Примерное время чтения: 4 минуты
125

Гранат любителей

Гранат (Punica granatum) - субтропическое листопадное растение из семейства гранатовых. Родина его - Иран и Афганистан. В культуре возделывается в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Западной Грузии и в небольших масштабах в субтропической зоне Российской Федерации.

ГРАНАТ - очень древняя культура. Его разводили еще в Вавилоне 5 тыс. лет назад.

Размеры плодов граната сильно колеблются - от 250 до 500 г. В зависимости от места произрастания в соке плодов различных сортов содержится 10-17% сахара, 2,5-5,0% лимонной кислоты и 5-6 мг% витамина С. Кожура плодов содержит до 35% дубильных веществ.

Гранат - растение сухих субтропиков. Но это теплолюбивое растение и довольно морозостойкое, способное выдерживать без сильных повреждений понижение температуры до -12, -14 C, а на отдельных участках с хорошим микроклиматом даже до -18 C.

К почвам гранат не требователен, однако лучше всего растет и плодоносит на мощных, богатых гумусом, водопроницаемых суглинистых почвах. Плодоносить растение начинает на третий-четвертый год после посадки на постоянное место. При хорошей освещенности и продуваемости участков деревья дают высокие урожаи.

В субтропической зоне России эта культура не получила промышленного значения. Это объясняется прежде всего отсутствием сортов, подходящих для разведения во влажных условиях. Однако опыт садоводов-любителей показывает, что такие сорта граната, как Ачик-Дона, Кара-Бала и Гюлейша розовая, вполне пригодны для возделывания в этом регионе. Часто наблюдаемое в таких условиях растрескивание плодов в значительной степени обусловлено неправильным подбором сортов и участков.

Цветение граната начинается обычно в мае и продолжается почти до июля. Цветки бывают двух типов - длиннопестичные и короткопестичные. Первые закладываются на побегах предыдущего года, а вторые - на побегах текущего года. Но плоды развиваются только из длиннопестичных цветков, которых во много раз меньше, чем короткопестичных. Вначале появляются цветки первой группы, затем второй.

Самые крупные плоды получаются от цветков, которые распустились в мае или в первой декаде июня. Средние - от цветков, раскрывшихся во второй половине июня, а плоды, завязавшиеся после первого июля, не дозревают и их бывает мало. Удаление короткопестичных цветков в 1,5-2,0 раза повышает урожайность.

Гранат хорошо размножается черенками и семенами. Но семенное размножение используется только в селекции.

При выборе места под гранатовые сады следует учитывать биологические особенности культуры. В Российской Федерации (г. Сочи) гранат хорошо растет на южных склонах. Оптимальная площадь питания для дерева в любительском саду 4 5 3 м.

Перед посадкой на постоянное место саженцы обрезают. Срезы делают на высоте 30-40 и 60-80 см. В первом случае растение получается кустовой формы, с несколькими скелетными ветвями. Во втором - в виде деревца. Для садоводов-любителей предпочтителен второй вариант формирования кроны - легче ухаживать за деревом и удобнее собирать плоды. К тому же на дереве они бывают крупнее, чем на кусте.

По мере старения дерева, плодоносящие побеги заменяют новыми. Один раз в 20-25 лет следует проводить омолаживающую обрезку, предусматривающую удаление всей надземной части растения на высоте 80-100 см.

В некоторых местах, например в Средней Азии, применяется укрывная культура граната, при которой растения сажают наклонно и на зиму окучивают на высоту 20-40 см. Конечно, ежегодная прикопка деформирует растения, ломаются побеги и почки, повреждается кора, что снижает продуктивность. Но это относится в основном к промышленным посадкам, а для садовода-любителя укрывать и раскрывать 3-4 растения, не так уж трудно.

Плоды граната в условиях Сочи созревают в октябре. Снимают их очень осторожно, срезая секатором, так как малейшие ушибы вызывают быстрое загнивание. При правильном сборе плоды граната могут храниться долго, вплоть до нового урожая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно