232

Смородина. Красное и белое

Нельзя сказать, чтобы наши садовые участки изобиловали посадками красной смородины (напомним, что красная и белая смородина - это одна и та же культура). Беглый взор на дачные окрестности, скорее всего, отыщет не более одного-двух ее кустиков. Это тем более удивительно, ведь красная смородина - практически идеал ягодного кустарника. И вот почему.

Кустарник

Красная смородина - один из самых стабильных и надежных ягодников. Она вынослива и неприхотлива, растет на почвах разных типов, урожайна и долговечна. Те же самые болезни и вредители, что и у черной смородины, крайне редко доводят ее до плачевного состояния. Ее ягоды почти не осыпаются, долго висят, легко собираются. Красная смородина как нельзя лучше подходит для участков "выходного дня". Хотя плоды мягкие и сочные, они неплохо переносят перевозку благодаря кистям.

Ягоды

Ягоды красной и белой смородины выращивают в большинстве европейских стран вот уже почти 500 лет. В свежем виде съедается лишь небольшая их часть: основная масса служит для замораживания или приготовления джемов, желе, соков и т. п. Сотни лет красная смородина считается целебной ягодой, что полностью подтверждено современными изысканиями.

Плоды красной смородины не содержат каких-то чемпионских доз витаминов или особо редких веществ. Ее уникальность - в многостороннем действии: она одновременно является источником витаминов и минеральных веществ, антисептическим снадобьем и средством очистки организма.

В красной смородине витамина С содержится поменьше, чем в черной, но все же это вполне весомое количество. Зато в ней много провитамина А и есть кальций, железо, фосфор, другие ценные минералы. Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, подавляют болезнетворные микробы в теле человека. Пектины красной смородины мягко выводят вредные вещества и излишки холестерина, а способность оказывать желчегонное и мочегонное действие способствует очищению организма. Ягоды красной смородины - известное средство лечения простудных, желудочно-кишечных, урологических, кожных и сосудистых заболеваний. Настой из листьев красной смородины народная медицина рекомендует при лечении отеков, цистита и заболеваний кожи.

Если говорить о потребительских свойствах ягод красной и белой смородины, то на первый взгляд они могут показаться не особо выдающимися. Конечно, малина и земляника явно крупнее, вкуснее и ароматнее. Однако, несмотря на всю свою "простоту", красная смородина имеет гармоничный освежающий (у некоторых сортов прямо-таки изысканный) вкус без назойливого аромата. Непереносимость ее ягод если и встречается, то редко.

Красную смородину - в каждый сад

Действительно, у красной смородины много достоинств и минимум недостатков. Так все-таки почему же эта прекрасная культура за столько лет своей истории не стала хитом среди ягодников? Очень трудно ответить на этот вопрос. Возможно, потому, что ее свежих ягод много не съесть. Довольно крупные, грубые, многочисленные семена осложняют переработку, побуждая избавляться от них трудоемкими методами отжимания или протирания. Красносмородиновые желе, джемы и нектары хороши, только готовятся долго и нудно, да и в хранении капризны. Не каждая хозяйка захочет возиться с ними. Это могло ограничивать спрос на ягоды.

Зато сейчас те, кто обзавелся современными холодильниками с большими морозилками, могут пересмотреть свое отношение к красной смородине. Замораживается она отлично, а на зимнем столе (в том виде, какой вам по вкусу, например, компота) воспринимается на ура, гораздо лучше, чем среди июльского изобилия. Скажем, из моей морозилки в эту зиму красная смородина исчезла первой, опередив даже землянику и вишню.

Саженцы красной смородины не являются дефицитом, при желании их несложно приобрести. Вложенные в посадочный материал деньги с лихвой окупятся после первого же плодоношения.

Сколько нужно кустов

На участке должно быть столько растений красной и белой смородины, чтобы обеспечить нужды семьи. Избыток растений тоже возможен - в случае, если вы морально готовы безболезненно расстаться с излишками урожая, пригласите для сбора гостей или вообще оставьте ягоды на съедение птичкам.

Исходите из того, что при среднем уходе 1 куст красной смородины даст вам не менее 2 кг ягод ежегодно (при хорошем уходе будет до 10 кг с куста). Считая нужное количество кустов, следует иметь в виду наличие хорошо освещенного свободного места на участке (красную смородину лучше располагать на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга).

Сорта

Если на участке планируется несколько кустов красной смородины, советуем посадить разные сорта всех сроков созревания. За более длительное время урожай собрать легче, а ягоды будут различаться по внешнему виду и вкусу. Набор из непохожих друг на друга сортов украсит участок и создаст стимул для лучшего поедания полезного продукта. При выборе сорта лучше отдать предпочтение современным образцам - ведь они выведены в нынешних условиях и приспособлены к изменчивости климата и засилью всяких болезней.

Немного подробнее о нескольких популярных сортах, которые есть в широкой продаже.

Джонкер ван Тетс. Голландский сорт, хорошо растет в наших условиях. Один из самых стойких, урожайных, универсальных сортов. Имеет длинные, по 12-14 ягод кисти. Ягоды средние и крупные, приятного вкуса, созревают одновременно, транспортабельные.

Красная Виксне. Необычный сорт. Интересен темно-вишневым цветом ягод. Из них получаются красивые продукты переработки.


Натали. Ягоды средние и крупные, эффектные, очень приятного вкуса, транспортабельные.

Белая фея. Неприхотливый, урожайный сорт. Ягоды среднего размера, приятного вкуса.

Выращивание

Красная смородина неприхотлива и доставляет хозяевам минимум хлопот. Тем не менее в засушливые периоды требуется полив. Желательно ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: осенью по 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под каждый куст.

Обязательная санитарная обрезка, которая заключается в удалении всех слабых, больных или поврежденных ветвей. Формирующая обрезка не является жизненно необходимой, но поможет увеличить урожай. Заключается она в том, что на следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляют 4-5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы их оставляют 3-4 штуки.

Ветви старше 5-6 лет, в том случае если у них не плодоносила верхняя часть, укорачивают до сильного бокового разветвления. Полностью удаляют (срезают до поверхности почвы) явно старые, малоурожайные 7-8-летние ветви.

На одном месте красную смородину выращивают около 15 лет. Размножают ее одревесневшими черенками (в сентябре), горизонтальными отводками, но красная смородина окореняется хуже, чем черная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно