважды за сезон.

Увеличение

Размножение брусники несложно. Рано весной до начала вегетации нарезают облиственные черенки брусники длиной 10-12 см. До посадки их хранят в пучках в полиэтиленовых пакетах в холодном помещении. Высаживают черенки как можно раньше в холодные парники с пленочным укрытием. Наилучшим субстратом является торфопесчаная смесь с соотношением компонентов 3:1 или 2:1. Расстояние между черенками - 5 см, между рядами - 10 см. Черенки заглубляют в субстрат на треть или наполовину, нижние листья у черенков не обрывают. Опрыскивание проводят 2-3 раза в день. Парниковые рамы прикрывают сверху марлей или белым лутрасилом, оберегая тем самым черенки от сильного перегрева солнечными лучами. К середине лета черенки окореняются на 80-100%, и к концу лета образуется хороший посадочный материал. Часть окоренившихся растений к осени уже закладывает цветочные почки. Зимуют молодые растения в парнике без укрытия. Весной их высаживают на постоянное место.

Брусника в саду - не только ягодная культура. Она весьма декоративна благодаря редкому для нашей зоны свойству - вечнозелености. Поздно осенью, до первого снега, и ранней весной, освобождаясь от снежного панциря, она радует нас своей всегда свежей зеленью. Красива брусника и во время цветения, и в период плодоношения. Яркие бусы ее алых ягод в течение двух месяцев украшают сад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно