Примерное время чтения: 7 минут
90

Ряд или ковер?

Все то время, в течение которого люди выращивают садовую землянику, идет непрекращающийся спор, что же лучше: создавать уплотненные посадки, используя природную способность этой культуры формировать усы и дочерние растения на них, или возделывать ее как кустовую культуру, удаляя усы и позволяя маточным растениям использовать максимально возможно все имеющиеся резервы для собственного развития и формирования урожая? Попробуем понять, какие типы сортов выгоднее выращивать по тем или иным схемам и какими принципами нужно руководствоваться.

ПРИ РЯДОВОМ размещении сколько растений будет высажено в процессе закладки участка, столько же останется к концу его эксплуатации. Все растения на нем будут одного возраста и примерно одинаковой степени развития. Урожайность будет напрямую зависеть от продуктивности отдельно взятых растений ну и, конечно, от погодных условий и ухода.

При ковровом размещении число растений на единицу площади будет постоянно меняться. На участке будут одновременно присутствовать растения всех возможных возрастов. Значительно большую роль будет играть количество растений в расчете на единицу площади по сравнению с продуктивностью одного растения. Урожайность в первый год будет заметно выше, чем при рядовом размещении, однако уже к третьему году из-за чрезмерного загущения она может резко упасть. Итак, чтобы принять верное решение и получить оптимальный результат, нужно прежде всего знать особенности роста и развития сорта.

Плотно и "фриго"

Срок созревания ягод во многом определяет динамику урожая по годам, а в результате и выбор того или иного способа возделывания. У большинства ранних и среднеранних сортов значительная и лучшая часть урожая поступает уже в первый год полного плодоношения. Среднепоздние и поздние сорта, напротив, начинают давать полновесный урожай не ранее чем ко второму году, самые поздние при осенней посадке в первый год иногда вообще не плодоносят. У сортов, созревающих в средние сроки, динамика поступления урожая по годам может быть различной. Отсюда уже вытекают противоположные пути получения максимальной урожайности - уплотненные, но недолговечные посадки для сортов, быстро отдающих большую часть урожая, и, напротив, кустовые, индивидуальные насаждения, предусматривающие регулярное удаление вегетативных побегов (усов) для сортов, постепенно наращивающих свою продуктивность.

Допустим, мы имеем сорт раннего или среднераннего срока созревания, дающий много усов. В этом случае лучше всего подойдет ленточный или ковровый способ посадки. Растения высаживаются в две или три строчки с расстоянием между ними 40-60 см (чем больший куст формирует растение, тем больше расстояние) и 15-20 см между растениями в строчке. Все формирующиеся впоследствии усы направляются в пространство между строчками, чтобы в дальнейшем образовался "коврик" из растений. Расстояние между "ковриками" должно быть удобным для ухода и сбора ягод. Такой способ подразумевает, как правило, два года полноценного плодоношения, дальше сильное загущение приведет к измельчанию ягод и увеличению "инфекционной нагрузки", а значит, к падению урожайности. Этот способ подойдет для таких сортов, как Зефир, Калинка, Кокинская ранняя, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ, Элиста, Южанка. Но есть сорта тех же сроков созревания, однако с более низкой усообразовательной способностью, формирующие довольно крупный куст, например Кама, Хоней, Эстафета. Динамика отдачи урожая у них примерно та же, но при такой посадке они не смогут сформировать "коврик", как предыдущие сорта. В этом случае лучше использовать изначально более плотную посадку, приводящую в конце к аналогичному результату. Лучше всего подойдет посадка в 3-5 строк с расстоянием между ними 20-25 см, а в строке между растениями - 30-40 см с размещением их в соседних строчках в шахматном порядке. Посадку можно проводить по мульчирующей пленке, в этом случае расстояние между строчками нужно увеличить на 5-10 см, а число строк сократить, поскольку пленка улучшает условия питания, что приводит к формированию более крупных кустов. Идеальный вариант - использование для посадки высококачественной рассады "фриго" - в этом случае часто урожай получают только 1 год, так как на следующий год загущение приводит к заметному ухудшению качества ягод.

В 2-3 строки

Для ранних и среднеранних сортов с разветвленным кустом, быстрой отдачей урожая и довольно высокой усообразовательной способностью подходит еще один способ: двустрочная или трехстрочная посадка, при которой после первого плодоношения отплодоносившие растения удаляются, а молодыми, хорошо развитыми дочерними растениями плантация в конце лета полностью обновляется по той же схеме. Такую "ротацию" можно проводить на одном месте три-четыре года подряд. Этот и предыдущий способы выращивания вполне подходят также для сортов среднего срока созревания, формирующих много рожков уже к первому году плодоношения и отдающих значительную часть урожая уже в первый год. К таким сортам относятся, например, Дукат, Русич и Зенга Тигайга.

Кому одиночество?

А теперь возьмем сорт среднепозднего или позднего срока созревания. Единственный способ выращивания, который способен дать растениям реализовать себя в полном объеме, - кустовой. Могут быть различные модификации: рядовая посадка, двустрочная, на приподнятых грядах, с мульчированием или без него. Опыт показывает, что чаще всего оптимально использование двустрочной схемы: 90-110 см в междурядье (больше, если посадка проводится по мульчирующей пленке) и 30-35 между строчками. В строчках расстояние чуть больше - обычно 40 см, но в зависимости от размера куста (например, Баунти, Золушка Кубани, Трубадур) позволяют более плотную посадку; растения в соседних строчках должны располагаться в шахматном порядке. В этом случае получается наиболее рациональная площадь питания для каждого растения. При этом, учитывая, что в первый год объем куста еще небольшой, как и урожай, чтобы получить больше ягод, можно посадить три строчки вместо двух, а после первого плодоношения одну из крайних строк удалить. В таких посадках максимум продуктивности достигается на второй, иногда на третий (особенно с мульчированием пленкой) год, на четвертый она уже снижается из-за загущения внутри куста. В северных регионах возможно четырехлетнее возделывание; в средней зоне и южнее - максимум три года. Для такой технологии подходят, к примеру, Альфа, Богота, Боровицкая, Полка, Редгонтлит, Славутич, Троицкая, Трубадур, Элсанта и др. средние, среднепоздние и поздние сорта. В принципе такая посадка оправданна и для ранних и среднеранних сортов с крупным кустом и невысокой побегообразовательной способностью, но использовать ее лучше в течение двух, а не трех лет. И урожайность их будет заметно ниже.

Чуть ближе

В заключение остается несколько слов сказать о ремонтантных сортах. Они отдают урожай особенно интенсивно и за два года, как правило, исчерпывают себя и быстро стареют. В то же время усов они формируют чаще всего немного, по крайней мере, это характерно для наиболее продуктивных и крупноплодных из них. Куст обычно небольшой и компактный. Поэтому наиболее оптимальный вариант их размещения - двух- или трехстрочная посадка, несколько плотнее, чем для среднепоздних и поздних сортов.

В любом случае плодоносящее насаждение лучше всего закладывать из двух, самое большее - трех сортов, схожих по объему и структуре куста, а также побегообразовательной способности, цветущих и плодоносящих примерно в одно время. Переопыление цветков будет способствовать лучшей завязываемости ягод, повышению их урожайности и качества. Важно, чтобы плодоношение заканчивалось примерно в одно время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно