71

Лекарственный сбор весной. Под ценное сырье

ПЕРВЫЕ работы в саду и на огороде можно успешно совмещать со сбором лекарственных растений - то, что, казалось бы, должно быть выброшено, часто оказывается ценным лекарственным сырьем.

После обрезки смородины не спешите выбрасывать спиленные ветки. Соберите с них почки, насыпьте их в бутылку и залейте водкой. Соотношение почек к водке от 1:5 до 1:10 - как кому нравится. Настаивать около двух недель в темном месте. Получается очень ароматный, а главное - полезный напиток, если, конечно, не пить стаканами. А несколько веточек, предназначенных на "заклание", оставьте, пусть распустятся листочки, срежете, когда они достигнут размера 5-6 см. Потом концы веточек длиной 10-20 см свяжите в пучочки и высушите на чердаке. Из них можно заваривать ароматный чай. И чай, и настойку используют при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Смородиновый лист полезен при ожирении, сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях, прыщах, угрях. Настоем полезно протирать лицо при жирной коже.

При обрезке калины выпиливайте не все ветки, а оставьте несколько до начала сокодвижения, когда с них легко снимается кора. Это ценное лекарственное сырье, которое используют при маточных и геморроидальных кровотечениях. Кроме того, калина действует успокаивающе на нервную систему. Используют ее обычно в виде спиртовой настойки.

Если на участке оказался предназначенный для выкорчевывания куст шиповника, то это просто клад. Корни шиповника можно заваривать как чай. Он не только очень вкусный, но и красивый - красноватого цвета. Это чудесное успокаивающее средство, помогает при желчно-каменной болезни. Единственный совет - измельчать корень лучше в свежем виде. После высушивания сделать это будет уже невозможно.

В конце мая раскрываются цветки боярышника, которые собирают, когда в соцветии половина еще в бутонах. Их сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а потом делают спиртовую настойку (1 часть цветков на 10 частей водки) или заваривают в термосе как чай (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настоять час и выпить в 3 приема в течение дня). Применяют настойку и чай при тахикардии, нарушениях кровообращения и сердечной деятельности, гипертонии, бессоннице.

Почти у каждого садовода на участке есть куст сирени. Когда он зацветет, нарвите цветки и сложите, не уминая, в банку. Залейте водкой или спиртом так, чтобы его уровень был на 1-2 пальца выше цветов, и настаивайте 2 недели в темном месте. Процедите и принимайте при отложении солей, подагре и прочих подобных нарушениях.

Если на участке вырос лишний куст барбариса, то его корни тоже ценнейшее сырье. Их используют при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, в качестве желчегонного при холециститах, при подагре, артритах, нейродермитах, экземах, при мочекаменной болезни. Либо готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней и 0,5 л кипятка (кипятят 10 минут и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день), либо настойку на спирте. Можно использовать и листья, собранные после цветения. В них в значительных количествах, хотя и меньших, чем в корнях, содержится алкалоид берберин и много витамина С.

При прореживании зарослей малины не выбрасывайте верхушки побегов - подойдут как с листочками, так и без них. Их хорошо заваривать как чай и пить при простудных заболеваниях и особенно при гриппе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно