Примерное время чтения: 4 минуты
316

Все о семенах цветов (часть 2)

Очень часто приходится слышать от садоводов жалобы на то, что купленные даже в приличном магазине семена оказались плохими и не проросли. Но не будем торопиться с выводами относительно качества семян. Дело может быть совсем в другом. Не так уж просто вырастить растения из семян.

B ЦВЕТОВОДСТВЕ семенами размножаются все однолетние и двулетние, а также многие многолетние культуры. Чтобы вы не тратили впустую средства, силы и время, мы обратим ваше внимание на некоторые свойства семян однолетних и двулетних цветочных культур. У многолетних же особая специфика, поэтому о них позже.

Семя - это целая природная кладовая. В каждом семени имеется зародыш, состоящий из маленького корешка и короткого стебелька (гипокотиля, подсемядольного колена), к которому прикреплены семядоли - первые листья. В семядолях или в эндосперме, который имеется в семенах растений многих семейств, окружающих зародыш, запасены питательные вещества, служащие для питания развивающегося проростка.

Семена однолетних и двулетних цветочных культур сильно различаются по величине. Условно по этому показателю их можно разбить на 5 групп:

  • Очень мелкие - в 1 г содержится более 5000 зерен.

  • Мелкие - в 1 г содержится от 2000 до 5000 зерен.

  • Средние - в 1 г содержится от 500 до 2000 зерен.

  • Крупные - в 1 г содержится от 100 до 500 зерен.

  • Очень крупные - в 1 г содержится менее 100 зерен.

    Рекордсменом среди мелкосемянных можно считать бегонию всегдацветущую - в 1 г 80 000 зерен, а среди крупносеменных - фасоль огненно-красную - 1 зерно массой 1,5 г.

    Каждое семя покрыто оболочкой, которая служит защитой нежного зародыша и эндосперма от высыхания и механических повреждений. Оболочки семян большей части цветочных растений окрашены в темно-коричневый, темно-серый и черный цвет. Но имеются также светлые - палевые, кремовые. У душистого горошка по окраске семян можно определить окраску цветков: светлоокрашенные семена дадут растения с белыми или кремовыми цветками, мраморные семена - с синими или сиреневыми. То же и у фасоли огненно-красной - из белых семян вырастут растения с белыми цветками, из мраморных коричнево-сиреневых - с красными, из мраморных кремово-коричневых - двухцветные с белым парусом и красными веслами. Кремовые семена имеют также анютины глазки с белыми цветками. Оболочки семян некоторых видов бывают такими твердыми, что они не набухают во влажной среде и для прорастания им требуются механические воздействия (скарификация). Оболочки нарушают напильником, или, как у душистого горошка, отколупывают бритвой кусочек в стороне от рубчика. Поверхности оболочек бывают гладкими, как бы отполированными (амарант, анютины глазки, лобелия, незабудка), а бывают шершавыми, шиповатыми, ячеистыми, бугорчатыми, бороздчатыми и т. д. Многие семена и плоды снабжены волосками - летучками, которые помогают распространению их ветром. У других имеются выросты - с их помощью они цепляются за одежду людей, шерсть животных и таким образом тоже распространяются. Все эти приспособления сложились в процессе эволюции и служат для выживания и распространения вида.

    Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным качествам относят чистоту (степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4-8%), энергию прорастания (количество проросших через определенное время зерен), важнейший показатель - всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время) и степень зараженности вредителями и болезнями. Все эти показатели устанавливаются в специально оборудованных семенных лабораториях, выражаются в процентах и сопровождают каждую партию семян, поступающих на оптовые склады и семенные фабрики для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена, имеющие перечисленные выше показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны.

    Сортовые качества не менее важны. Их определяют на полях во время цветения семенников методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителей организации-заказчика. Во время апробации устанавливается соответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространственной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Как и для посевных качеств, семена с категорией сортности ниже установленной ГОСТом как сортовые в продажу поступать не должны.

    Продолжение следует

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно