Примерное время чтения: 4 минуты
285

Любовь? Морковь!

Часто слышу вопрос: почему не растет морковь? Отвечать заочно на него, не ведя разговор с собеседником, непросто. Но все же попробую.

НАЧИНАТЬ нужно с выбора сорта (гибрида). От чего зависит этот выбор? Первое - от местоположения участка в широком (Центральная Россия, юг России, Дальний Восток и т. д.) и узком смыслах (деревенский огородный участок, осушенное болото, вырубленный после леса участок). Всю большую территорию России можно условно разделить на три части: первая - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, северная граница зоны проходит по Саратовской и по северу Ростовской областей. Для этой зоны необходима засухоустойчивая морковь, отличительной особенностью которой являются оволосненные листья (например, сорта Бирючекутская, Несравненная, Артек). Очень опасно сеять здесь морковь западноевропейской селекции.

Вторая зона самая большая. В нее входит почти вся Россия, за исключением районов с вечной мерзлотой и Дальнего Востока. В этой зоне может возделываться морковь как "русская", так и "западная" - Лосиноостровская-13, Витаминная-6, НИИОХ-336, Шантенэ 2461, Леандр, Нюанс, Тушон, Нантская и т. д.

Третья зона - Дальний Восток. Здесь оптимальны сорта Тайфун, Суражевская, а также северояпонские и корейские сорта.

Лучшие почвы для моркови - легкие, унавоженные. Но помните: морковь можно высевать только на следующий год после внесения навоза, когда он разложится и перепреет.

Выбор сорта зависит также от предполагаемого вида использования моркови: то ли сразу съедите, то ли будете хранить.

Ориентируйтесь на скорость созревания. Закономерность такая: чем меньше и короче корнеплод, тем он скороспелее; чем он крупнее и длиннее, тем он позднее поспеет. Самые скороспелые имеют длину вегетационного периода 50-60 дней и не подлежат хранению (Парижская Каротель-443, Хибинская парниковая, Пармекс, Амстердамская). Среднеспелые моркови Нантская, Шантенэ могут храниться 4 месяца. Хорошо - до 6-7 месяцев - хранятся позднеспелые моркови (сорта Берликум, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336, F1 Каллисто, F1 Олимпиец, Леандр, Нюанс, Форто, Флакоро).

Определившись с сортом и видом использования моркови, можно переходить к посеву.

Когда и как?

Ранней весной его проводят после схода снега и прогревания почвы (в средней полосе - во второй половине апреля).

Почву перекапывают или глубоко рыхлят садовыми вилами. После чего решают - на ровной или приподнятой (грядовой) поверхности будут выращивать морковь. Это определяется традицией и климатом. Чем суше и теплее, тем ниже высота гряд. Чем влажнее и холоднее, тем гряды выше. Самые высокие гряды - на северо-западе России и в Приморском крае. На юге России часто гряд не делают вообще. Вскопанную землю разравнивают граблями, делают бороздки и в них помещают семена. В большинстве районов России высота гряд 10-20 см. Она может быть чуть выше в горных и предгорных районах Кавказа, Урала, Алтая, так как там летом осадков выпадает больше, чем на равнине. Поверхность гряды вдоль и поперек выравнивают граблями. После полива или дождя влага должна равномерно распределяться на гряде, не застаиваясь. Чтобы влага не сбегала с гряды, ее необходимо по всему периметру окружить валиком с основанием 7-8 см и высотой 5 см.

Выбор предшествующей культуры должен удовлетворять двум основным требованиям. Первое - нельзя сеять морковь по моркови. Второе - в пахотном слое не должно быть помех для роста морковных корешков.

Ширина междурядий должна быть около 25 см. При ширине гряды 120 см на ней можно разместить 4 ряда моркови.

Глубина посева может колебаться от 0,5 до 5 см, что зависит от весеннего влагообеспечения, механического состава и разделки почвы. Если весна сухая, а почва очень легкая, то посев нужно проводить на самую большую глубину, и наоборот.

Посев проводят в борозды, которые увлажняют, заливая до краев водой. После того как вода впитается, по дну борозды размещают семена и засыпают торфоопилочной смесью, которую затем дощечкой уплотняют. Если в это время установилась длительная сухая и жаркая погода, то целесообразно через два дня полить посевы из лейки. Время полива - поздний вечер.

В дальнейшем

Часто всходы оказываются загущенными, поэтому их необходимо вручную проредить в фазе 2-3 настоящих листочков. Окончательный интервал 3-5 см, в зависимости от сорта. Во время рыхлений нельзя трогать почву справа и слева от рядка моркови на расстоянии 5 см. Поливать морковь необходимо, особенно на легких песчаных почвах. При этом главное - не залить посевы (не более 10 л/кв. м), а также избегать длинных перерывов между поливами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно