Все мы привыкли размножать садовую землянику укорененными розетками - это удобно, доступно и практично. Ведь подавляющее большинство сортов от природы наделено свойством щедро формировать вегетативные побеги - усы. Эта замечательная особенность кажется настолько неотъемлемым атрибутом данной культуры, что получение посадочного материала безусого сорта уже представляет определенные неудобства. Однако есть и другая сторона медали - растения, особенно некоторых, наиболее "активных" в этом отношении сортов, имеют привычку образовывать усы независимо от того, нужен посадочный материал или нет. Причем эти усы бывают такой длины и в таком количестве, что становятся большей помехой, чем иные сорные растения. А ведь на плодоносящей плантации они порой вообще не нужны, так как снижают урожай и зимостойкость растений, а связанное с ними загущение посадок благоприятствует распространению болезней и вредителей.
Нужны ли они на плантации?
Существует известная система выращивания, основанная на заполнении плодоносящих полос розетками усов, они - ее неотъемлемая часть. Яркий пример - коврово-полосная система, когда растения высаживаются в две-три строчки на значительном расстоянии друг от друга, а усы направляются в пространство между ними, где розетки и укореняются. Такая система и придумана была именно для сортов с высокой усообразовательной способностью, от раннего до среднего сроков созревания, у которых каждое отдельно взятое растение не отличается высокой урожайностью. В этом случае последняя достигается именно за счет последующего укоренения в полосе дополнительных растений. Молодые растения к тому же формируют более крупные и несколько раньше созревающие ягоды, в результате увеличивается доля раннего урожая и повышается его качество. Система подходит для сортов Волшебница, Кама, Кокинская Заря, Самес, Эрлидон, Эстафета (ранние), Зенга Тигайга, Рубиновый Кулон, Сударушка, Южанка (среднеранние), Выставочная, Дивная, Зенит, Онега, Фейерверк, Фестивальная, Ромашка (средние).
Однако сорта от среднего до позднего сроков созревания лучше оправдывают себя в различных системах выращивания с удалением усов.
В этом случае стратегия действий такова.
1. Подбор сортов, которые наряду с высокой продуктивностью растений характеризуются умеренным, а еще лучше слабым усообразованием.
Мало усов формируют (или вообще не формируют, как, к примеру, Маунт Эверест) большинство крупноплодных ремонтантных сортов (Женева, Калипсо, Марастил, Сельва и др.), Баунти, Былинная, Гигантелла, Дукат, Кардинал, Хоней. Умеренным усообразованием характеризуются Альфа, Вантидж, Кама, Кембридж Фаворит, Пандора, Ранняя Плотная, Русич, Сюрприз Олимпиаде, Троицкая, Фейерверк, Фестивальная, Ромашка, Холидей. Большинство сортов, особенно среднепоздние и поздние, формируют среднее количество усов и розеток (немногие исключения - Марыша, Тенира и др., как правило, не обладают высокой урожайностью, поэтому усов дают много), что, в общем, тоже приемлемо при условии хорошей нагрузки растений урожаем.
2. Выбор срока посадки, при котором усообразование будет наименьшим, а урожай наибольшим.
Оптимальный срок посадки для ранних сортов - вторая половина лета. Большинство сортов среднего срока созревания и практически все среднепоздние и поздние сорта лучше сажать весной.
3. Использование посадочного материала соответствующих кондиций.
Для посадки в конце лета лучше брать розетки с хорошо развитыми корнями, сформировавшиеся раньше по времени. В этом случае они успеют заложить до конца сезона максимально возможное число цветков, что обеспечит высокий урожай и сведет к минимуму формирование усов на следующий год.
Весной, наоборот, для посадки лучше брать небольшие, примерно одинаковые по величине розетки, и чем раньше созревает сорт, тем важнее придерживаться этого принципа.
4. Применение агротехнических приемов, стимулирующих растения к закладке урожая и ограничению роста усов.
Ранние, среднеранние сорта и многие сорта среднего срока созревания обычно превосходят сорта более поздних сроков созревания по усообразовательной способности. Очень хороший способ снизить их активность - скашивание растений после окончания плодоношения. Этот прием можно применять и на среднепоздних сортах, особенно с высокой вегетативной активностью (к примеру, Редгонтлит). Но сделать это следует как можно раньше, не дожидаясь, когда созреют самые последние мелкие ягоды, чтобы растения успели сформировать новый листовой аппарат и заложить будущий урожай. Поздние сорта скашивать уже не стоит - это приведет к значительному снижению урожая. Для тех растений, что остаются нескошенными (это могут быть и среднепоздние сорта), можно использовать другой довольно действенный метод. Усов формируется больше во влажную и прохладную погоду. Жаркая и сухая погода, напротив, стимулирует пробуждение почек, развивающихся в рожки и закладку дополнительного количества цветковых почек. Если создавать дефицит влаги, проводя полив немного реже, чем это необходимо для комфортного существования растения (скажем, в жаркую погоду не чаще 1 раза в неделю), это также ограничит рост усов. Наконец, не стоит забывать, что существует еще и механический способ борьбы с ними - простое удаление, если эффект от всех прочих усилий окажется ниже желаемого.
5. Сведение к минимуму негативных воздействий окружающей среды, вызывающих потери ягод.
Фактор, наносящий самый большой ущерб урожаю, а заодно и лучший стимулятор роста усов - весенние заморозки, особенно для чувствительных к ним сортов. Поэтому последних лучше избегать в тех посадках, которые планируется возделывать как индивидуальные растения. Нелишне также использовать все возможности для снижения негативного влияния заморозков на цветки, например укрытие пленкой или специальными материалами. Важно также заранее позаботиться о качественном опылении цветков во время цветения - посадка сортов-опылителей, особенно если в посадках есть сорта с чисто женскими цветками (к примеру, Пандора), установка ульев с пчелами или привлечение их другими способами.
Если цель - размножение
Теперь рассмотрим другой вариант, когда цель противоположная - получение посадочного материала, то есть качественных укорененных розеток нужного сорта, и как можно больше. В насаждениях, которые должны стать источником посадочного материала, самый главный прием - удаление цветоносов, и как можно раньше. Оптимально - еще до раскрытия первых цветков. Большое значение имеет проведение своевременных поливов. Недостаток влаги резко тормозит рост усов и их укоренение и даже способен спровоцировать у обычных сортов повторную закладку цветков (по типу ремонтантных).
Если две или три розетки на одном столоне укоренились, желательно его перерезать, нарушив связь с маточным растением. Очень важны подкормки. Если на плодоносящей землянике оптимальное соотношения азота, фосфора и калия - 2:1:3-3,5, то на маточнике оно должно быть немного смещено в сторону азота - примерно 2-2,5:0,8-1:2,5-3.
Особого внимания требуют к себе ремонтантные сорта. Им в плодоношении лучше не препятствовать, ограничившись нормированием цветков, осторожно удаляя часть из них, если их образуется много.
Смотрите также: