2497

Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В ряду лечения этих заболеваний она занимает второе место после лекарственной терапии. Травки практически не дают побочных эффектов, и их можно применять круглый год, меняя один сбор на другой, если, конечно, вы не страдаете аллергией.

ДЛЯ лечения заболеваний желудка используется множество трав и кореньев. Среди них с дубящим свойством и образующие на слизистой желудка защитную пленку: корень калгана, кора дуба, соцветия ольхи. С выраженным противовоспалительным действием: зверобой, чабрец, мята, манжетка, березовый лист, сок белокочанной капусты, барбарис, а также ранозаживляющие: крапива, тысячелистник, облепиха, алоэ, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка, заячья капуста.

Нельзя обойти вниманием и такие травы, как укроп, ромашка аптечная, мята, мелисса, лапчатка гусиная, крестовник, сушеница топяная, бессмертник, и другие, которые хорошо снимают спазмы, следовательно, и боли. Окопник, чистотел, болиголов, борец тоже обладают аналогичным действием, но в силу ядовитости требуют осторожности и опыта применения.

Противопоказаны из-за содержания салицилоподобных веществ, способствующих язвообразованию, кора ивы, ягоды малины в любом виде, вишня, черешня.

Тем, кому не дают спать боли, рекомендуется сбор из ромашки аптечной, бессмертника, мяты полевой и городского гравилата. Страдающим изжогой подойдут валериана, шалфей лекарственный, чабрец, календула. Снижает кислотность и сок картофеля. Хорошо рубцует язву настой из солодки, соцветия ольхи, коры дуба, плодов шиповника с соком облепихи, чередуя его с соком белокочанной капусты. Пониженную кислотность желудка поднимает подорожник, тысячелистник, девясил и универсальная мать-и-мачеха.

Помните: при заболеваниях желудка любые спиртовые настойки, а также курение противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую!

Хорошим заживляющим свойством обладает состав из 100 г меда, сока алоэ, 50 г измельченного свежего инжира и 100 г настоя чаги. Дают составу настояться 3-4 дня в темном месте и затем принимают по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца. Состав годится для сезонной профилактики, весной и осенью.

При заболеваниях печени и желчного пузыря чаще всего применяется бессмертник, девясил, зверобой, пижма, репешок, ряска, спорыш, шалфей лекарственный и другие. Настои из желчегонных трав следует с осторожностью применять при желчекаменной болезни. Травы, как правило, увеличивают моторику желчного пузыря, тем самым сдвигая камни, которые могут закупорить желчный проток, и тогда без операции не обойтись.

При дискинезии, или вялом желчном пузыре, не назначаются желчегонные травы. Пузырь и так перерастянут избытком желчи, а желчегонные еще больше ее погонят, и вместо облегчения боли усилятся. В таком случае подойдут "тоники": женьшень, пантокрин, китайский лимонник, аралия, золотой корень. Две любые настойки из "тоников", взятые по 50 г, смешиваются с 200 г экстракта шиповника, соком трех лимонов и пьются по столовой ложке утром и в обед две-три недели подряд.

На повышенный тонус желчного пузыря благотворно подействуют успокаивающие: корень валерианы, девясила, мята, пустырник, зюзник. Для сбора берете равные по объему части, смешиваете и одну столовую ложку сбора, завариваете стаканом крутого кипятка, на медленном огне держите 10-15 минут, охлаждаете, процеживаете и пьете по половине стакана на ночь.

Много неприятностей доставляет больным кишечник. В самый неподходящий момент заурчит или потребует срочного опорожнения.

Запор может отразиться на цвете лица, настроении. Большие возможности у фитотерапии при этих состояниях. Из корней кровохлебки, бадана, калгана в домашних условиях готовится настойка: по 30 г измельченных корней заливаются 250 г чистого спирта или 500 г водки, компоненты выдерживаются в темном месте две недели с периодическими встряхиваниями. Когда настойка примет коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.

Отчетливым закрепляющим действием обладают: зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, мать-и-мачеха. Из ягод - черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Почки осины, ольховые шишки и кора дуба могут тоже сослужить добрую службу.

Официальные сборы продаются в аптеках, иногда и настойку кровохлебки можно купить там. Привожу компоненты для сборов, прошедшие испытание временем, для лечения разбушевавшегося кишечника: плоды черемухи и черники, спорыш, листья подорожника и кора дуба, пижма, ноготки, корневища змеевика и кровохлебки; корни калгана, зверобой, репешок. Из 3-4 составляющих готовите обычным способом отвар и пьете по половине стакана утром и вечером до еды до устойчивости состояния.

Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Ориентировкой служат слабительные аптечные составляющие: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки; кора крушины, донник, листья крапивы; кора крушины, листья вахты, донник, тмин.

Кто имеет возможность составить букет, рекомендую травы: кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. Изготовление отвара из них и прием указаны выше.

Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки, корней валерианы, мелиссы лимонной. Уменьшает газы порошок из корней дудника, семян кардамона, тмина и цедры лимона. Перед тем как пойти куда-то, исключите накануне газообразующие продукты: свеклу, яблоки, капусту, редис, редьку, черный хлеб и "шипящие" напитки, пожуйте половину чайной ложки порошка - и покой кишечнику будет обеспечен.


Помните! Перед тем как применять травки, посоветуйтесь с аллергологом на предмет непереносимости их. Фитотерапия не рассчитана на моментальное действие, оно растянуто во времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно