Примерное время чтения: 3 минуты
103

Весенние хлопоты

С приходом весны и я хочу провести для вас, читатель, небольшой урок по сбору первых витаминных и оздоровительных растений.

К НАМ на помощь уже спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной - чемпионки по содержанию кровоостанавливающего витамина К, цветы мать-и-мачехи, почки черной смородины и пока не всем знакомая сныть. Последнее растение необоснованно забыто, а ведь оно вплоть до ХVIII в. заменяло русичам капусту, В. Даль в своем толковом словаре сныть называет уважительно - снедью. Да и кулинарная обработка (использование ее для приготовления салатов, окрошки и квашений), проверенная в течение многих веков на сныти, была перенесена на капусту. Между тем эта трава обладает противораковым действием (салат и квашение), улучшает процесс обмена веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением.

Крапива - отличное средство борьбы с авитаминозом. Она обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Людям старшего возраста я не рекомендую увлекаться крапивой - она повышает свертываемость крови, но раз-два в неделю съесть борщ или котлеты с этой травой полезно и им.

Оздоравливать печень будем одуванчиком и первоцветом (примулой). Последнее растение в народе известно под названием баранчика, золотого ключа весны. Это романтическое растение начинает зацветать в апреле, его листья лучше собирать в апреле - июне. Оно известно как отхаркивающее средство для очищения легких, а пыли и копоти у нас, горожан, в них накапливается достаточно. Кроме того, по мнению известных народных травников семьи Носаль, примула помогает при недомоганиях, запорах, мигрени и применяется как мочегонное средство. Ее можно добавлять в окрошку, салат, пюре, суп.

Именно сейчас, в конце апреля, в зарослях кустарников появляются красные цветы медуницы лекарственной. Ее прозвали в народе легочницей за способность очищать легкие. Навар из этой травы можно применять для лечения ран и нарывов (наружно, наложением), а внутрь - при поносах и болях.

Гуляя по лесу, будьте повнимательней, не затопчите такие мелкие растения, как пастушья сумка и трехцветная фиалка (анютины глазки), соберите также пестики полевого хвоща. Все это можно добавлять в салат, суп, использовать как приправу. Эти целебные травки очищают почки, помогают при золотухе. Еще запомните имена растений-универсалов, обладающих очистительными свойствами. Корни пырея, репейника, одуванчика приведут в порядок печень, почки, кровь. Не забудьте, что пора собирать почки березы и сосны. Бывая на садовом участке, не обходите почки смородины. Их, как и прежде, хорошо добавлять в чай, а еще лучше употреблять в свежем виде (просто пожевать) при недомогании, простуде, ревматизме, болезнях почек и печени.

Надеюсь, что вы усвоили урок, но напоследок напомню, что нельзя только брать у природы, ничего не отдавая ей взамен. Не забывайте оставлять растения для размножения. На одном квадратном метре их должно оставаться не менее трех. Не забирайте все до последней веточки, последнего цветочка. Помните, что после обрывания в растении продолжается вегетация, а у некоторых растений (тем более если они собраны с некоторым опозданием) уже образуются семена. Поэтому, собираясь в лес, не забудьте захватить с собой прошлогодний сбор зверобоя, золототысячника, тысячелистника, ромашки, череды, спорыша, календулы, сушеницы и их распространить в месте произрастания. Возможно, в следующем году вам придется воспользоваться плодами собственного труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно