72

Нитрофил

ЛЮПИН - настоящий чемпион среди других растений по обогащению почвы органическими веществами, азотом и фосфором. Его корневая система способна извлекать элементы питания из самых глубинных слоев почвы.

Однолетние и многолетние люпины используют в качестве сидератов в самостоятельных и промежуточных посевах.

Однолетний люпин - прекрасный рыхлитель почвы в саду и огороде. Многолетний люпин хорош прежде всего для бедных неокультуренных земель.

У многолетнего люпина сильно развита азотофиксирующая способность. На корнях живут бактерии, которые связывают азот воздуха, превращая его в усвояемую растениями форму.

На втором году жизни в фазе полного цветения люпин способен усвоить 35 - 38 г/м2 биологического азота, что особенно важно для дерново-подзолистых почв.

Многолетний люпин является благоприятным соседом для плодовых и ягодных культур, поэтому его можно размещать под ними. Получается очень красиво, а главное - от такого расположения улучшается плодородие почвы.

Помимо азота люпин обладает способностью хорошо усваивать труднорастворимые соединения фосфора, которые многим другим растениям недоступны.

Изначально, имея на участке легкую песчаную почву, мы для ее окультуривания выращивали и выращиваем синий люпин (однолетний).

Он обладает высокой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему, чем другие люпины, очень неприхотлив, устойчив к холоду, кроме того, способен нейтрализовать кислые почвы.

Люпин, как и все бобовые, очень нуждается в молибдене. Я, как химик, имея значительный опыт работы с молибденовыми соединениями, попробовал подкармливать свой люпин 0,05%-ным раствором молибдата аммония. Получил хорошие результаты. Обработанные растения имели более крупные размеры, давали больше зеленой массы, быстрее развивались и зацветали раньше на 5-7 дней по сравнению с контрольными, которые я не подкармливал.

Наибольшее количество зеленой массы и питательных веществ люпин, как и большинство растений, накапливает к моменту цветения. Тогда-то мы его и скашиваем, измельчаем и тщательно заделываем в почву.

Люпин - отличный предшественник для всех культур, в особенности для картофеля, земляники, чеснока.

Его можно высевать до конца июля. Растения хорошо развиваются и цветут уже ближе к осени.

Цветки люпина имеют самую разнообразную окраску: белую, розовую, красную, голубую, фиолетовую, пеструю, что позволяет его выращивать и в качестве декоративного растения. Особенно красив красный люпин сорта Карминеус. Это многолетнее растение с прямым прочным стеблем высотой более 120 см с длинными соцветиями (свыше 50 см).

И хотя люпин может расти на одном месте до 6 лет, мы его пересаживаем через каждые 4 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно