7211

Котовник и Мелисса. А вот какая разница

Весной купила на рынке рассаду "мяты лимонной". Соседка сказала, что это котовник. А в книге по садоводству я прочитала, что так называют мелиссу лимонную. Какая разница между этими растениями?

И. С ы с о е в а, Псков

KОТОВНИК и мелисса лимонная относятся к одному семейству - Яснотковые. И то и другое - многолетние растения, но мелисса в отличие от котовника более теплолюбива и в суровые зимы может полностью вымерзнуть. Котовник можно отличить от мелиссы по внешнему виду: листья у него опушенные и темнее по окраске, куст, как правило, прямостоячий, а соцветие расположено на верхушке куста в виде султана, в то время как у мелиссы цветки находятся в пазухах листьев. Мелисса и котовник считаются пряновкусовыми культурами и выращиваются ради листьев и стеблей, имеющих лимонный аромат. Однако у мелиссы лимонной при сушке и долгой варке запах исчезает, поэтому ее в основном используют в свежем виде для отдушки различных блюд или заваривают как чай. Аромат котовника более стойкий, чем у мелиссы, но менее тонкий. Часто встречаются растения с различными оттенками запаха, иногда и неприятными.

Мелисса обладает хорошим успокаивающим действием. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных листьев заваривают одним стаканом кипятка, отвар пьют теплым. Известны и фитонцидные свойства мелиссы. Свежие веточки предохраняют от порчи рыбу или мясо в течение нескольких дней, с помощью их можно исправить запах перекисшей капусты. Кроме того, мелисса отпугивает вредителей от капусты, моркови и лука.

Котовник также оказывает успокаивающее, спазмолитическое и антидепрессивное действие. Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. В смеси с другими растениями его используют при хронических бронхитах (успокаивает кашель).

Котовник и мелисса являются хорошими медоносами, их аромат привлекает пчел и других насекомых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно