Примерное время чтения: 5 минут
161

"Vera" - значит "настоящее"

На наших окнах встречается немало суккулентных (приспособленных к жизни в условиях недостатка влаги) растений, которые накапливают в своих тканях большое количество биологически активных веществ. Это позволяет использовать многие из них как лекарственные - в основном ранозаживляющего и общестимулирующего действия. Три из них особенно распространены у нас в комнатах. Это алоэ древовидное, каланхоэ перистое и бриофиллум Дегремона (Дайгремонта).

Столетник

НАИБОЛЕЕ старым поселенцем наших окон можно считать алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens). Такое название это растение получило за то, что очень редко ("раз в сто лет") цветёт в домашних условиях. На самом деле алоэ древовидное в домашних условиях может цвести и чаще, чем раз в сто лет (я знавала одну семью, где несколько кустов алоэ ежегодно давали цветоносы с крупными трубчатыми оранжевыми цветами). В медицине применяют несколько видов алоэ, в том числе низкорослое алоэ настоящее (Aloe vera), тоже встречающееся на наших окнах, однако древовидное распространено гораздо шире.

Первоначально алоэ употребляли в виде высушенного сока, который назывался сабур, как слабительное и желчегонное средство, иногда - как благовоние. Слабительное действие сабура наступает через 8-10 часов после приёма. Его назначают по 0,05-0,2 г на приём, а при передозировке движение кишечника становится настолько сильным, что возможно появление спазмов. Поэтому употребление сабура или сока алоэ в больших дозах не рекомендуется. Не стоит принимать сабур и сок алоэ тем, у кого больная печень или желчный пузырь: они усиливают сокращения желчного пузыря, что при некоторых его заболеваниях может быть опасным.

Свежий сок алоэ - очень густой, слизистый и горький. Он обладает теми же свойствами, что и сабур, и, кроме того, оказывает сильное ранозаживляющее действие. Густая слизь сока алоэ хорошо останавливает кровотечения, способствует восстановлению тканей, особенно слизистых оболочек. На заживляющих свойствах основано и применение сока алоэ при ожогах, плохо заживающих ранах и даже обыкновенном насморке.

Кроме того, алоэ обладает довольно высокой бактерицидной активностью. Его часто применяют в виде компрессов при различных воспалениях, нагнаивающихся ранках. Для этого с одной стороны листа снимают кожицу и накладывают его влажной стороной на больное место. По мере высыхания листья меняют. Для лечения насморка сок алоэ закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю. Сок алоэ можно применять и при конъюнктивите - воспалении глаз. Внутри листа сок стерилен, поэтому его прямо из листа выжимают в глаз по 4-5 капель. Он немного щиплет, но действует очень хорошо.

Каланхоэ

ДРУГОЕ знакомое многим растение - каланхоэ (или бриофиллум) Дегремона (Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontianum) гораздо чаще называют домашним доктором, иногда - цветком Гёте (выдающийся немецкий поэт и философ его действительно любил, поражаясь его живучести).

Это растение, когда-то завезённое к нам с Мадагаскара, имеет толстые, сочные листья, по форме напоминающие берёзовые, с крупными зубцами по краю. Из оснований зубцов появляются зародышевые почки, а из них "детки". Листья супротивные, на толстых круглых черешках, гладкие с кожистой поверхностью, на нижней стороне листа красноватые пятна. Как правило, растение не образует боковых ветвей и растёт одним стеблем, на верхушке которого летом появляются собранные в метёлку довольно крупные, но малодекоративные розовые цветки.

Это растение применяют так же, как и алоэ. Чаще всего его используют для лечения ран, ушибов и насморка. Но вот в последнем случае нужно быть осторожным, поскольку на каланхоэ бывает аллергическая реакция, и вместо прекращения насморка может произойти его усиление.

Другой вид каланхоэ - каланхоэ перистое, часто называемое комнатным женьшенем, - распространён меньше. Это растение похоже на каланхоэ Блоссфельда, которое обычно выращивают ради красивых цветов, но более крупное. Высота этого каланхоэ - до 1 метра, листья с крупными зубчиками по краю, часто с красноватым краем и центральной жилкой. Как и каланхоэ Дегремона, оно может давать детки на листьях - но только на сорванных. Дома им можно пользоваться так же, как и алоэ.

Как подружиться с "докторами"

ПОЧВА для них нужна хорошо пропускающая влагу, поскольку оба вида каланхоэ растут на скалах, где вода не задерживается, а алоэ - вообще в пустыне. Лучше их лишний раз не полить, чем создать избыток воды, в этом случае корни и стебли загнивают, и растения гибнут. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю или даже в две недели. Для поддержания декоративности лучше почаще заменять старые растения молодыми, которые легко выращиваются из частей старых растений. Учтите, что только что оторванный от материнского растения саженец алоэ укореняется плохо, ему нужно дать подсохнуть 3-4 дня на воздухе, а затем уже сажать прямо в грунт. Каланхоэ великолепно размножается детками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно