Примерное время чтения: 2 минуты
416

Окулировка облепихи

В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев в садах любителей облепиха представлена низкосортными и низкоурожайными, а то и просто мелкоплодными растениями с большим количеством никому не нужных колючек. И это когда выведено столько новых сортов - бесшипных, с крупными ягодами, высоким содержанием в них сахаров, каротина, витаминов, масла!

БЫСТРО исправить создавшееся положение в своем саду может каждый любитель, размножив понравившиеся ему сорта окулировкой, используя в качестве подвоев те же сеянцы мелкоплодных форм или их корневую поросль, а также крону низкоурожайных взрослых деревьев облепихи.

Обычный способ окулировки на облепихе не поможет - слишком низкая приживаемость глазков. Поэтому я советую садоводам его несколько изменить.

Черенки привоя я заготавливаю во второй декаде августа и храню в течение 2-5 дней, погружая нижние концы их в воду. Перед окулировкой, которую я в своем подмосковном саду делаю 15-25 августа, очищаю черенки от пыли и колючек. Затем вдоль всего черенка с обеих сторон глазков на расстоянии 2-2,5 мм от них разрезаю кору и камбий. Черенок острым ножом или хорошо отточенным секатором разрезаю на части с таким расчетом, чтобы окулируемые глазки находились на середине отрезков. После этого ножом снимаю щиток с глазком, камбием и тонким слоем древесины; поскольку у облепихи почки расположены близко одна к другой, на щитке их может быть и по две. На подвое вырезаю четырехугольное гнездо, которое по ширине и длине должно соответствовать размерам щитка. Четырехугольный щиток привоя с одним или двумя глазками вставляю в приготовленное для него гнездо и туго обвязываю.

У молодых веток растений облепихи, подлежащих перепрививке, так же, как у корневой поросли и сеянцев, камбиальный слой несколько толще, чем у других плодовых пород, и это улучшает срастание компонентов.

У меня при окулировке этим способом на 2-4-летние ветви облепихи приживаемость доходит до 80-90%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно